Тема дня

15.12.2004 - 05:00

РАЗВИВАИКА. RU

Кажется, уж в чем сегодня дефицита нет, так это в игрушках. Полки детских магазинов и павильонов в Югорске и Советском просто ломятся от плюшевых медведей, фарфоровых красавиц-кукол, машин, пистолетов, конструкторов. Но среди изобилия плюша, фарфора и пластмассы ощущается явный недостаток чего-то очень важного и нужного. Чего?

Скуден выбор игрушек для детей от 1 до 3 лет, развива­ющих мелкую моторику рук, различные умения и навыки  малышей. Не могут похвастаться детские магазины г. Югорска и Советского ассортиментом наборов для детского творчества, с по­мощью которых ребенок смог бы сшить игрушку, отлить и раскрасить мини-скульптуру, смастерить замок. А увлека­тельнейшие познавательные наборы для юных биологов, физиков, астрологов с препаратами, аппаратами, оптическими приборами на магазинных полках вооб­ще отсутствуют как вид. То есть желание купить развивающие игры и игрушки для своего ребенка у югорских родителей не всегда совпадает с возможностью.

Но на дворе - XXI век, и то, что нельзя найти в реальных магазинах, сегодня запросто приобрести в виртуальных. Ас­сортимент интернет-магазинов развива­ющих игрушек приятно порадует мам и пап, серьезно занимающихся воспитанием и образованием своего ребенка. Каж­дый такой магазин обязательно имеет в своем ассортименте обучающие посо­бия, игры и игрушки для развития детей

дошкольного возраста.

Например? Например, кубики Зайце­ва - уникальное пособие для обучения чтению детей. "Кубики Зайцева" - не обычные брусочки с буквами, а звуча­щие, разные по размерам и цвету куби­ки со всеми складами русского языка. По многочисленным отзывам, дети 4-5 лет начинают читать по этим кубикам через несколько получасовых занятий, 6-7 лет - на втором третьем.

Или разнообразные наборы-шнуровки, в которые входят фигурки с дырочками и шнурки. Даже самая примитивная шну­ровка - идеальная игрушка для развития речи малыша, потому что уровень раз­вития речи детей напрямую зависит от развития пальцев рук. А шнурование -незаменимый способ развития мелкой моторики и координации движений, вы­работки усидчивости и внимательности. Или ящички с прорезями разных форм, куда нужно просовывать соответствующие пред­меты (шар, кубик, ци­линдр, звездочку и т.д.),

Незамысловатые дере­вянные кубики и конструк­торы - это тоже развива­ющие игрушки. Причем на определенном возраст­ном этапе обычные куби­ки обладают "более раз­вивающим" эффектом, чем конструкторы типа "Лего". Ведь конструкция из деревянных брусочков требует гораздо более точного планирования и хороших мотор­ных навыков - иначе она попросту раз­валится.

Марина МАТЮШИНА.

440

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки