Тема дня

02.05.2015 - 00:26

Регионы смогут повышать предельные тарифы на воду

В ближайшее время   губернаторы и законодательные власти регионов смогут самостоятельно, без вмешательства федерального центра, повышать тарифы на услуги ЖКХ, в том числе на поставку воды и водоотведение, пишет «Российская газета».

Правительство дало поручение Федеральной службе по тарифам и другим ведомствам подготовить изменения в нормативно-правовую базу, которые позволят вышей власти субъекта в случае необходимости принимать самостоятельное решение о превышении предельного тарифа. Сейчас Федеральная служба по тарифам ежегодно устанавливает предельные уровни повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги в регионах. И регион должен вписаться в эти рамки. Но если предполагается серьезная модернизация сетей или инженерных сооружений, то возникает необходимость увеличивать плату. Поставщики ресурса должны обосновать перед региональными властями размер тарифа, и если последние сочтут эту аргументацию убедительной, то разрешат превысить установленную планку, не спрашивая разрешения у федерального центра. Но и за возможные социальные последствия такого решения будут полностью нести ответственность губернатор и законодатели региона.

Как сообщила исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова, общий износ инфраструктуры водопроводно-канализационного хозяйства составляет более 65% (в том числе и в Крыму), а местами доходит до 70-80%. Доля водопроводов, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям, составляет почти 18%.

Сколько сегодня стоит вода из крана? В среднем по стране литр питьевой воды стоит 2,3 копейки! А водоотведение и того меньше - 1,9 копейки за литр. По словам Елены Довлатовой, рентабельность водопроводно-канализационного хозяйства в среднем составляет минус 2,3%, в некоторых случаях доходит и до минус 15%. А чтобы довести основные фонды ЖКХ до нормативных значений, требуется 9,1 трлн рублей, подсчитали в ассоциации, из них около 3 трлн. нужно на водоснабжение и водоотведение.

1
479

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость
188.18.51.90

ЖКХ это чёрная дыра....и золотая жила для тех кто этим ЖКХ занимается.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки