Тема дня

РЕПЛИКА ПО ПОВОДУ. Кравец Анастасия (Турагентство «МЕГАПОЛИС»): Череда разорений в туристической индустрии
13.08.2014 - 08:45

РЕПЛИКА ПО ПОВОДУ. Кравец Анастасия (Турагентство «МЕГАПОЛИС»): Череда разорений в туристической индустрии

Оператор - это фирма, которая занимается непосредственно организацией туров. Операторы контактируют с авиакомпанией, с отелями за границей, с принимающей стороной, решают организационные вопросы, планируют экскурсионные программы - все это составляет понятие «туристический пакет». Этот пакет операторы начинают продавать либо напрямую своим туристам, либо через туристические агентства.

В основном операторы заключают договоры с агентствами, которые им поставляют туристов. Самая главная причина разорения многих туроператоров в том, что когда «маленькие» операторы пробиваются на рынок, они вынуждены демпинговать – сильно занижать цены на свои услуги.

Все происходит так. Туристический оператор заключает с авиакомпанией договор. За перелет туда и обратно он должен заплатить, допустим, 5 млн. рублей. Если туроператор не набирает мест на такую сумму, то это только его проблема. Даже если он не продает эти места, все равно с него причитается за перелет пассажиров, то есть он недополучает прибыль и уходит в минус.

Закрывать свои минусы туроператору приходится будущими туристами, надеясь, что вложения окупятся в будущем. Некоторые компании закрывают этот, так называемый, кассовый разрыв при помощи кредитования. Банки не всегда идут навстречу, потому, что у операторов есть финансовые обязательства и страхование, а заложить им чаще всего нечего. Тем более практически все чартеры планируются заранее, но за полгода ситуация может поменяться кардинально. Например, зимой никто и предположить не мог, что в связи ситуацией на Украине будет «не рекомендован» выезд заграницу части населения: полицейским, военным. В итоге, мелкие компании могут не справиться с ситуацией и разориться.

Еще есть такое понятие - страхование туроператоров. Подозрительная ситуация получилась со страховщиком у некоторых компаний. Так фирма «Нева» перед банкротством поменяла страховщика, причем поменяла не на серьезную компанию, а на недавно организованную. Удивительно, что и оператор «Лабиринт» застраховался у этого же страховщика. А что это за компания страховая, если она не может покрыть свои обязательства? Получается, что и «Нева», и «Лабиринт» знали об этом заранее, но смошенничали.

Что касается данной ситуации с разорениями туроператоров - никто от этого не застрахован. На Западе, например, в Германии, в этой области работают всего 3 - 5 фирм. У нас - бесчисленное множество, и рынок делает свое дело - кто-то выживает, кто-то банкротится.

Резонный вопрос – как быть туристам, чтобы уберечься от всех этих неприятностей и не испортить себе отдых? Наши, российские, компании, к сожалению, не страхуют риски банкротства туроператора, у нас законодательство в этом плане недостаточно развито. Хотелось бы, чтобы закон пожестче был, защищал туристов. И в случае, если есть мошенническая схема, руководители туроператоров, которые нажились на махинациях, получали бы по всей строгости.

И страхование туристов необходимо. Правительство от этого пытается отойти, сделать вид, что оно ни при чем. А как так? Давно уже назрела необходимость в принятии соответствующих законов. Пока ничего этого нет, сложно что-либо советовать.

У разных компаний есть разные условия страхования, есть, например, страхование от невылета пассажира на отдых, допустим, в случае, если человек заболел. Тогда ему возмещается уплаченная им сумма за минусом расходов, которые понесла турфирма.

И вообще, собираясь куда-то ехать на отдых, стоит брать не минимальную страховку, которая, случись что, предусматривает только капельки в нос и йод на ранку. Не стоит в погоне за дешевизной идти к оператору, который очень уж сильно занижает цены. То есть, если какой-нибудь Вася Пупкин продает вам путевки в Египет по сто рублей, надо понимать, что в итоге можно вообще никуда не улететь.

А что такое «дешевые горящие туры»? Это, возвращаясь к началу разговора, когда оператор выкупит авиабилеты, а клиентов не набирается, тогда он начинает быстро скидывать цену, чтобы хотя бы какую-то копеечку с этого поиметь. Поэтому совет можно дать лишь один – быть внимательнее и помнить, что чем ниже цены, тем выше риски.

 

Начальник отдела по туризму

ООО Агентство «МЕГАПОЛИС» (Уполномоченное агентство «TEZ TOUR»)

Кравец Анастасия

5
2941

Комментарии

Аватар пользователя Валерий
Валерий
188.19.166.113

Государство создает условия в которых могут выжить только аферисты. Даже нормальные бизнесмены, когда их начинают зажимать начинают подумывать – хапнуть и свалить. «Нева» была вполне респектабельная компания, долго работала, создавала репутацию и что? В России из методов стимуляции бизнеса есть только: надавить, отобрать, посадить! Сейчас опять из-за санкций грозят уголовкой, всем кто поднимет цены на продовольствие. Правительство само проморгало Украину, а теперь отдуваться будут все. Это подтвердит каждый, кто занимается делом, от лоточника до Паши Митрофанова.

Аватар пользователя agasfer
37.79.82.41

Да государство то создает нормальные условия для бизнеса. И налоги небольшие, и системы налогообложения упрощенные, и отчетность один раз в год. Да вот только платить налоги все равно никто не хочет. ЖАБА давит.

Кстати, а вот как поднять цены на товары, воспользовавшись мутной ситуацией, так это у некоторых  предпринимателей-посредников всегда пожалуйста. Тут у нас еще сидит в башке менталитет 90-х годов. Хапнуть сегодня и свалить, а что будет завтра - посмотрим.

Делай, что должно, и пусть будет, что будет (французская поговорка)

Аватар пользователя Васья
Васья
217.151.131.19

Как туристические агентства подстраховываются от банкротства туроператоров? Как поступают, если их клиент через их агентство приобрел путевку у обанкротившегося туроператора?

Аватар пользователя язва
язва
178.47.15.138

Всё правильно, не надо гнаться за дешевизной . Понятно, что никто не гарантирован от банкротства , но выбирайте фирмы, которые ответственно относятся к своим обязанностям. Вот объясните мне, как можно полететь за границу, не имея билетов на обратный вылет?  а ведь очень многие летят в Египет и Турцию именно так.  

 

Нашла в сети объяснение ситуации директора одной из ведущих турфирм. Может кому то полезнобудет.

 

У нас всё хорошо!

04/08/2014

 

Дорогие друзья! Понимаем и разделяем вашу растерянность и опасения – ситуация в туризме, что сложилась за последние две недели, действительно беспрецедентна. Мы сочувствуем тем, кто из-за банкротства туроператоров потерял деньги и отпуск.

Мы не будем здесь рассказывать, кто виноват и почему так произошло. Мы расскажем, почему этого не случится с нами. И не потому, что мы такие хорошие, хотя и это конечно тоже... Просто логика и факты.

- отсутствие банковских кредитов. Мы развиваем бизнес и наращиваем объемы за счет собственных средств и  не зависим от политики банков и кредитных линий.

- стабильность. Мы не врываемся на новые рынки с демпинговыми ценами и не играем в опасные конкурентные войны. Мы не рискуем – может мы не часто пьем шампанское, но лучше так.

- отсутствие чартерных программ на условиях жестких блоков – мы работаем только с регулярными авиакомпаниями, которые подчиняются воздушному кодексу и не могут просто отменить рейс. У нас мягкие блоки по условиям договора, что позволяет регулировать загрузку без финансовых потерь. С «Оренбургскими авиалиниями» мы не работаем.

- мы работаем с отелями на условиях депозита, что значит «деньги вперед». Поэтому у нас не может быть "вдруг возникших долгов" перед отелями и случаев не заселения.

- мы не платим огромную арендную плату  за офис в центре Москвы  - собственный офис позволяет снизить затраты.

- все наши сотрудники работают и регулярно получают зарплату и премии – мы не производили сокращения и не собираемся, работы хватает.

- в условиях снижения спроса на Европу, мы развиваем новые направления – короткие и многодневные туры по России, расширяем предложения в Белоруссию, в планах – Грузия, Узбекистан…Мы не останавливаемся, а ищем пути преодоления кризиса на разных направлениях.

- у нас есть опыт – мы пережили кризис 1998 и 2009. Вы доверяли нам тогда и мы оправдали ваше доверие. Мы всегда были честны с партнерами и туристами. Ничего не изменилось – мы все те же и делаем всё, чтобы с нами было хорошо. Отдыхать и работать.

Искренне Ваш,
генеральный директор "Туртранс-Вояж"
Фоминцев Д.В.
Подробнее:http://www.tourtrans.ru/news/tourist/allnews/2549.html

 

Аватар пользователя agasfer
37.79.82.41

Туроператор ООО "Лабиринт" в немалой степени обанкротился потому, что влез в применение «серых» налоговых схем. В первую очередь это дробление бизнеса на 2 - 3 - 4 фирмы (вроде как бы самостоятельные, но имеющие одного хозяина) с разными видами деятельности: одна фирма продает туры населению, вторая организует для первой фирмы перевозки, заключая договоры с авиаперевозчиками, третья оказывает им еще какие-то услуги, отмывая слитые на сторону средства. В случае с "Лабиринтом" это ООО "Идеал-Тур" (хозяин - обеих Михаил Шаманов) которое заключало договоры с Оренбургскими авиалиниями. Ему же принадлежит компания "Авиачартер". А также вместе с ними работали еще две фирмы - ЗАО "Лабиринт-Т" и ООО "Компания Лабиринт", которые также принадлежат вроде бы и не Шаманову, но, учитывая их совместные дела, мы же понимаем, что они просто зарегистрированы на его подставных лиц. 

А началось с того, что "Идеал-Тур" вовремя не расчитался с Оренбургскими авиалиниями, которые поэтому отказались перевозить туристов «Лабиринта». В то же время Лабиринт перечислял Идеал-Туру все средства вовремя. Идеал-Тур (чистый посредник) куда-то слил все средства, предварительно накануне  затраховав свои риски в страховой компании и тут же заявив, что не может обеспечить перевозки туристов. Кроме того, Лабиринт массово работал с "горящими" турами, прибыль с которых минимальна, а рисков очень много, т.к. бронирование отелей, чартеров и трансферов происходит в последний момент, много срывов, накладок, двойных продаж отелей и т.п.

Таким образом, получается, что данная ситуация – это вовсе не банкротство туроператора «Лабиринт», а банкротство одного Михаила Шаманова и цепочки его операторов. То есть должен он фактически сам себе. Теперь у Авиачартера тоже проблемы. А сам Шаманов заблаговременно свалил за границу, где и скрывается. Получается, что Шаманову надоел хлопотный бизнес и он решил обанкротить свою ключевую фирму, хапнув средства на оплату перевозки туристов (около полумиллиарда рублей). Причем, он (Идеал-Тур) должен не туристам, а своей же второй фирме, от имени которой сам на себя в суд подавать не намерен. А другая фирма (Лабиринт) автоматически развалилась, оставшись с долгами перед туристами. Она и будет отвечать перед этими туристами, но там внешне все вполне законно.

В итоге - это запланированное "кидалово": привлечение массы туристов через предложение дешевых "горящих" туров, вывод средств через третьи фирмы и преднамеренное банкротство. Схема, применяемая в строительных компаниях, которые привлекают дольщиков, а потом растворяются, продав одни и те же виртуальные квартиры нескольким покупателям, а фактически не построив ни одной. Последний пример - строительство компанией Mirax Group многофункционального жилого комплекса "Кутузовская Миля" вместе с ООО "Аванта", ЗАО "Конкордия — Эссет Менеджмент" и фонд "Миракс Недвижимость Первый". Хозяин всех фирм Сергей Полонский. Он собрал с граждан 5,7 млрд руб., из которых 3,2 млрд руб. вскоре были перечислены на счета подконтрольных группе компаний, обналичены и похищены. В результате в Камбодже на арендованном на 90 лет острове Кох Дэк Коуль (Остров гвоздь) им построен частный шикарный элитный отель-бутик «Mirax relax island resort». Всего он арендовал в Камбодже восемь островов. «Откуда дровишки? Из лесу, вестимо. Отец, слышишь, рубит, а я отвожу». Всё это – средства обманутых вкладчиков.

Это вам не Советский район – лесная территория, на которой леса почти не осталось. «Напилите себе денег и везите на здоровье». Помните такой баннер?

Остап Бендер знал четыреста сравнительно честных способов отъёма денег. Тут хватает одного способа: привлечь дешевизной, кинуть и свалить за бугор.

КЛАССИКА!!!!! КЛАССИКА!!!!! 

Делай, что должно, и пусть будет, что будет (французская поговорка)

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки