Тема дня

26.04.2015 - 00:13

Росприроднадзор реформируют по схеме МВД

Упраздняются окружные управления, создаются региональные. Целая армия чиновников — под сокращение

Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) ждет глубокая структурная реформа, подобная той, которую весной - летом 2014 года провели в МВД РФ. Как стало известно Znak.com, к 30 июля текущего года в Росприроднадзоре намерены ликвидировать окружные департаменты. Их полномочия перераспределят между управлениями в субъектах РФ и центральным аппаратом службы. Возможная подоплека — чистка старой команды перед назначением нового начальника Росприроднадзора.

В Росприроднадзор поступило распоряжение о реформировании службы за подписью министра природных ресурсов РФ Сергея Донского. «Прошу приступить к реорганизации системы территориальных органов Росприроднадзора путем ликвидации департаментов по федеральным округам и создания управлений в субъектах Российской Федерации», — гласит текст документа (имеется в распоряжении редакции). Контрольный срок обозначен – 30 июля текущего года. В качестве пилотного региона, на котором решено отработать реформу, выбран Центральный федеральный округ. На базе окружного департамента Росприроднадзора (сейчас обязанности его начальника исполняет Константин Елисеев) предписывается создать управление службы по Москве и Московской области.

Часть сокращаемых сотрудников окружных департаментов планируется перевести в субъектовые управления. Кроме того, «высвободившуюся штатную численность» предлагается использовать для «создания нового управления по координации и контролю за деятельностью территориальных органов» в центральном аппарате Росприроднадзора. Кто его возглавит, в документе не говорится. Также в центральный аппарат предписано передать все функции по экологическому надзору во «внутренних морских водах и территориальном море РФ».

Что будет с руководством окружных департаментов, также неизвестно. Скорее всего, часть чиновников попадут под сокращение. В частности, накануне в уральском истеблишменте заговорили о грядущей отставке начальника департамента Росприроднадзора РФ по УрФО Бориса Леонтьева (занимает пост с 2007 года). В пресс-службе МПР, правда, заявили, что пока такой информации нет, попросив перезвонить через пару дней. В приемной уральского департамента Росприроднадзора также завили, что не владеют информацией о кадровом решении. «Борис Евтифьевич [Леонтьев] был в отпуске. Только вчера вышел на работу», — уточнили в департаменте.

Росприроднадзор — достаточно могущественное ведомство. Это федеральный орган, подчиняющийся МПР и осуществляющий надзор в сфере природопользования и охраны окружающей среды. В ведении Росприроднадзора, в частности, находятся недропользователи, включая нефтегазовую отрасль и добычу полезных ископаемых, аграрии. Также служба следит за использованием водных ресурсов, включая морскую акваторию России, занимается надзором в сфере охоты и особо охраняемыми природными территориями (заповедниками, национальными парками, природными заказниками).

Относительно планов по реформированию Росприроднадзора сегодня в пресс-службе МПР заявили следующее: «Решения пока нет». Тем не менее источник нашей интернет-газеты, близкий к руководству МПР, подтвердил факт проработки проекта по реорганизации службы. По его словам, это связано с «чисткой команды», оставшейся от прежнего руководителя службы Владимира Кириллова. Напомним, в декабре 2014 года премьер Дмитрий Медведев освободил Кириллова от должности. После этого Кириллов ушел в команду губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Сейчас он в ранге заместителя губернатора отвечает за культуру, науку, образование и спорт. В частности, участвует в подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года.

С конца прошлого года обязанности руководителя Росприроднадзора временно исполняет Амирхан Амирханов. «При его назначении сразу все понимали – фигура временная», — утверждает наш собеседник. Амирханов едва ли не самый опытный управленец МПР — в 1992 году он уже занимал пост замминистра экологии и природных ресурсов РФ. Однако в ноябре этого года ему исполнится 63 года, и он считается «сильно возрастным» для того, чтобы быть назначенным на высокий пост (предельный возраст для госслужащих — 65 лет).

«Задача Амирханова — почистить хозяйство и передать в готовом виде новому руководителю», — говорит наш источник в МПР. В первую очередь, по его словам, речь идет именно о том, чтобы «вывести за штат» начальников окружных управлений, назначение и увольнение которых — целиком прерогатива главы Роспотребнадзора. «Это самые крупные, соответственно, влиятельные управленческие единицы после заместителей руководителя службы (их назначает глава МПР – прим. ред.)», — пояснил он. И добавил, что до момента передачи ведомства новому главе «осталось несколько месяцев».

Впрочем, кто именно возглавит Росприроднадзор, он сообщить не смог. В числе претендентов ранее называли экс-главу управления администрации президента РФ по вопросам госслужбы, а с 2012 года советника президента РФ Сергея Дубика. В феврале этого года Владимир Путин освободил его от должности, и предполагалось, что вскоре он перейдет в Росприроднадзор. Этого пока не случилось. Также называлась фамилия соратника спикера Совфеда Валентины Матвиенко Романа Филимонова. Он бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга, до недавнего времени возглавлял строительный департамент Минобороны РФ. В марте он возглавил центральную дирекцию по ремонту пути в РЖД.

Наконец, в начале апреля в СМИ появилась информация о том, что руководство Росприроднадзором достанется экс-президенту ликвидированной в марте госкорпорации «Олимпстрой» Сергею Гапликову. В 2010 году он, напомним, стал заместителем Сергея Собянина, который в тот момент руководил аппаратом правительства РФ (ныне мэр Москвы). В 2011 году Гапликов сменил на посту главы «Олимпстроя» Теймураза Боллоева и оставил должность в сентябре 2014 года в связи ликвидацией компании после проведения Олимпиады в Сочи.

«Гапликов действительно серьезная кандидатура [на пост главы Росприроднадзора], но все переговоры о его назначении в правительстве заглохли», — сообщил источник в МПР. К слову, Гапликова с не меньшей степенью вероятности рассматривают на пост губернатора Чувашии, выборы которого должны пройти в сентябре текущего года.

Игорь Пушкарев, Ирина Крючкова  

Фото — РИА Новости/Дмитрий Астахов

1033

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки