Тема дня

19.11.2012 - 06:00

РУПОР ПРАВИТЕЛЬСТВА ХМАО НАКАЧАЮТ МИЛЛИАРДОМ

Власти Югры, похоже, нашли способ, как накачать свой главный медиаресурс деньгами, минуя согласования с думой округа. В правительстве региона разработана программа развития ОТРК «Югра», по которой она получит в ближайшие три года более 1 млрд рублей. Большую часть этих денег направят в рамках соглашений о сотрудничестве властей и компаний-партнеров региона. Формально процедура будет носить благотворительный характер, а значит эти средства обозначаются как собственные доходы, которые телекомпания тратит на свое усмотрение. Депутаты думы ХМАО уже заинтересовались этой схемой.

По их мнению, эти деньги власти округа должны направлять на соцпроекты, тем более в то время, когда ряд соцпрограмм сокращены. Наблюдатели указывают на другую сторону медали – при такой схеме контролировать реальный расход этого миллиарда будет практически невозможно. Подробности – в материале «URA.Ru».

Правительство ХМАО утвердило соглашения о сотрудничестве между властями округа и Ханты-Мансийским банком, которые предполагают спонсорскую и благотворительную помощь кредитной организации в ряде проектов. Среди таких проектов – поддержка банком хоккейного клуба «Югра» (100 млн рублей ежегодно), а также помощь ОТРК «Югра» в объеме 640 млн рублей.

В самом банке пояснить, для чего именно нужны средства, не смогли, отметив, что финансирование именно этих мероприятий – это  пожелание правительства. Прокомментировал этот вопрос директор департамента общественных связей ХМАО Антон Третьяков, по словам которого эти деньги будут направлены на техническое перевооружение телекомпании «Югра».

«У нас есть программа обновления студийного аппаратного комплекса телекомпании «Югра». Это программа рассчитана на три года. Она касается достаточно серьезных расходов, связанных  с приобретением оборудования. Потому что телевидение – это, в том числе, и технологии. И та технологическая база, на которой сегодня работает телерадиокомпания «Югра», уже в значительной степени устарела. Когда она в свое время была закуплена, это были современные технологии, но сегодня она вся выходит уже из оборота: и техника и носители, появились новые форматы. И поэтому у нас есть соответствующая программа, и мы планируем провести техническое перевооружение компании, чтобы она сохранила свои позиции как серьезного предприятия по производству телевизионной продукции, которая была бы востребована не только в автономном округе, но и нашими партнерами. Например, мы осуществляем трансляции игр КХЛ, биатлона, вообще международных мероприятий, которые здесь проходят», – сказал он в беседе с «URA.Ru».

Спонсорские средства банк должен направить уже в этом году. На вопрос, когда начинает действовать программа, с этого ли года, господин Третьяков отметил, что всего она рассчитана на три года, но в этом году вряд ли руководство ОТРК успеет провести все необходимые процедуры. «Я не думаю, что телерадиокомпания успеет прямо в этом году что-то приобрести, это достаточно серьезное оборудование, плюс они как учреждение округа должны провести соответствующие торги. Поэтому мы надеемся, что работу мы начнем в этом году и какая-то часть оборудования будет закупаться и поставляться», – сказал он.

По словам директора департамента общественных связей, общий объем финансирования программы оценивается больше чем в 1 млрд рублей. На вопрос о том, будут ли остальные средства (помимо 640 млн ХМБ) привлекаться из бюджета или тоже будут финансироваться за счет партнеров, он сообщил: «Сейчас рассматриваются разные варианты».

Почему власти ХМАО решили траты на телекомпанию «Югра» предусмотреть в рамках такого механизма (в соглашениях с партнерами), понятно депутатам думы ХМАО. Один из них указывает, что в последние годы достать информацию о финансировании ОТРК «Югра» – настоящая проблема. «Данные не предоставляются, на запросы дают отписки. Это при том, что из бюджета округа на финансирование телекомпании ежегодно уходит от 300 до 500 млн рублей. Есть пока неподтвержденная информация о том, что в этом году финансирование запланировано на уровне свыше 500 млн рублей. Как тратятся эти средства – официальных отчетов нет», – рассказывает один из депутатов. Он напоминает, что финансирование телекомпании идет по следующей схеме. Есть две субсидии – одна на выполнение госзадания по информированию населения на теле- и радиоканале «Югра» и размещению информационных материалов в цифровом формате, а вторая – на трансляцию сигнала. В рамках этих субсидий, согласно принятому бюджету, телекомпания только в 2013 году получит около 570 млн рублей, а дальше расходы на нее будут только расти.

Почему выбрана схема привлечения финансирования для развития телекомпании через соглашения с партнерами – объясняет другой депутат. «Все просто. Потому что депутаты подобные расходы из бюджета  не утвердят. Или будет большой скандал. У нас есть более значимые проекты, куда можно направить миллиард. Более того, если депутаты и утвердили бы, то кураторам ОТРК пришлось бы отчитываться, что и куда потрачено и каковы результаты. Партнеры, которые по просьбе властей выступают как благотворители, перечисляют средства напрямую телекомпании. Она, как автономное учреждение, автоматически причисляет эти средства как собственные доходы. Вот если бы ОТРК была бы казенным учреждением, то эти средства считались как средства, поступившие в бюджет округа, а тут – это собственность «Югры». Это позволяет телекомпании самостоятельно принимать решение, куда их направлять, а в дальнейшем ни перед кем не отчитываться. Вот захочет она купить для правительства телекомпанию «СургутИнформТВ», которая сейчас продается, то ей даже согласовывать это с властями или депутатами не надо. Можно даже с наблюдательным советом, который сейчас возглавил Антон Третьяков, не согласовывать. Достаточно разбить сделку на суммы, которые будут меньше 10% балансовой стоимости «Югры»,  – ориентировочно каждая сделка должна выходить не выше 230 млн рублей. И все», – говорит депутат.

«На самом деле средства партнеров округа – это, по сути, средства, которые дополнительно получает бюджет ХМАО. И делать вид, что программа техперевооружения канала будет осуществляться вовсе не за счет бюджета – неправильно. Я уже давно говорил, что этот актив нужно продавать частному инвестору. И Дмитрий Медведев также давал прямое распоряжение главам регионов распродавать медиаактивы. Но они их продолжают держать. Все понимают почему. Но я считал и считаю, что любые деньги, направленные в эту телекомпанию, – это вода в пустую землю. Вы спросите население, а нужен ли им этот телеканал? Я думаю, что вряд ли тут наберется большая группа фанатов. Рейтинги низкие, программы неинформативные, идут второсортные сериалы. Кому, кроме властей, нужен этот телеканал, я не знаю», – делится мнением депутат Госдумы РФ от ХМАО Михаил Сердюк.

Редакция направила официальный запрос в департамент общественных связей ХМАО, в котором попросила подробно рассказать о финансировании телекомпании в прошлые годы. Например, интересно, сколько телекомпания заработала за счет рекламы и куда направляются эти средства. Также мы предложили Антону Третьякову подробно рассказать о программе модернизации ОТРК. Как только ответ поступит в редакцию, мы обязательно обо всем этом расскажем.

Вероника Завьялова, фото газета Комерсантъ © «URA.Ru»

438

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки