Тема дня

26.11.2007 - 05:00

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ. ЛЕЧЕНИЕ ДИАБЕТА.

Сахарный диабет — это заболевание эндокринной системы, возникающее из-за недостатка инсулина и характеризующееся грубым нарушением обмена углеводов, а также другими нарушениями обмена веществ. Сегодня 150 млн людей на планете больны сахарным диабетом, из них россияне составляют 8 млн. Инсулин необходим для поддержания нормального уровня сахара в крови, он способствует поступлению глюкозы в клетки, регулирует белковый обмен» стимулируя синтез белков из аминокислот и их транспорт в клетки, уровень глюкозы в крови и выполняет ряд других функций. Таким образом, нормальная жизнедеятельность организма без достаточного количества инсулина невозможна.

В настоящее время известно два типа сахарного диабета. Сахарный диабет первого типа — инсулинозависимый. Этой формой диабета в основном страдают молодые люди в возрасте до 30 лет. Второй тип диабета — инсулинонезависимый, диабет пожилых людей. У таких больных инсулин вырабатывается, и, соблюдая диету, ведя активный образ жизни, эти люди могут добиться того, что довольно продолжительное время уровень сахара будет соответствовать норме, а осложнений благополучно удастся избежать.

У больных сахарным диабетом первого типа наблюдается повышение сахара (глюкозы) в крови — гипергликемия, появляется глюкоза в моче (глюкозурия). Основными симптомами заболевания являются также выделение большого количества мочи (полиурия), жажда (полидипсия), повышение аппетита (полифагия), но вместе с тем больные жалуются на похудание и слабость. Одной из причин похудения является нарушение белкового обмена. На ранних стадиях сахарного диабета у больных появляются экзема, фурункулы, развиваются пародонтоз, грибковые заболевания.

Сахарный диабет второго типа намного чаще встречается у пожилых людей. При этом типе диабета поджелудочная железа вырабатывает мало инсулина. К тому же восприимчивость клеток к инсулину снижена. У больных сахарным диабетом второго типа наблюдаются гипергликемия, ожирение, гипертония (повышение артериального давления). У таких пациентов развиваются сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда), диабетическая ретинопатия (снижение зрения), нейропатия (снижение чувствительности, сухость и шелушение кожных покровов, боли и судороги в конечностях), нефропатия (выделение с мочой белка, нарушение функций почек).

К осложнениям сахарного диабета относятся: кетоацитоз, кетоацидотическая кома, гипоклемические состояния и гипоклемическая кома, гиперосмолярная кома, а также диабетическая нефропатия, диабетическая нейропатия, диабетическая ретинопатия, диабетическая остеоартропатия, задержка физического и полового развития, инфекционные осложнения.

Стоит напомнить, что при наличии такого недуга, как сахарный диабет, нельзя забывать диету. Прием лекарства не должен сопровождаться употреблением углеводов, зато количество белков ни в коем случае не должно сокращаться. Это может привести к ослаблению организма и прочим осложнениям. На время лечения следует исключить из рациона такие продукты, как сахаросодержащие фрукты, в частности виноград и изюм, не употреблять сладкие напитки наподобие кока-колы.

Глюкоза — основной субстрат, необходимый для энергообразования и жизнедеятельности любой клетки. Поступает в кровь из кишечника после расщепления углеводов пищи, а также может образовываться в организме из гликогена.
Сахарный диабет — эндокринно-обменное заболевание, характеризующееся хроническим повышением концентрации глюкозы в крови, нарушением всех видов обмена веществ, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина.

Сахарный диабет — третья после сердечно-сосудистой патологии и злокачественных новообразований причина смертности, так как он вызывает поражение сосудов сердца, мозга, конечностей, почек, сетчатки глаз, что приводит к развитию инфаркта миокарда, инсульта, гангрены, слепоты и т.д.
Выделяют 2 типа сахарного диабета: I — инсулинзависимый (ИЗСД), II — инсулиннезависимый (ИНСД). Инсулинзависимый сахарный диабет, как правило, развивается в детском и молодом возрасте.

Его основной причиной является аутоиммунный процесс, обусловленный дефектом иммунной системы, при котором в организме вырабатываются антитела против клеток (островков Лангерганса) поджелудочной железы, опосредующие разрушение клеток.
Причинами инсулинзависимого диабета также могут быть опухоли поджелудочной железы, острый или хронический панкреатит. Спровоцировать аутоиммунный процесс могут вирусы эпидемического паротита, краснухи, гепатита, вскармливание ребенка в первые месяцы жизни коровьим молоком. Имеется определенная наследственная предрасположенность к развитию инсулинзависимого диабета. Как правило, заболевание развивается быстро, иногда внезапно.
Инсулиннезависимый сахарный диабет возникает в среднем возрасте (чаще после 40 лет) и имеет принципиально другие причины. При инсулиннезависимом диабете клетки поджелудочной железы вырабатывают достаточно инсулина (иногда даже повышенное количество), но на поверхности клеток блокировано или уменьшено количество рецепторов, которые обеспечивают его контакт с клеткой для образования каналов, по которым поступает глюкоза из крови. Дефицит глюкозы в клетках является сигналом для еще большей секреции инсулина, но это не дает эффекта, и со временем продукция инсулина значительно снижается.
Инсулиннезависимый сахарный диабет чаще возникает у тучных людей, но встречается и у людей с нормальной массой тела (около 15 % всех больных). Заболевание развивается постепенно и имеет выраженную наследственную предрасположенность.

Какова бы ни была причина возникновения диабета, следствие одно:
организм не может в полной мере использовать глюкозу (сахар), поступающую с пищей, и запасать ее избыток в форме гликогена в печени и мышцах.
Неиспользованная и недепонированная глюкоза в избыточном количестве циркулирует в крови (частично выводится с мочой), что неблагоприятно влияет на все органы и ткани. Так как поступление глюкозы в клетки недостаточно, в качестве источника энергии начинают использоваться жиры.

В результате в повышенном количестве образуются ацетон, ацетоуксусная и бета-оксимасляная кислоты (кетоновые тела), которые токсичны для организма и, прежде всего, для головного мозга.
Клинические признаки сахарного диабета: жажда, учащенное мочеиспускание, сонливость, зуд, покалывание в ладонях и стопах, нарушения в сердечно-сосудистой системе, плохо заживающие раны. Каждый из этих признаков может иметь разную выраженность.
В развитии диабета имеются стадии преддиабета, латентного (скрытого) диабета и манифестного (явного) диабета. Последний может быть компенсированным и некомпенсированным (декомпенсированным). Под компенсацией понимают не только нормальный или близкий к нему уровень глюкозы в крови и ее отсутствие в моче, но и отсутствие нарушений жирового, белкового и минерального обмена. При декомпенсации отмечается появление кетоновых тел в крови и моче, развитие кетоацидоза.

162

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

2 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.