Тема дня

23.12.2021 - 08:52

Сергей Яковкин. Праздничные катания с горки в Советском перенесены на послепраздничные дни

Недавно в одном из viber-сообществ Советского велись жаркие споры по поводу новой горки, установленной в городском парке. Споры касались ее безопасности. В последующем мне на глаза попалось голосование в этой группе на данную тему. Большинство участников опороса проголосовали за то, что эта горка небезопасна для эксплуатации. После этого один из активистов поинтересовался, есть ли в группе депутаты и готовы ли они сделать соответствующий запрос в адрес местных властей. Я откликнулся на его призыв и от своего имени направил запрос в администрацию района следующего содержания:

Спустя некоторое время мне пришел следующий ответ:

Уважаемый Сергей Владимирович!

В ответ на Ваше обращение от 08.12.2021 года № 02-исх-№ 751 о безопасности горки, установленной в городском парке культуры и отдыха в г. Советский, сообщаю следующее.

В настоящее время в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» завершилось благоустройство территории Центрального парка г. Советский, расположенного по адресу: г. Советский, ул. Макаренко, 7. В соответствии с Соглашением о передаче осуществления части полномочий администрации городского поселения Советский администрации Советского района от 17.12.2020, городской парк является структурным подразделением муниципального бюджетного учреждения культуры «Советский районный центр культуры и досуга «Сибирь».

Приобретенная и установленная горка имеет сертификат соответствия ГОСТ  Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № POCC RU.AГ82.Н00222 (прилагается).

В соответствии с абзацем 3 раздела 1.7 «Требования к выкату» руководства по эксплуатации: «Выкат должен прокладываться с учетом исключения воздействия на посетителей природных препятствий в виде пней, камней, деревьев, кустарников, ям и искусственных препятствий, например, скамеек, пешеходных бордюров, заборов, оборудования детских игровых площадок и т.д.». Разделом 1.9 «Требования к ограничительной системе» установлено, что ограничительная система должна быть установлена по периметру выката и огибать все естественные препятствия таким образом, чтобы они оставались с внешней стороны выката. Ограничительная система может быть выполнена из сетчатого материала, выдерживающего максимальную нагрузку от максимального количества посетителей, которым одновременно разрешен спуск. Ограничительная система также может состоять иззащитных устройств, которые должны обязательно устанавливаться перед камнями, деревьями, столбами, опорами и другими препятствиями, способными причинить вред посетителям и находящимся в непосредственной близости от выката или по границам выката.

В качестве защитных устройств рекомендуется использовать маты.

18 октября 2021 года Общественная комиссия провела приемку части выполненных работ по вышеуказанному объекту. Комиссия, осуществив обследование объекта и рассмотрев представленные документы, относящиеся к производству работ: техническое задание, локально-сметный расчет и дизайн-проект, пришла к заключению, что работы выполнены в соответствии с проектно-сметной документацией, строительными нормами и правилами, отвечают правилам приемки работ, и приняла решение о принятии в эксплуатацию части выполненных работ, в том числе горки для тюбинга.

Принимая во внимание, что горка относится к категории «аттракционы», собственник, после принятия объекта по завершению реконструкции, проходит следующие регистрационные процедуры в отношении ее использования:

1. Для начала эксплуатации вновь установленного аттракциона эксплуатант должен получить разрешение в контрольном (надзорном) органе. В дальнейшем разрешения продлеваются ежегодно.

2. Территориальный орган контроля (надзора) в 5-дневный срок после получения заявки от эксплуатанта рассматривает представленные документы и проводит контрольную проверку аттракциона, проверку документов соответствия, оценок соответствия, формуляра и эксплуатационной документации на аттракцион, а также участвует в контрольном пуске аттракциона, выдает разрешение на эксплуатацию на срок межд

В период с 10.01.2022 по 14.01.2022 ожидается прибытие специалиста общества с ограниченной ответственностью «Проммаш тест», для проведения оценки технического состояния аттракциона и получения соответствующих документов для его использования.

В настоящее время с целью недопущения несчастных случаев, сохранения жизни и здоровья граждан, в том числе детей, размещены информационные объявления и посты в социальных сетях в группах «ВКонтакте» и «Инстаграм» о недопущении эксплуатации аттракциона до момента его официального запуска и открытия. О чем жители будут проинформированы дополнительно.

Исполняющий обязанности главы Советского района

Л.И. Носкова

Судя по всему, власти решили учесть опасения части горожан и от греха подальше вообще запретили эксплуатацию данного сооружения, пока не будет проведена соответствующая экспертиза. Можно предположить, что теперь будет вал возмущений от тех, кто в период новогодних каникул желал устроить покатушки на этой горке. Впрочем, пусть каждый делает свои выводы.

Спасибо за внимание! Ваш депутат Думы Советского района Сергей Яковкин.

1
5836

Комментарии

Аватар пользователя Наблюдатель
Наблюдатель
5.140.27.158
"В настоящее время с целью недопущения несчастных случаев, сохранения жизни и здоровья граждан, в том числе детей...'- то есть уже предпологается, что горка не безопасна?

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки