Тема дня

29.01.2019 - 09:04

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. Что обсуждали в двух городах: депутата-призрака, просрочку в школах и северную пенсию

«Дурные» светофоры, машинопад и застрявшие на путях. На минувшей неделе было много постов о дорожных происшествиях. А еще в Югорске обсуждали переезд одного из местных депутатов на большую землю. Тем временем в Советском комментировали просрочку в школьной столовой. Самыми популярными у местных жителей были новости о возвращении пенсионного возраста северянам и возможных штрафах за излишнюю любовь к свету… впрочем, обо всем по порядку.   

 

Неудачная шутка

Его давно не видели, почти о нем забыли и вдруг внезапно вспомнили. Таинственные объявления, не так давно расклеенные по Югорску неизвестными, заставили о нем заговорить. В листовках сообщалось, что депутат Александр Иванов с нового года нежится под краснодарским солнцем. А еще парламентарий якобы открыл там приемную и ждет… нет, не в гости, а жалобы и чаяния от горожан. В соцсетях немного некультурно интересовались по этому поводу:

Фото // Сайт Думы города Югорска, паблик «Подслушано Югорск [ПЮ] ХМАО

Данный пост взбудоражил людей, они стали судорожно вспоминать, как выглядит местный парламентарий хотя бы внешне: 

Кстати, даже вице-спикер гордумы, комментируя ситуацию по Александру Иванову муниципальным СМИ, не сразу вспомнил отчество сего слуги народа. 

Люди шутили: «Это, наверное, единственный случай зафиксированных полезных дел этого избранника». Кто-то недоумевал, зачем тратить деньги, нервы и «силком навязывать людям кандидатов, чтобы те потом быстро сваливали на пенсию».

Вскоре в местной мэрии сообщили, что данные листовки содержат недостоверную информацию. Выяснять, кто их распечатал и распространил, будут правоохранительные органы. В Думе города Югорска нашему информагентству разъяснили, как обстоят дела на самом деле:

– Все развешанные в городе объявления — фейк. Александр Иванов переехал на постоянное место жительства в Краснодарский край. Заявление о том, что он сложил свои полномочия, было написано 15 января 2019 года. Сделал он это по собственному желанию. Рассматриваться заявление будет в феврале (ориентировочно в 20-26 числах) на очередном заседании думы. На последних заседаниях он не был — готовился к переезду. Он на пенсии. Будут перевыборы или нет? Об этом говорить еще рано.

 

Непутевые

Минувшая неделя была горячей на дорожные происшествия. Любопытно, что практически во всех случаях горожане винили все что угодно, только не самих водителей. Вот и первый пост о жесткой аварии в Югорске. А всему виной, по утверждению горожан, послужил «дурной» светофор:

Большинство было согласно с автором сообщения. «Неумные люди его поставили», — писали некоторые интернет-пользователи. Впрочем, кому-то все было норм:

Кто-то считал, что всему виной гололед на перекрестках и спешка тех, кто за рулем: «Нечего летать. Это не трасса для гонок!». Кстати, еще один светофор, по мнению югорчан, тоже стоит не по фэн-шую:

Следующее обсуждаемое ДТП — на дороге «лег» грузовой тягач. По заверению очевидцев, все, вроде, обошлось. А вот и фотографии:

Комментариев было немного. «Подобная ситуация произошла на днях в пригороде Серова. Люди со всех близлежащих городов пришли на помощь. Быть может, нам стоит последовать хорошему примеру соседей по региону?», — написала югорчанка.

Очередным участником дорожного происшествия в Югорске стал водитель «Мазды», который застрял на железнодорожных путях. Благо, что в это время не было летящего навстречу состава.

«Не успел», — так прокомментировал фотографии очевидец происшествия.

Фото / паблик «ЧП | Югорска и Советского района»

«Прощайте, права, прощайте», — иронизировали горожане и писали с чем на переезде туго.

Однако им ответили, что есть несколько вариантов:

  • Смотреть на дежурных. Эти переезды охраняемые.
  • Слушать звуковую сигнализацию, а не музыку в салоне.
  • Смотреть на светофор.

 

Не йогуртом сытые, или Просрочка в школе

Прошла первая волна родительского гнева по поводу доплаты за школьное питание. Настало время выражать свое недовольство качеством подаваемых продуктов в столовых. В Советском одна из мамочек пригляделась к этикетке и увидела, что йогурт, принесенный из школы, несвежий. Молниеносно был опубликован следующий пост:

Работники данного учебного заведения тут же отреагировали на критику:

Впрочем, некоторые сделали акцент не на сроке годности, а на составе кисломолочного продукта:

«Но все же деньги мы платим за нормальную еду, а не за просрочку», — робко комментировали люди. Кто-то выявил в этом корыстный умысел: мол, раньше не платили и не возмущались, а теперь все начнут высказывать свое «фи»:

Многие не увидели в этом проблемы. Они советовали носить еду из дома (пока можно). Были еще варианты:

  • «Утром поели в 7 часов, в 10 перекусили на перемене яблоком, в 13 пообедали дома после школы. В чем проблема? Жрать что ли ходят в школу? Непонятно…».
  • «Подошли к старшей по кухне и сказали, что за это можно и по шапке получить от СЭС. А еще можно к директору подойти и сказать, что будете держать этот вопрос на контроле».

Хотя просроченный йогурт еще не так страшен. Вот, например, студентов Ямальского многопрофильного колледжа, по информации паблика «Readovka», кормят «зеленым» хлебом и кашей с насекомыми:

А в Кемеровской области (там, где ученики падают в голодные обмороки) школьники пожаловались на макарошки, которые можно намазать на хлеб. Порция такого «счастья» стоит 60 рублей.

Скриншот // паблик «Readovka»

 

Топ народных новостей

1. Верните все, как было!   

Газовики — за возвращение прежнего пенсионного возраста (50 и 55 лет) для северян. Эта новость прошла по местному ТВ. Вскоре ее опубликовал у себя на странице в «Одноклассниках» некий Юрий из Геленджика. В сюжете говорилось, что сибиряки и так обделены всем: суровый климат, тяжелые условия труда и подорванное здоровье. Да и нынешние зарплаты — как кот наплакал. А тут еще работай чуть ли не до смерти. В общем, молодые кадры не заманишь нынче одной лишь романтикой и запахом тайги. За три дня видео набрало более 10 тысяч просмотров в Интернете.  

«В Югорске нормально зарабатывают только те, кто работает в градообразующем предприятии», — считают интернет-пользователи. На фото — здание ООО «Газпром трансгаз Югорск».

«Хоть кто-то за народ», — комментировали люди и тут же спрашивали, где подписаться в поддержку этой кампании. Большинство были согласны с тем, что надо что-то менять, потому что север — уже не территория притяжения: 

Кто-то высказался и за доступное жилье, чтобы «вахтовики оставались работать и жить здесь со своими семьями».

 

2. «Сколько уже можно обсасывать?» 

Бывший гендиректор ООО «Газпром трансгаз Югорск», а ныне председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный поддержал заявление главы «Роснано» Анатолия Чубайса о том, что россияне тратят слишком много света. Парламентарий также высказался за введение жесткой системы штрафов (как при совдепе) для россиян, транжирящих электричество. Эту новость опубликовала у себя местная группа «Югорск Комсомольский»:

И тут понеслось. Понятно, что подобное заявление вовсе не обрадовало людей:

– Завальный был всегда далек от нужд народа.

–  Себя пусть штрафует.

–  Выбрали слугу народа. Главное, в Думу пролезть...

Одни интересовались: «А если кроме электричества и дров у людей нечем отапливать свои жилища, то как им быть?».

Другие негодовали:

Кто-то вспомнил, что за их высокопоставленным земляком есть один должок:

В завершение обсуждения кто-то в сердцах написал: «Сколько уже можно людей обсасывать?!».

 

Обзор соцсетей от КАТИ ЧЕХОВОЙ

ИА «2 ГОРОДА»

4
4433
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя Петр
Петр
82.193.140.169

добрый вечер всем! Мы из Югорска всей семье уже переехали в большой город. Зарплаты  тут уже выше, квартплаты по 3,5 тысячи за месяц зимой, много организаций. Короче сожалеем об одном, что раньше не переехали... Трансгазы скоро объединят и переведут в большие города и все... Каюк Югорску. Север одно название осталось. 

Аватар пользователя Гость
Гость
83.149.37.66
Напишите, в какой город?
Аватар пользователя Батонус
Батонус
193.169.39.12

Петр! Вы помоему провокатор и болтун!

Аватар пользователя Семен
Семен
90.151.92.119

Поддерживаю Петра. Мы тоже переехали и живем не хуже. Моска скоро север совсем задушит.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки