Тема дня

07.04.2021 - 09:10

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. Едешь-едешь по ямам, и вдруг бац… ДОРОГА! Водители ХМАО замеряют ямы и делятся фотографиями пробитых колес

Дорожные ямы и столичные «гастролеры» — главные темы минувшей недели, обсуждаемые в соцсетях. Пока местные водители измеряли линейкой ямы и делились фотографиями пробитых колес, зоозащитники пытались раскрыть загадку приезжих «благотворителей». Смотрим, читаем и удивляемся вместе с ИА «2 ГОРОДА».    

 

«Деньги освоены, ямы уже не важны…», — горожане — об одной из двух бед в России

Весна в Югорске в очередной раз смыла с дорог асфальт. В глубоких ямах автолюбители «оставляют» колеса и позитивный настрой на день. Один из местных жителей проявил заботу о ближних и предупредил водителей об опасных участках, на которых стоит быть наиболее внимательным. К слову, многие ямы расположены в центре города и порой скрыты под ледяной водой.

«Я помню, в 2007 году при въезде на улицу Толстова влетел в яму. Тогда у машины отпали колпаки с двух колес. Сейчас 2021 год, и ничего не изменилось», — пишет Юрий из Югорска, автор видеоролика. 

На всех фото — въезд и выезд на кольцо возле железнодорожного переезда, перекресток улиц Толстого и Студенческой. Скриншоты с видеорегистратора / «Советский район. ХМАО-Югра», vk.com

Мнения горожан были традиционными:

– Деньги освоены, ямы уже не важны для чиновников и дорожников.

– Одна и та же песня, в одном и том же месте. Вопрос: доколе?

Спустя несколько дней югорчанин повторно проехался по данному маршруту, захватив с собой линейку. По итогам «народной экспертизы» первое место досталось яме, расположенной непосредственно на кольце: ее длина превышала 1,5 метра, глубина — 12 сантиметров. 

Для справки: По ГОСТу выбоина на дороге признается не соответствующей установленному стандарту, если ее глубина превышает 5 сантиметров, а длина — 15.

Что говорят по этому поводу власти города? Ответ стандартный: все зависит от объемов финансирования. В недавнем «прямом эфире» глава Югорска анонсировал масштабный текущий ямочный ремонт городских автодорог.

«В первоочередной план реконструкции включены участки улиц Калинина, Геологов и Толстого», — отметил Андрей Бородкин.

А вот водителям из Советского, судя по следующим кадрам, больше стоит опасаться торчащей из дорожных плит арматуры.   

Местная жительница написала, что они сами срезали торчащую арматуру на въезде в свой двор. «Они оголились после уборки от снега погрузчиком», — пояснила женщина.   

Советчанка Алена предупредила в местном Viber-сообществе о том, что на автодороге по улице Кирова торчит железный прут.

Фото: Алена / Viber

А вот места, где весенняя оттепель вскрыла «сюрпризы» на дорогах Советского:

Фото: Владимир Мухинский / «Подслушано г. Советский», Viber

«Асфальт проседает, из-за этого яма», — предупреждает автор снимка. Фото: Владимир Мухинский / «Подслушано г. Советский», Viber

К слову, мэрия Советского планирует в этом году потратить на ямочный ремонт дорог 1,5 миллиона рублей.

Источник: rostender.info

«Ямочный ремонт проводится каждый год, будет и в этом году. Какие именно дороги будут ремонтироваться, будет известно после работы комиссии, которая проедет по городу и обследует улицы. Но уже сразу можно сказать, что нужно будет ремонтировать улицу Гагарина на односторонке, Кирова — от Калинина до Кошевого. На улице Киевской появились ямы. Этой зимой в связи с замерзанием коммуникаций коммунальщики во многих местах перекопали дороги, в том числе вскрывали асфальт и поднимали плиты. Придется и эти участки восстанавливать совместно с ними», — сообщил корреспонденту ИА «2 ГОРОДА» глава Советского Александр Кулагин.

В ходе народных обсуждений выявилась еще одна проблема — некоторые тротуары в городе оказались непроходимыми, поэтому пешеходам приходится идти по обочине дороги.

Ирина: Сегодня в микрорайоне Нефтяник мальчишка шел по краю проезжей части, поскользнулся и упал в лужу, прямо к нам под машину. Хорошо, мы ехали медленно и затормозили.

 

Собачек жалко? «Москвичка» собирает деньги на корм для животных из ХМАО. Местные зоозащитники подозревают девушку в мошенничестве  

В начале апреля в местном сообществе зоозащитников во «Вконтакте» появился пост о том, что около торгового центра в городе Советском ведет сбор денег подозрительная девушка. Из беседы местной жительницы с ней выяснилось, что она вместе с сестрой на собранные пожертвования якобы закупают корма для безнадзорных животных.       

«Ответы от них были не очень понятными. Узнали, что якобы они привозят корм на Промышленную, 18. А это, если вы помните, адрес отловной организации, которая уже не действует. Также данная девушка (на фото) была незнакома абсолютно всем местным волонтерам» (фрагмент поста сообщества ПБЖ «Кот Бегемот» от 02.04.2021).

Марина (так представилась девушка местной жительнице) стояла с коробкой для пожертвований возле торгового дома «Альянс» на протяжении нескольких дней. Фото: ПБЖ «Кот Бегемот», vk.com

Горожане писали, что отдавали деньги без задней мысли. В комментариях всплыла информация о том, что позже данных девушек видели и в городе Урае, где они также просили деньги якобы для местных фондов помощи бездомным животным, прикрываясь сообществом «Кот Бегемот».  

Источник: «Помощь животным г. Урай», vk.com

Мы связались с администратором сообщества «Кот Бегемот», чтобы прояснить данную ситуацию. 

– Две девушки стояли два дня около торгового центра в Советском. На коробке, с которой одна из них стоит, конкретной информации ноль. Из местных волонтеров никто об этой акции не знал. В пятницу нам прислали фото с вопросом, наш ли это волонтер. Ответили, что не наш. На это нам активная горожанка пишет, что та девушка утверждает, что две недели назад делала денежный перевод для нашего сообщества. При этом девушка не предоставила ни скриншотов перевода, ни чеков. Она отдала деньги горожанке, которая на следующий день перевела их в наш фонд. В отчетах это все есть, — рассказала ИА «2 ГОРОДА» зоозащитница из Югорска. — Не знаю, куда пошел корм, который передавали ей жители. На все вопросы она отвечала невнятно, путаясь в версиях. Также эта Марина пообещала сделать выписку в банке о том, что она переводила деньги в наше сообщество. Но в итоге ушла с концами. На следующий день она появилась в Урае с той же коробочкой. Мы уже предупредили волонтеров из Нягани и Ханты-Мансийска об этих «гастролерах».

Девушка, собиравшая деньги на помощь бездомным животным в городах ХМАО, обвинения в свой адрес отвергает. Она утверждает, что поплатилась за свою доброту.

ИА «2 ГОРОДА»: Почему вы от имени сообщества «Кот Бегемот», как утверждают волонтеры, вели сбор денег? Какую сумму удалось собрать, и куда она была направлена?

Марина: От их имени никаких сборов я не проводила! В свободное время решила таким образом помочь животным, так как я их очень люблю, и мне действительно их очень жаль! Когда люди интересовались, куда идут средства, я отвечала, что на корм животным. Одна женщина, наверное, усомнилась [в моей бескорыстности], предложила перевести все собранные средства в приют города Югорска через ее телефон, на что я согласилась. Сумма составила 1950 рублей.

ИА «2 ГОРОДА»: Местные волонтеры утверждают, что вы им сказали, будто вы отдавали купленный корм в приют по адресу г. Югорск, улица Промышленная, 18. Но там по факту нет действующего приюта больше года.

Марина: Данный адрес впервые слышу.  

ИА «2 ГОРОДА»: Почему спустя несколько дней вы уехали собирать деньги в Урай? Вы жительница Югры?

Профиль респондента закрыт, указанный адрес проживания — Москва. Скриншот: vk.com

Марина: В Урае была по делам, в свободное время помогла… Я не хочу никакой огласки, все выводы для себя сделаны! Вы лучше поинтересуйтесь у группы, куда они девают средства!

Как оказалось, в Урае девушки были не просто по делам, а с той же целью, что и в Советском. Об этом ИА «2 ГОРОДА» рассказала местная зоозащитница Наталья, которая изначально узнала об этой истории от волонтеров из Югорска:  

– Я тут же разместила посты об этих девушках, чтобы предостеречь горожан от обмана. Позже нам многие писали, что многие люди, отдавшие им деньги, уже пожалели об этом. И, видимо, чтобы не попасться на удочку полиции, эти девушки решили сбыть ненужный им корм в приют города Урая. Для этого они написали админу одной из местных групп. Самое интересное, что они уже на улице стали снимать все свои действия: как несут этот корм к двери приюта, попутно об этом рассказывают…

Скрин видеозаписи: Марина Иванова, vk.com

Но зачем они проводили так называемую акцию от имени нашего приюта, не зная о нас вообще ничего? Почему не проводят акцию от себя? Мол, они такие герои, решили помочь всем животным в ХМАО. Все люди, которые хотят нам помочь, всегда заранее с нами связываются. Сегодня они нам угрожают в комментариях, просят, чтобы мы удалили их фото.

Материал подготовила КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

1
2742

Комментарии

Аватар пользователя Живу в Советском
Живу в Советском
31.163.196.86
Стояла такая в тамбуре ТЦ "Центральный" (где "Фикс Прайс"), тупо с коробочкой, и говорила: "Помощь животным". Это выглядело, по меньшей мере, странно (напомню, что в отношении сборов на помощь людям такие "коробочники" вне закона) и желания помочь не вызывало.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки