Тема дня

09.03.2021 - 09:12

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. «Этот ужас словами не передать!» Пострадавшая от снежной лавины — о том, что она пережила

Минувшая неделя принесла больше вопросов, чем ответов. «Дачники» из Югорска ополчились на регионального оператора «Югра-Экология». Собственники садовых участков писали, что не намерены платить за вывоз мусора, и на это у них есть свои железные аргументы. В Советском бурно обсуждали случай схода снега с пятиэтажки, который едва не закончился трагедией. Горожане задавались вопросом, как им пережить весну. Читаем, удивляемся и смотрим фото вместе с ИА «2 ГОРОДА».

 

«Ходи и оглядывайся»: жители Советского обсуждают снежное происшествие, которое могло закончиться трагедией

В Советском едва не случилась трагедия. На днях в центре города прилегающую к пятиэтажке территорию накрыло снежной лавиной. Об этом сообщил очевидец инцидента, обнародовавший фотографии с места происшествия в социальных сетях.

Инцидент произошел днем. С крыши одной из пятиэтажек по улице Киевской сошел снег. По словам автора поста, женщину, которая в этот момент находилась рядом с остановкой, выбросило снежной волной на проезжую часть. 

В сообщении просили откликнуться водителей с видеорегистраторами, которые стали очевидцами схода снега. Источник: Подслушано Советский ХМАО, vk.com

Пострадавшая от снежной лавины жительница Советского Лариса рассказала корреспонденту ИА «2 ГОРОДА», что на автобусной остановке в тот момент были еще пассажиры:

– Там были еще женщины, но что с ними, не знаю. Меня же снесло на проезжую часть дороги. Этот ужас словами не передать! Болит голова и плечо. Переломов нет. Живая, к счастью. В больницу не обращалась.

Подписчики сообщества с тревогой комментировали: «Проходил бы мимо ребенок — убило бы». В обсуждениях появились еще очевидцы происшествия, которые утверждали, что снежная волна была такой мощи, что часть снега оказалась в магазине, расположенном в данной пятиэтажке.  

Дарья: Мы проезжали, но чуть позже. Снег валялся на проезжей части, тротуаре. Уже как раз все отряхивались от снега, и из магазинов выбежали люди. Страшно, однако.

Жительница соседнего дома (ул. Киевская, 31) проинформировала о том, что накануне происшествия звонила в управляющую компанию по вопросу чистки снега с крыши. По ее словам, там отказались чистить крышу по причине того, что она из шифера — мол, будут дыры. Горожане на это сокрушались: «Ходи и оглядывайся. Жесть какая-то». Кто-то посоветовал пострадавшей стороне обратиться в суд. Позже горожане написали, что вечером кровлю пятиэтажки оперативно расчистили.

В администрации города Советского нам ответили, что ответственность за чистку снега с крыш несут управляющие компании, которые нанимают специалистов для данных работ. Однако в управляющей компании «ЖЭУ», которая обслуживает данный дом, на звонки корреспондента ИА «2 ГОРОДА» никто не ответил.

Еще по теме:

  • В тот же день, 5 марта, на территории частного домовладения по улице Матросова жительница Советского оказалась под завалами снега, сошедшего с крыши дома. Из снежной западни ее вызволили сотрудники МЧС. Пострадавшая женщина была доставлена в больницу.

 

«А они школы строят… для кого?»: жители Югорска — о планах мэрии по масштабной стройке

В течение 7 лет в Югорске планируют построить сразу три школы. Реализуют задуманное в рамках нацпроекта. Цель столь грандиозного плана у властей муниципалитета одна — переход на односменный режим обучения. Однако, судя по комментариям, эта новость из местной «подслушки» не давала покоя югорчанам. Кто-то из них недоумевал, зачем строить школу в центре города, если здесь вполне хватает учебных заведений (лицей, гимназия). По мнению жителей Югорска, школы не хватает в густозаселенном микрорайоне «Авалон» и за городом. Но последняя просьба, увы, невыполнима. «Район СОТ не находится в черте города», — так ответил «дачникам»  представитель городской власти во «ВКонтакте».

Другие задавались вопросами: где найти столько учителей и детей? Зачем вообще строить новые объекты, когда старые, та же пятая школа, на ладан дышат? «Лучше бы на капремонт выделили нормальную сумму», — рассуждали подписчики паблика «Подслушано Югорск [ПЮ] ХМАО». У кого-то были совсем упаднические настроения: 

Эдуард: Неразумное разбазаривание бюджетных средств. Сейчас не тот Югорск, который был 15-20 лет назад. Трест обанкротили — это 1500 рабочих мест. Люди разъезжаются, жилья много продается, а они школы строят… Для кого?

 

Плата за воздух? «Дачники» не поняли юмора, и не хотят платить за мусор (но закон не на их стороне) 

С нового года тем, кто проживает за городом, начали приходить «письма счастья». По закону «дачники» обязаны платить региональному оператору за вывоз мусора. Аргументы типа «мы сами перерабатываем/сжигаем мусор» никого не волнуют. В местной «подслушке» вопросы возникли у тех, кто приезжает на дачу лишь сезонно: покопаться в огороде или пожарить шашлык. Почитайте сами:  

Под постом возникло любопытное обсуждение. Причем участвовали в нем в основном жители Нягани, которых тоже очень волновал этот вопрос. 

Руслан: А если на даче нет жилого помещения, на каком основании приходит счет на оплату твердых коммунальных отходов?

Ольга: У нас на даче и баков мусорных нет. «Югра-экология» в переписке предложила вывозить мусор с дачи в город. Мы по этому вопросу обратились в прокуратуру. Ждем ответ.

Кто-то посоветовал не оплачивать счета — мол, заставить не могут. 

Напомним, что еще осенью 2020 года в режиме видеоконференции в Zoom директор АО «ЮТЭК-Региональные сети» Максим Медведев,  рассказал депутатам городской думы о том, что платить за вывоз мусора начнут не только садоводы, но и собственники гаражей. 

– Ситуация в Югорске сейчас такова: садоводы и граждане кооператива вывозят мусор на контейнерные площадки, при этом мы не делаем начисления этой категории. Получается, что те граждане, которые не имеют гаражей и дач, платят за тех, кто имеет эти объекты, — доложил Максим Медведев. — На сегодня мы провели работу в части заключения договоров с СОТ и гаражно-строительными кооперативами. Нами была выдвинута инициатива по двум вариантам заключения договоров. Первый — садоводство оплачивает данную услугу и самостоятельно определяет график вывоза твердых коммунальных отходов. Второй — это индивидуальные начисления, то есть мы начисляем каждому отходообразователю. 

В мессенджерах жители зеленой зоны не выбирали выражений и вспоминали обещания, данные в свое время властями муниципалитета: «Газ к нам все не могут провести, а как за мусор платить, так быстрей беги».   

«Как на зеленой зоне школу строить или транспорт запустить, так на это у нашей администрации один ответ: мол, это ваши проблемы, вы сами выбрали место жительства — за чертой города. Как встал вопрос о сборе денег за мусор, так сразу о нас вспомнили! Это беспредел! — возмущенно говорит в телефонной беседе с корреспондентом ИА «2 ГОРОДА» жительница СНТ «Северянка» Ольга.   

Югорчанка утверждает, что счета за вывоз ТБО уже приходили, но их законный представитель отказался брать квитанции под личную подпись. По его словам, многие «дачники» не согласны оплачивать данную услугу.

Фрагмент сопроводительного письма для председателей садоводческих товариществ. Фото респондента

– В мэрии сказали, что зеленая зона обязана платить за мусор, но в документах ясно написано, что это распространяется только на территории городов, поселков и других поселений. А мы не относимся ни к тому, ни к другому. Эти документы уже изучили юристы, которые сказали, что нас не имеют права заставить платить за мусор, пока мы не присоединены к городу, — говорит жительница СНТ.  

Более того, некоторые боятся, что в летний период возле установленных на зеленой зоне контейнеров будут собираться не то что собаки, но «гости» и похуже — лисы и медведи. «Зимой много раз лисица прибегала к людям. А что будет летом?» — задаются вопросом местные жители. Многие, по их словам, вывозят пакеты с мусором на давно обустроенную городскую мусорную площадку, расположенную рядом с зеленой зоной на улице Арантурской (на фото).

Для справки: на сегодня при поддержке муниципалитета на территории зеленой зоны были выделены и обустроены четыре контейнерные площадки. Фото: ИА «2 ГОРОДА», архив.

К слову, в конце января 2021 года на сайте городской администрации был проведен опрос для собственников садовых участков по теме удобства оплаты за вывоз мусора:

59 % респондентов проголосовали за то, чтобы им начисляли плату только за летний период с учетом ее увеличения. Источник: admugorsk.ru

 

Что говорит закон. Можно ли жителям частного сектора и собственникам садовых участков не платить за мусор?

В соответствии с законодательством Российской Федерации за вывоз мусора обязаны платить все. Это касается и собственников садовых участков. При этом, если в собственности у гражданина несколько объектов недвижимости (домов), плата по каждому из них рассчитывается отдельно. И даже если человек не проживает в принадлежащем ему доме (или саду), а просто периодически туда заезжает, он все равно обязан платить за мусор.

 

Можно ли сэкономить на оплате за мусор?

Можно, но тогда вам нужно доказать, что услугами вывоза мусора вы какое-то время не пользовались. В Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» законодатель дал гражданам возможность приостановить начисление платы за вывоз мусора на срок до 6 месяцев. Для этого необходимо предоставить в компанию, осуществляющую вывоз мусора, доказательства вашего временного отсутствия в жилом помещении более 5 дней. После этого вам сделают перерасчет.

Еще по теме:

  • Будут платить по счетам потребители из сферы бизнеса: владельцы химчисток, ателье, мастерских по ремонту обуви и бытовой техники, детских игровых комнат, пансионатов, саун и пр. Чтобы проводить более точные начисления, сняв разногласия у предпринимателей в части справедливости накоплений, количество выдаваемого ими мусора будет замеряться.

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

7
5002

Комментарии

Аватар пользователя язва
язва
77.111.247.191

Уже не знают как намухлевать со сбором ТКО. А так называемые общественники у тверждают, что всё в ажуре.

Привыкли только лицами светить на открытии всякой ерунды. Измельчали. Старательно не замечают проблем, пока нет указаний свыше. Позорники!

Аватар пользователя Виталий гость
Виталий гость
77.111.245.10

наверное Таньшин один дизлек поставилIcon lol

Аватар пользователя Спортсмен
Спортсмен
94.25.178.174
И тут. Тоже он или нбахоб)))
Аватар пользователя Джони
Джони
193.238.134.251

Судя по всему Зеленая зона рас не входит в границы города Югорска она входит в состав Советского района и должен быть присвоен статус поселения или сельского поселения отсюда вытекает обязательная газофикация и т.д. Стоит задуматься об этом

Аватар пользователя ЧОС
ЧОС
176.59.195.116

Для "Медведевых Максимов" мы уже не население а ОТХОДООБРАЗОВАТЕЛИ....Даааа, оскудела земля русская на думающих и образованных "максимов"!

Аватар пользователя ЧОС
ЧОС
176.59.195.116

... Не "НАСЕЛЕНИЕ", а "ОТХОДООБРАЗОВАТЕЛИ"... Это интересно, чуть-чуть даже Сколковым центром "отдаёт!...

Аватар пользователя Qwerty
Qwerty
94.25.178.92
Сколково каким боком?

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки