Тема дня

15.07.2021 - 09:59

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. «Меня просто выгоняли из кабинета!» Пациентке с «неправильным иммунитетом» отказали в медотводе на вакцинацию

В местной «подслушке» разогнали тему об отказе врачей давать пациентам медотводы на вакцинацию против ковид-19. Люди писали о своих морально нелегких «путешествиях» за желаемой справкой. На днях некто пожаловался на местного терапевта, который якобы отказал ему в медотводе при наличии противопоказания. «Никого не смущают диагнозы пациентов, побочки и сопутствующие неприятности», — рассуждал аноним.

Пост не на шутку взбудоражил общественность. Одни советовали озвучить имена медработников, чтобы руководство больницы отреагировало на возможный незаконный отказ в получении медицинских услуг. 

Влад: Или пусть письменно оформят отказ, с подписью и печатью.

Другие писали, что если автору поста отказали, то это означает лишь одно: его диагноз не входил в перечень противопоказаний. В свою очередь, жительница Советского Наталья поделилась успешным опытом в получении медотвода через личное обращение на сайт районной больницы: «Запросила документ, поскольку мне вообще никаких прививок ставить нельзя, и через три дня справка была готова». Еще одна советчанка написала, что она, наоборот, требовала, чтобы ее привили «Спутником V», но врачи ей отказали в этой просьбе. «Поскольку три года назад я перенесла отек Квинке», —   пояснила в переписке с ИА «2 ГОРОДА» девушка.

Среди опасающихся делать прививку больше всего людей, страдающих аутоиммунными болезнями. Многие из них писали, что бояться ставить укол — мало ли как отреагирует на него организм. В числе их был автор одного из постов — жительница Советского Елена. В ее случае поход в больницу закончился скандалом.   

— В моем случае речь идет об аутоиммунном заболевании. Несмотря на это в справке [о медотводе] мне отказали. Меня просто выгоняли из кабинета! Есть видеозапись. До сих пор дело не сдвинулось, но мы на этом не успокоимся, — пояснила корреспонденту ИА «2 ГОРОДА» советчанка.

Источник: yandex.ru

Внимание, немного ликбеза. Сегодня справка о медотводе выдается редко, потому что противопоказаний для прививки мало, даже пациентам с такими серьезными патологиями, как красная волчанка, рассеянный склероз или ревматоидный артрит. Те же аутоиммунные проблемы со щитовидкой (гипотиреоз и гипертиреоз) — не те диагнозы, с которыми вакцинация не рекомендуется. Если у пациента аллергия или астма, то требуется индивидуальный подход и два часа наблюдения после прививки.

Можно предположить, что врачи сами едва ли успевают следить за ежедневно обновляющейся информацией, касающейся вакцинации. В комментариях подписчица местного сообщества утверждала, что на первом приеме терапевт посоветовала ей не ставить укол (по причине серьезного заболевания женщины), однако на втором приеме дала добро на прививку.

Надежда: Измерили только давление, вот и все обследование. И в устной форме дали заключение. Как так? Вообще-то должно проводиться полное обследование пациента с взятием всех необходимых анализов, и только после этого должен рассматриваться вопрос о проведении вакцинации.

Опасаются вакцинироваться и женщины, планирующие завести детей. Ольга (так она представилась) недавно вышла замуж, планирует стать мамой, но боится последствий прививки на репродуктивное здоровье: 

— По поводу медотвода у людей постоянно меняющаяся информация. Мне раньше медработники говорили о том, что есть такое понятие «преддекретное состояние», по которому могут дать медотвод. Но когда я прочитала список противопоказаний к вакцинации, то ничего подобного там не нашла. Было только сказано про беременность и грудное вскармливание. Несмотря на это я решила пойти к врачу, поскольку мы как молодая семья планируем детей. В больнице мне ответили: «Девушка, вы не беременная, медотвод вам никто не даст». Также сказали, что после вакцинации надо подождать с детьми не меньше трех месяцев. Почему? Никто ничего не объяснил. Я тогда спросила: если я привьюсь, будучи уже в положении, вы как врач сможете мне дать гарантию того, что со мной и моим ребенком ничего не случится? Врач посмеялась и ответила, что, конечно же, никто этих гарантий не даст — нет полных исследований, как вакцина влияет на плод… В общем, все очень расплывчато и мутно.

Корреспондент ИА «2 ГОРОДА» тоже не остался в стороне от этой темы. После объявления локдауна в Советском и Югорске мной была заказана справка о медотводе на вакцинацию на сайте Югорской городской больницы. Мне противопоказана прививка по одному из пунктов, который на сегодня включен в список противопоказаний к вакцинации.

Скриншот: ucgb

После оформления заявки на сайте уведомляют о том, что ответ придет спустя 1-2 дня. Через четыре дня позвонил оператор, устно уведомив о том, что мне было отказано в медотводе. Диспетчер колл-центра не смог аргументировать, по какой причине получен отказ, и каким врачом был вынесен этот вердикт. Я посчитала такое решение неправомерным и обратилась напрямую к главному врачу Югорской городской больницы. В итоге после визита к специалисту медучреждения мне сообщили, что на днях справку должны подготовить.

На протяжении всего этого времени меня беспокоило несколько вопросов. Неужели нельзя без обращения к вышестоящему руководству решить, по сути, не столь глобальные вопросы? И главное, почему официально не оформляется отказ в медотводе в письменной форме (пациент же формирует заявку на сайте)? По факту человеку звонят и устно сообщают решение по телефону. Жительница Советского Виктория в переписке с корреспондентом ИА «2 ГОРОДА» подтвердила, что ей тоже не выдали желаемую справку, якобы ничем такое решение не аргументировав: «Просто сказали, что можно ставить [прививку]. А я читала, что с моим заболеванием (я состою на учете у врача по инвалидности) нужно подходить к вакцинации с осторожностью». 

К слову, если кто-то еще не знает список противопоказаний к введению вакцины против ковид-19, публикуем официальный комментарий представителя Советской районной больницы во «ВКонтакте»:

Скриншот: «Подслушано Советский ХМАО», vk.com

Впрочем, кто-то из интернет-пользователей тут же парировал на это: «А как выяснить аллергию, гиперчувствительность к компонентам, если на вопрос о составе вакцины некоторые врачи входят в ступор? Видимо, они просто не владеют информацией или не хотят ее предоставлять».

На самый животрепещущий вопрос от горожан, на каком основании заставляют ставить прививки и почему отказывают в медотводах, окружной Депздрав ответил так (приводим выдержки из комментария ведомства):

— Обязательна вакцинация только для тех, чья профессиональная деятельность связана с непосредственным риском заражения и передачи инфекции. В отношении медотвода рекомендуем обратиться к своему лечащему врачу.

Станет ли справка о медотводе пропуском в зону ковид-фри? Поживем — увидим. Пока в городах России, кроме Москвы, не применяются системы QR-кодов и ковид-фри зон. Сегодня медотвод, скорее всего, сработает в том случае, если, к примеру, работодатель требует немедленной вакцинации, или нужно госпитализироваться, а без прививки в больницу не берут. 

P.S. Друзья, пишите в комментариях ваши истории о том, удалось ли вам или, наоборот, не удалось (и почему) получить медотвод на прививку. 

Материал подготовила Катя Чехова

ИА «2 ГОРОДА»

10
4421

Комментарии

Аватар пользователя Т.Т.
Т.Т.
198.144.120.234

Глупейший вопрос написали поставил врачей в ступор, прям смешно))) Вакцина сделана на основе белка, это ее основной компонент, основной компонент у вас когда вы едите печеньки или омлетик вызывает у вас аллергию, а вообще вы аллергик? Если у вас по жизни ни бывает аллергий, то нчего придумывать медотвод. Ставьте все и кончится уже этот локдаун, и срач, то маски вам не нравились, орали, теперь прививки: такие же как от любых других болезней, от бешенства, клеща, гриппа -  вы же ставите! Считаю все кто против прививок отсталыми или психически нездоровыми людьми.  Здоровья всем! Модератору терпения, сейчас начнется срач Icon mrgreen

Аватар пользователя Мать
Мать
31.162.150.235

Какая прелесть: все больными срочно заделались, включая "журналистов"

Аватар пользователя Тик-ток
Тик-ток
104.244.72.248

Все болезни кроме анафелактического шока и квинке  медотвод на усмотрение врача, примерно так звучит ограничение по вакциации. Че еще обсуждать. Прививаться, надоело работать за всех, одни болеют, другие на самоизоляции, а я молодой за всех пашу. Хватит бумеры маразмом мучаться, жизнь проходит, хватит ее тратить на запреты и ограничения.  

Аватар пользователя Водила
Водила
85.140.116.53

А почему никто не вспомиает о том, что вакцина не прошла III стадию испытаний?

Привика дело хорошее, но.. тем, кто пишет про другие прививки: эти прививкам уже много-много лет. А ставить эксперимент на себе...Icon evil

Аватар пользователя Здравый смысл
Здравый смысл
94.25.178.121
Напиши в "Спортлото"!
Аватар пользователя Живу в Советском
Живу в Советском
31.163.196.86
Тем, другим, прививкам много лет на сегодняшний день. Когда-то и они внедрялись впервые, когда стояла задача побороть полиомиелит, например, или бешенство. Вакцину от бешенства вообще долгое время не признавали, как и многие другие лекарственные вещества. Наука развивается, и керосином ангину уже не лечат, и от менингококка и ВПЧ прививаться можно, даже от ветрянки вроде вакцину произвели. В мирное время можно исследовать и разрабатывать не спеша, а когда на кону миллионы жизней... Забыли Эболу, птичий грипп, атипичную пневмонию, потому что нас не касалось, а вот корона не обошла.
Аватар пользователя Димитрий
Димитрий
176.59.205.133

В контакте в подслушано и на 2города пишут часто одни и теже не всегда адекватные люди. Напишешь коммент а тебе потом страницу засрут всякими коментами  и угрозами.  Мне прививку не хотели ставить, аллергик и гипотериоз был, аритмия и новообразования есть, прошел пару обследований и поставили. Ни кто не пытался поставить просто что бы выполнить план по вакцинации. Спасибо врачам. 

Аватар пользователя долго живу
долго живу
217.112.13.39

насчёт страницы-вопрос ,а нахрена козе баян,а тебе прививка ? судя по диагнозам Icon smile

Аватар пользователя Настоящих буйных мало
Настоящих буйны...
188.19.63.98

"Долго живущему!" Человек поделился своим мнением о своем здоровье, никого не напрягая, как раз для таких как ты, а ты начинаешь ёрничать, зачем? Такое впечатление, что тот кто был агрессивным, после прививки стал в двойне агрессивней! 

Выбор привиться или нет, каждый должен делать самостоятельно учитывая все факторы здоровье, возраст и т.д., а не слепо реагировать на каждую указиловку. Человеческий фактор ещё никто не отменял! 

Всем здоровья, уважайте мнение других людей!

Аватар пользователя Гость.
Гость.
193.238.132.184

Есть два мнения: 1 зачем насильно ставить прививки - пусть подыхают если им так хочется. 2 зачем отговаривать от прививки - пусть подыхают если им так хочется.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки