Тема дня

13.03.2018 - 09:43

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. О «мастерах парковки и уборки снега», вынужденном «свинстве» и испорченных подарках

О чем говорят местные «слуги народа»? На минувшей неделе они делились думской повесткой и мыслями о «вписках». Умы горожан будоражило другое: неправильное поведение некоторых водителей и непонятная уборка заснеженных дорог. Также были темы о плохом настроении по поводу невыплаты положенной компенсации и «скоропортящихся» подарков…   впрочем, обо всем по порядку.

 

Не водители такие, жизнь такая

В одном из дворов в Советском вырисовывалась неприглядная картина: рядом с детскими радостями (горкой и качелями) уютно расположились радости взрослые — автомобили. И похоже, что последние чувствовали себя весьма неплохо. Бучу подняла одна из жительниц близлежащих домов, которую не устраивал такой расклад. Вот о чем она писала и к чему призывала: 

«Завелся у нас во дворе «мастер парковки». На первый раз простила, на второй поняла, что не от безысходности он так поступает: либо от неумения парковаться и незнания правил, либо наглость — его кредо. Параллельно просьба к жильцам домов по улице Орджоникидзе, 1 и Калинина, 4, а также водителям служб такси НЕ ПРЕВРАЩАТЬ ДЕТСКУЮ ПЛОЩАДКУ В ПРОЕЗЖУЮ ЧАСТЬ! Будьте людьми!».

Фото: vk.com/overhearsovetskiy

Самые внимательные рассмотрели, что на детской площадке нет ограждений. «Установите, иначе так и будут ставить», — советовали горожане, а еще дали рекомендации автору поста.

- Урезать детскую площадку: часть — под стоянку, часть — под качели.

- Обратиться к местным депутатам.

- Дождаться тепла, а там дети сами отучат их парковаться.

- Ставить авто с обратной стороны дома, где практически всегда есть свободные места.

Очевидцы писали, что данная площадка давно превратилась в сквозной проезд, где автолюбители выписывают виражи. Это обстоятельно было на первом месте в рейтинге претензий к горе-водителям. Однако кто-то встал на сторону «мастеров парковки», аргументируя это тем, что это не водители такие, это жизнь такая — на всех не хватает свободных мест. Самый популярный комментарий к данному посту был с таким же посылом:  

- В этом дворе он не один такой, там все ставят машины на детскую площадку (в три ряда), потому что больше некуда. Стоянка под такое количество автомобилей не предусмотрена. Уже поднималась тема, чтобы расширить ее, но безрезультатно. На детской площадке 8 канализационных люков, которые бывают приоткрытыми, в том году летом торчала арматура из-под земли, но это никого, похоже, не беспокоит.

Кто-то писал, что выход из сложившейся ситуации был найден, только не все его смогли потянуть. На эту тему завязалась переписка:

- Большая часть жителей не хотят вкладывать личные средства в расширение и нормальную организацию двора.

- Согласна. Тему поднимают, а как сказали, что это платно и сумму загнули немаленькую, то все притихли.

-  Обсуждаем на каждом собрании, но результат один. Да и 3 тысячи рублей не такая уж большая была сумма. Дальше будет только дороже.

Здесь же подняли тему якобы купленных парковочных мест. Недовольные этим обстоятельством писали, что некоторые водители вообще ограждают или ставят знаки на свои (как они считают) парковочные места. «Как быть с такими? Сжечь на костре?!», — возмущенно реагировали они.

Завершил обсуждения пылкий посыл в сторону местных властей:

- Застройщик обязан организовать парковочные места в жилых кооперативах. Вы глаза откройте и посмотрите: 2-3 горки, пара песочниц и качелей, а территория — для олимпийского футбольного поля! Это надо администрации города задавать вопросы, кто и как дал одобрение этого проекта.

 

И так сойдет!

На центральной улице Югорска дорожные службы пытались до блеска почистить дорогу, но она не становилась чище. А все потому, что, по словам очевидцев, собранный снег летел мимо кузова и на близстоящие машины. Это заметили горожане, и через несколько часов в соцсетях появилось гневное сообщение:

«Вот так чистим: там очищаем, другим нормалек».

Фото: vk.com/overheard_ugorsk

В обсуждениях сразу же замелькал, по-видимому, один из тех, кто был причастен к той уборке снега. «Скажи спасибо, что вообще чистим», — ответил он на недовольство автора поста.

Чтобы успеть высказать претензии, накопившиеся за долгую зиму, горожане завязали переписку с общительным сотрудником дорожной службы:

- Спасибо, что так редко чистите.

- Так-то и в выходные и в праздники убираем. Это не так просто, да еще и с таким движением.

- После снегопада сегодня почистили… и не выехать из двора.

- Дворы мы не чистим, а так все убирали по мере возможности.

- Судя по фото, чистим мимо кузова грузовика! Для чего такая тупость? А может, не тупость, а все продуманно?! Будет что завтра чистить, отсюда денежек больше с бюджета срубим...

- После сбора снега там проходят щетки. Не знаете — не говорите.

Людей было не остановить, они нещадно критиковали работу дорожников. Это касалось как уборки центральных улиц, так и улиц частного сектора: «На улице Сахарова почистили так, что со двора не выехать было!».

«Примерно так же и дороги делают», — шутили подписчики местного паблика.

Кто-то из горожан вспомнил былые времена: «В свое время с нас шкуру снимали за плохую чистку дорог. В свое время я работал в РСУ за баранкой автогрейдера «ДЗ-98».

В завершение неожиданно выскочило следующее сообщение: «Хочу сказать спасибо тем, кто чистит 18-й микрорайон (в частности ягодные улицы)! По сравнению с городом у нас всегда вычищены дороги, и к гаражам хребет не оставляют»

Но на доброй ноте завершить обсуждение не удалось. В комментариях появился автор нашумевшего сообщения:

- Это фото сделала я. Самое удивительное то, что когда показали их «работу» водителю «КамАЗа», особо никто не удивился... А больше поражает, что абсолютно никаких знаков не было установлено, и снег летел на машины.

 

Топ народных новостей

1. Крик души: где деньги?

Сразу два поста на одну тему. Суть проблемы такова: советчане, чьи дети ходят в детсад, ежемесячно получали компенсацию на оплату дошкольного учреждения, но в этот раз что-то пошло не так. Об этом следующее сообщение:    

«Третий месяц родители Советского района не могут получить компенсацию — часть родительской платы за детские сады! Звонили во все инстанции, везде ответ один: ДЕНЕГ НЕТ, и когда будут — неизвестно... Подскажите, куда позвонить еще?! Крик души!». 

О том, что на том конце трубки им сказали об отсутствии денег, писали многие:

- Только вот мы-то оплатили полностью за детсад. Где наши деньги? На этот вопрос мне тоже ответили, что денег нет.

- Сегодня звонила — сказали, что ждут финансирования!

- У нас в Югорске тоже говорят, что финансирования нет. Возможно, будет в марте…

На все эти эмоциональные комментарии кто-то ответил (с веселыми смайликами): «Начало года, поэтому всегда так и во многих сферах. В марте придет финансирование. Чуток подождать осталось».

Впрочем, люди не особо верили этому заверению и ставили «лайки» самому популярному (как позже выяснилось) и ироничному ответу в обсуждениях: «Ваши деньги ушли на проведение ЧМ по футболу и летний отпуск чиновникам».

Для всех, кто находился в режиме ожидания, совет был один:

- Прямая дорога в суд и прокуратуру. Больше никак. Я столкнулась с подобной ситуацией 2 года назад. Первое, я пошла в прокуратуру. После этого дело стало двигаться очень быстро, а после проверки пошла в суд! Добилась, чего хотела! Поэтому лучше не тянуть, а бежать (тем более перед выборами).

Через несколько дней кто-то отписался: «Компенсацию перевели».

2. Ромашки спрятались, поникли лютики…

Восьмое марта прошло, а осадок остался. Все надежды на радость от подарков завяли, как, собственно, и часть этих самых подарков. А дело было так. Советчанка решила порадовать свою маму, подарив ей на женский праздник букет цветов и ювелирку. Но радость длилась всего сутки. Об этом следующее сообщение:

«Подарили подарки родным… стыдоба. Цветы завяли на второй день, а из кольца камни высыпались. Как можно гнилье тащить к себе в город? Перед мамой стыдно. Никогда в жизни не куплю больше ни золота, ни цветов… лучше уж пачку порошка!».

Фото: vk.com/overhearsovetskiy

«Лох не мамонт — не вымрет», — ехидно комментировали горожане. Однако, как выяснилось дальше, количество людей, кому испортили праздничное настроение, было немаленьким. Вот их печальные истории:

- Такая же фигня! Муж купил букет (возле «Альянса»), подарил вечером, а на утро цветы завяли. А ему сказали, что все свежие! Так жалко денег!

- Купили маме букет роз (в одном из магазинов по Киевской), который на второй день скрючился! Тюльпаны и то дольше стоят!

Не все поверили в то, что виноваты лишь продавцы, и винили горожан в том, что они просто не умеют транспортировать цветы и ухаживать за ними. Покупатели в свою очередь оправдывались и писали, что все делали по фэншую, то есть «цветы не морозили, в ледяную воду ставили, сахар добавляли».

Были и те, кто не понимал чаяния недовольных:

- Странный народ! Покупают бухло по 500-1000 рублей, утром болит голова с похмелья, но никто не хает магазин, в котором купили. Лицемеры.

- Что вы за люди такие?! Будьте добрее, не судите. Правильно пишут… цветы купили за 100-200 рублей и хотите, чтобы они вечно стояли.

Один из знатоков открыл «страшную тайну» и посоветовал:  «В целом цветы — самый ходовой товар, и в наш праздник продавцы сбывают весь неликвид забывашкам и торопыжкам. Выход — заранее заказывать букеты в нормальных местах». Были и альтернативные варианты: «Дарите деньги и сертификаты. Все будут довольны».

3. Вынужденные «свиньи», или Верните мусорные баки!

Следующий пост слишком большой и основательный, поэтому без лишних прелюдий приступим сразу к нему:

Сегодня я расскажу вам замечательную историю. На карте снизу вы видите г. Советский, дома около «Олимпа» (слева):

- Красный прямоугольник — раньше здесь было пять мусорок, и жители домов несли мусор сюда. Все было нормально, всем было удобно.

- Желтый прямоугольник — это две мусорки, которые оставили. 

- Зеленый прямоугольник — теперь некоторые люди сносят мусор сюда в проход между гаражами (возникает новая несанкционированная свалка). Я склонен думать, что людей вынудили это делать, а не от того, что они такие «свиньи». Но это другой разговор.

- Снизу справа, где дом № 79, тоже были две мусорки, но их убрали якобы из-за заявления работников суда о том, что они портят городской вид.

Фото: vk.com/overhearsovetskiy

Я обращался к депутатам нашей думы, меня послали в управление хозяйством (напротив думы). Получается, депутаты не в состоянии решить проблему? Все самому? Зачем тогда они нам? Я ходил в управление хозяйством, где мне ответили: «Собирайте жильцов, пишите заявления».  В этих пяти домах живут около 500 человек, и это сложнее сделать, чем просто забрать мусорки. А может, лучше не будем вынуждать людей создавать стихийную свалку, а вернем мусорки народу?

Один общественник так прокомментировал ситуацию: «Действительно, раньше мусорки были расположены удобнее! Соберите 10-20 подписей, нет необходимости собирать с каждого!». Кто-то вообще считал эту претензию надуманной:

- В чем, собственно, проблема? Донести мусор до желтого квадратика? И кстати, бака там не два, если что. Каждый день выношу туда мусор, ни разу не видела переполненных баков, все вывозится вовремя. Кто-то просто не хочет ходить. На каждом углу что ли их расставить, чтобы нечистот и собак было больше? Между прочим, еще 2-3 бака стоят за домом № 83 (вы его не отметили).

Некоторые были солидарны (правда, частично) с автором поста: «Так жильцы выносят теперь к гаражам, поэтому и не заполняются мусорки. Да, сейчас вывоз мусора выполняется на отлично, но в этих дворах, может, и правда не хватает мусорных баков?».

Обсуждение этого сообщения не было бурным и завершилось шуткой-минуткой: «Кто установил пенсионеру соцсети? Верните человека к нормальной жизни!».

 

«Очередь — в топку! Все через обещания глав»

Не часто нас балуют народные избранники своей открытостью и доступом к информации, но есть исключения. На этот раз парламентарий из Советского ввел в курс дела своих подписчиков. На днях Егор Сдобников написал  у себя на странице:

«6 марта прошло внеочередное заседание Совета депутатов. Был рассмотрен один из важных вопросов — передача имущества Советского района в городское поселение Советский: новых квартир для переселения семей из аварийного жилья. Выделено более 25 квартир в новом доме по ул. Калинина».

    

Фото: ok.ru/sdobnikow

Советчан интересовали другие адреса переселения, например, улица Звездная. «Очень ждем», — с надеждой писали люди и просили список счастливчиков-переселенцев. Но депутат так и не вышел на связь. И только один из местных общественников был особенно активен. Между ним и горожанами завязалась переписка:   

- Кому, интересно, выделили эти 25 квартир? Улица Горького в ПМК уже года два (если не три) следующая в очереди на снос! Если есть информация, ответьте, пожалуйста.

- Сейчас все через личные обещания глав. Очередь — в топку! Участок под школу надо освобождать!

- А интересно, где этот участок под школу?

- Две школы, два участка! Это районы Ленина-Гагарина и ул. Загородная.

- А что там со второй школой?

- Пытаются доказать, что на Картопье застройщику выгоднее начинать строительство школы и садика одновременно!

- А первая школа?

- Реконструкция... Только когда — непонятно!

 

Не вписался в тему

Главу Малиновского заботил досуг молодежи. На своей страничке Максим Апатов опубликовал видео одного из федеральных каналов про так называемые «вписки» и написал:

«Пока я в должности главы поселения, хрен дискотека и бар будут закрыты. Я сделаю все, чтобы молодежь отдыхала публично!».

Люди писали, что не видят связи между увеселительными заведениями и «вписками». «Все идет из семьи», — резюмировали они и перевели разговор на другую (видимо, более волнующую) тему. «Одному не пройти, а уж с коляской и подавно! Приходится ходить с маленькими детьми по дороге», — жаловались жители поселка. Завязалась переписка: 

М.А.: В Малиновском самые проходимые очистители. В поселке Юбилейный вопрос стоит остро, так как погрузчик на техосмотре, а новый еще не пришел. Считаю, что неправильно финансируют дорожные фонды северные регионы. Я уже всем, в т.ч. умникам из Госдумы, задавал простой вопрос: «Почему при разных финансовых возможностях со всех территорий спрос одинаковый?». По требованиям мы на одной линии с тем же Югорском.

- Да и на санках не проехать! Я с тремя детьми вынуждена ходить по дороге! Не спорю, в центре еще более или менее пройти можно, а вот от улицы Гагарина мы вынуждены идти по дороге, потому что тротуара не видно.

М.А.: До ул. Гагарина уборкой снега занимается «Северавтодор» (с горя пополам заставили), а остальная часть тротуара, честно скажу, не взята в работу из-за недостаточности ресурсов. Потихоньку увеличиваем материальную базу и расширяем территорию обслуживания.

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

2
2939
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя язва
язва
188.18.251.217

Зачем на Калинина - Ордженикидзе  такая огромная детская площадка, едва ли не футбольное поле, а места для парковки убогие, пожарке и вовсе не подъехать! Лучше меньше, да лучше , поставьте интересное, качественное оборудование, оградите дескию площадку.  А то раскидали кой-какие развлекалки по всей территории и пустуют они круглогодично.  А людям ни подъехать, ни подойти к домам. Прям пример российского благоустройства - вроде всё есть, но лишь мешает жить.

Аватар пользователя йцукен
йцукен
90.151.203.183

однако это не даёт права отдельным шибко умным ухарям ограждать государственную землю под "ты чё не видишь это моё место". дом покупай и ставь там своё корыто на любое место.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

8 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.