Тема дня

13.07.2020 - 11:10

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. О природных пожарах, отдыхе под запретом и незваном лесном госте в городе

Откуда взялся запах гари, и кто виноват в возникновении лесных пожаров? Где можно охладиться в такую жару, и почему закрыт доступ к местным озерам? Кто устроил переполох на Картопье, и чем все в итоге закончилось? Такими вопросами задавались жители двух городов в соцсетях на минувшей неделе.

 

Вот оно, наше жаркое северное лето!

Лето 2020-го для югорчан выдалось особо жарким. Причем во всех смыслах этого слова. В конце минувшей недели ветер принес в города и поселки запах гари, улицы заволокло дымкой, а местные жители начали строить догадки, что же происходит.

В местных интернет-сообществах один за другим начали появляться видео с крупными лесными пожарами, бушующими на территории Советского района и его границах.

«От Лазаревки до Филипповки», — так была подписана одна из первых видеозаписей.

Источник: ЧП | Югорска и Советского района (Новости ХМАО), vk.com

Теперь люди начали понимать, откуда ветер дует. В комментариях под записью они устроили перекличку.

Екатерина: Очень страшно. Вчера ветер был в сторону поселка, дышать было невозможно.

Елена: У нас в Югорске чувствовался запах, не могла понять, откуда.

Анастасия: Так вот почему на улице пахнет дымом. Божечки, как страшненько-то.

Надя: На финском сейчас дым видно. Окно открыто, и дымом вообще пахнет.

Илья: В районе пятой школы очень хорошо видно дымку.

Антон: Половину ночи дышать нечем было на финском. На улице как в тумане. Жесть просто.

Георгий: В гарнизоне воняет.

Второе видео, по словам автора, было снято в районе озера Лазурного, что в соседнем Кондинском районе.

Источник: ЧП | Югорска и Советского района (Новости ХМАО), vk.com

Обсуждение получилось весьма эмоциональным.

Светлана: Ужас какой! Вот оно, наше жаркое северное лето!

Анастасия: Мне хочется плакать, глядя на этот ад!

Svetlana: Доотдыхались людишки! Бедные животные! Опять же, они страдают от безалаберности и расхлебайства людей!

Екатерина: Сейчас будет, как в прошлом году на Дальнем Востоке. Давайте беречь природу! Выезжая на отдых, надо понимать, что мы не свиньи, а люди, и не надеяться, что кто-то за вас уберет мусор. Никто не уберёт! А потом все валят на сухую траву и сильную жару. Естественно, это играет роль, но не такую, как человеческий фактор.

В комментариях кто-то поинтересовался, верно ли названо место разгула стихии.

Елена: Это точно на озере Лазурном?

Кирилл: Вообще-то на Лазурном тихо и спокойно. Вчера машин 100 стояло. Это пожар между Филипповкой и Лазаревской.

Александр: Горело сильно между Лазаревкой и Филипповкой. Вчера локализовали, но сегодня, возможно, всё раздуло. Лазурное и зеро Светлой воды в порядке. Хотя там был вчера бедлам.

«Пожар начался из-за попадания молнии в дерево», — сообщил один из советчан, подкрепив свой комментарий фотографией повреждённого дерева.

Фото: Василий Тарасюк, vk.com

В обсуждении также были замечены добровольцы, которые предлагали огнеборцам свою помощь.

Max: Может, лесоохране помощь нужна? Готов в выходные помочь, все-таки это наш лес, реки-озера, мы отдыхаем природой. Готовы помочь, чем сможем.

Сергей: Ребята, если нужны добровольцы по тушению, пишите, готов приехать и участвовать.

В окрестных лесах Зеленоборска также хозяйничал «красный петух». Об этом написали в местном паблике:

Второй день горит лес недалеко от Зеленоборска, площадь возгорания растет, уже примерно 300 гектар охвачено. Сейчас жарко, и лес может загореться от любого стеклышка. Берегите природу!

  

Источник: ЧП | Югорска и Советского района (Новости ХМАО), vk.com

Согласно информации ГУ МЧС России по ХМАО - Югре, по состоянию на 12 июля на территории округа действует 21 природный пожар, четыре из них локализованы. В ликвидации природных очагов задействованы 446 человек и 21 единица специальной техники. Ликвидированы два пожара. Два наиболее крупных очага, на площади 1500 и 3000 гектар (один — рядом с поселком Зеленоборском, второй  — недалеко от  границы Советского района с Кондинским, между вахтовым поселками Филипповка и Лазаревка ТПП «Урайнефтегаз»), действуют в Советском районе, где был введен режим чрезвычайной ситуации.

 

Лучше сидите дома

Летний зной и редкая для нашего региона засуха заставляет людей выбираться ближе к воде. Но как это сделать, если сначала пандемия коронавируса диктует свои правила, а теперь еще и этот  режим чрезвычайной ситуации в связи с природными пожарами ввели?

Где искупаться? Как обстановка? Как дела с пропуском? На прошлой неделе эти вопросы были в топе у жителей двух городов.

 - Сегодня кто-нибудь ездил купаться? Как обстановка? Хотим поехать.

 - Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, по каким причинам запретили въезд на озера? И куда можно съездить искупаться?

 - Кто в ближайшее время поедет на Мертвое озеро, возьмите двух?

 - Всем доброго вечера, кто-нибудь был на озере Молодежном? Просто интересно, что да как.

Ответы интернет-пользователей, знающих о ситуации не понаслышке, звучали неутешительно.  

Алексей: Озеро [Молодежное] закрыто, на въезде стоит пост ДПС. Изредка заезжают на пляж и выгоняют тех, кто заехал через лес.

Андрей: Там ногу некуда поставить — много народа, все вокруг засрано.

Источник: Подслушано Югорск [ПЮ] ХМАО, vk.com

Такая ситуация явно не устроила жаждущих провести выходные у воды.

Елена: Мда. Да пусть хоть распластаются там под видом лежачих! Люди будут купаться, если им надо. И так жара такая, оборзели — не пускать на озера! Это что, частная территория?

«Мы просто оставляли машину и проходили пешком до озера», — делились граждане незамысловатым лайфхаком.

Действительно, судя по количеству транспортных средств, оставленных у съезда на грунтовую дорогу, ведущую к озеру, люди пробирались к берегу пешим ходом, через лес.

Тут снова напомнили о печальных последствиях такого отдыха в пожароопасный период.

Амира: Накупались уже, теперь последствия. Правильно, что Окунево со шлагбаумом и платно. Люди безответственно относятся к природе, а там ведь ни в чем не повинные звери умирают. Да и лес когда теперь вырастет? Лучше сидите дома.

«Так пускают на озеро или нет?» — продублировал свой вопрос кто-то из местных. «Все. Теперь даже без машин не пускают», — такой ответ был получен спустя некоторое время.

В администрации Советского района данную ситуацию прокомментировали так:

Источник: Администрация Советского района(ЮГРА), vk.com

 

Переполох на Картопье

Воскресный вечер для некоторых жителей Советского выдался весьма беспокойным. Но одновременно и любопытным. На протяжении нескольких часов они могли слышать то приближающийся, то отдаляющийся периодический вой сирен. Создавалось ощущение, что правоохранители принимали участие в бесконечной гонке за неуловимым нарушителем. Так оно и оказалось. Отчасти. Этим самым «нарушителем» оказался незваный лесной гость — медведь. Косолапый был замечен на перекрестке Киевской и Речной. На место «гостевания» медведя стянулись сотрудники полиции и простые зеваки. Первые, вооружившись ловчей петлей, прочесывали придорожные заросли. Вторые, ведомые любопытством, кто пешком, кто на машине, кучковались рядом.

Видео с выглядывающим из кустов потапычем облетело все местные паблики.

Источник: Подслушано Советский ХМАО, vk.com

Завязалось обсуждение. Пользователи разделились на два лагеря: тех, кому по доброте человеческой жалко зверя, и тех, кто резонно переживал за себя и своих близких.

Дмитрий: Бедный мишка, лапа подбита, есть хочет... еще и застрелят сейчас.

Екатерина: Бедное, несчастное животное. Больно смотреть на то, как страх, голод и отчаяние вынуждает их выходить на улицы. Остается лишь надеяться на то, что у людей хватит благоразумия и милосердия позаботиться об их доме и вернуть их в среду обитания без бессмысленного истребления.

Svetlana: Полностью соглашусь. Леса горят, засуха, еды нет у них, вышел за помощью, боится, а полиция нет чтобы усыпить и вывезти за пределы города — не могут. Проще ведь застрелить и на чучело пустить!

Александр: Медведя пожалели! Люди, вы совсем? Так подойди, пожалей, погладь. Глядишь, одним идиотом меньше будет.

Нина: Комментарии такие интересные. А если там ваш ребенок мимо пойдет? Если он один раз к еде пришел, так и будет ходить. Конечно, пока никого не задрал, будем гуманными.

Вскоре появилось еще одно видео, уже с другого ракурса:

Автор: Татьяна Кузнецова, vk.com

Звуки сирен, по сообщениям граждан, стихли около десяти вечера. На момент публикации материала получить последнюю информацию о судьбе хищника не удалось.

К слову, за последнее время это уже второй случай в Советском, когда медведь выходит к людям. Не так давно он был замечен на территории бывшей зоны отдыха. Будьте внимательны и осторожны!

 

ИА «2 ГОРОДА»

5896

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки