gif-заглушка

Тема дня

21.02.2019 - 09:52

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. Скандал недели. Что скрывает мусорный полигон Советского?

Пока горожане возмущаются новыми платежками за вывоз мусора, соцсети взорвало видео об утилизации (если точнее, о НЕутилизации) биологических отходов. Как выяснилось, опасный груз в желтых пакетах с пометкой «СЖЕЧЬ!» просто свозился на местный полигон. Этот шокирующий факт выявили общественники Югорска и Советского района.    

Собственное расследование общественники провели в январе-феврале этого года. Все что удалось зафиксировать на камеру, вошло в получасовой сюжет, в котором были раскрыты подробности утилизации опасных отходов. Вот главные из них:  

(!) Опасные отходы класса «Б» (отходы, образующиеся в процессе деятельности фармацевтических, медицинских учреждений, лабораторий и т.д.) вместе с бытовым мусором доставлялись на полигон ТБО (это 7-й километр от города Советского).

(!) В желтых пакетах были использованные капельницы, шприцы и другие опасные отходы класса «Б», которые должны быть обеззаражены и сожжены. Они представляют эпидемиологическую опасность.

(!) Кроме того на полигоне города Советского, по сообщению авторов ролика, были замечены красные пакеты с маркировкой отходы класса «В» (особо опасные), а также разбитые ртутные градусники и емкости от вакцин.   

Видео с личной страницы Елены Гороховцевой, «ВКонтакте». Сюжет вызвал широкий общественный резонанс: более 30 тысяч просмотров только в «ВКонтакте».

Большинство комментариев интернет-пользователей по данной теме было с эмоциональным окрасом: «Кошмар, никакого контроля!»; «Караул, что творится!»; «Как страшно жить!». Часто в обсуждении поднимался вопрос, кто виноват в данной ситуации:

И это правда. Факт того, что утилизатор на сегодняшний день не работает, подтвердил ИА «2 ГОРОДА» главврач Югорской городской больницы Андрей Маренко. 

Неожиданно кто-то вспомнил про своих домашних питомцев:

– Нам в этой «ветеринарке» усыпили больную кошку. За утилизацию взяли 2300, сказали, что она будет кремирована в Советском. После этого видео берут сомнения.

В итоге один из интернет-пользователей изложил свою версию дальнейшего хода событий:

Пока в комментариях бурлили страсти, мы пообщались с участниками данного расследования. В телефонной беседе с корреспондентом ИА «2 ГОРОДА» член Общественной палаты Югры Сергей Таньшин поделился своими опасениями:

 –  Первое — что там в пакетах, какая инфекция может быть? Лично я видел использованные капельницы, материалы с остатками крови и биоматериал из иммунологической лаборатории. По биркам на пакете было понятно, что они из больницы города Югорска. Вообще удивительно, почему они все это «добро» вывозят на полигон города Советского, ведь в Югорске есть свой?

Еще вопрос, куда деваются отходы. У нас нет мусоросжигательных заводов или специальных печей. Даже пищевые отходы, которые остаются с хирургического отделения, должны утилизироваться.

Во-вторых, неподалеку от данного полигона находится скважина городского водозабора. Отходы в грунтовые воды уйдут… и все. Тем более это все копилось долгое время. Я не думал, что там будет так много биологических отходов с разных отделений: хирургическое есть, терапия есть, иммунология есть, стоматология тоже…

Фото / Сергей Таньшин

По словам общественника, конструктивного разговора с представителями компании ООО «Вторресурс» тогда не получилось:

– Они только интересовались, кто мы и с какой целью прибыли. Затем вызвали сотрудников полиции, хотя данный объект не является стратегическим, на въезде нет информационных табличек о том, что проход запрещен.

Фото / Сергей Таньшин

Другой участник расследования, депутат Думы города Югорска Антон Пантин рассказал ИА «2 ГОРОДА», что они действовали строго по закону: «Если на машине проезд по талонам, то пешком ограничений нет. Вот мы и прошли». В полиции общественники дали объяснения и затем разъехались по домам.

Парламентарий сетует, что на этом все дело затухло: «Там непосредственно в этой компании [ООО «Вторресурс»] огромное количество нарушений. Начиная с того, что возят не специализированным транспортом, а обычной мусоркой, заканчивая тем, что у них вообще нет такого вида деятельности по учредительной документации».

Мы выявили гнойник, который лопнул. Его нужно лечить. Каким образом? Сделать все, как положено — по законодательству. Тогда и вопросов не будет. А то получается, компания заключила с больницей договор, получила деньги, но не выполнила до конца свои услуги. Хотя в Ханты-Мансийске мне сказали, что такое происходит практически во всех муниципалитетах, — отметил Сергей Таньшин.

Директор ООО «Вторресурс» (он же учредитель и директор ООО «ЭКО Ресурс») Олег Флейшер рассказал ИА «2 ГОРОДА», что данным инцидентом сейчас занимается полиция, правовая оценка будет дана после завершения расследования. На наш вопрос, почему биоотходы складировались на полигоне, а не сжигались, как положено, Олег Михайлович ответил так:   

 – На данный момент могу только сказать, что компания осуществляет свою хозяйственную деятельность в соответствии с санитарными нормами и требованиями.

Прокомментировал данную ситуацию и главврач Югорской городской больницы Андрей Маренко. На наш письменный запрос был получен следующий ответ (публикуем его в сокращенном виде):

 – 11 декабря 2018 года Югорской городской больницей был заключен гражданско-правовой договор с победителем аукциона в электронной форме ООО «ЭКО Ресурс». В соответствии с одним из пунктов договора местом по обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению медицинских отходов является территория Исполнителя (ООО «ЭКО Ресурс»).

В соответствии с нормами СанПина, в Югорской городской больнице проводится химическое обеззараживание отходов класса «Б» дезинфицирующими средствами, разрешенными для применения в РФ,  закупаемыми учреждением в установленном порядке.

Сбор медицинских отходов групп «А» и «Б» для транспортировки производится ООО «ЭКО Ресурс» раздельно, с использованием разных транспортных средств. Причем отходы класса «Б» транспортируются специализированным транспортным средством, отвечающим требованиям СанПина.

На данный момент все материалы по данной ситуации направлены региональному оператору «Югра-Экология». По предварительной информации, на днях в Советский район должна приехать проверка из округа.

 

Материал подготовила КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

6
3743
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя Алексейка
Алексейка
213.151.0.88
Посадите этого директора вторресурсника лет на 5 со штрафом в 5 млн и будет норм. И другим наука.
Аватар пользователя 546
546
92.43.86.79

И где наш доблесный ОНФ в лице Х.А.А., а их нет так как одна контора , друзья Вторресурса.

Аватар пользователя 321
321
188.18.254.115

Бульдозером всё раздавят, а по весне в грунтовые воды. После этого не только в чайник, но и умыться, такой водой будет уже опасно.

Аватар пользователя Олег К.
Олег К.
77.73.66.109

Я бы еще рекомендовал обратить внимание на то, с кем у Советской районной больницы заключен договор. Сильно подозреваю, что это та же самая контора. И опять же, сильно сомневаюсь что опасные биоматериалы Советской больницы утилизируются как положено. Значит также где-то на Советской свалке валяются в свободном доступе.

Аватар пользователя qwerty
qwerty
188.19.175.29

а в красивой книжке с удовлетворительным отчетом главы что по этому поводу написано?

Аватар пользователя ѢѢ
ѢѢ
188.18.247.228

А Паньшин вместо того,  чтобы оправдывать дискриминационные тарифы по мусору лучше бы общественно полезным делом занялся, например контролем чистки улиц в городе. Толку нет от так называемых общественииков. А властям подлизать есть кому и без вас.

Общественники не для этого.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки