gif-заглушка

Тема дня

04.03.2019 - 09:14

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. Скандал недели. «Опять наживаются за счет нас!» Югорчане возмущены «мусорной реформой» и готовы выйти на митинг

Мусорная реформа — странный предмет, мы за нее вроде платим, но ее как бы нет. Сначала югорчане возмущались самой реформой, затем — цифрами в новых платежках. «Лучше не стало. Стало дорого», — так комментировали все происходящее люди, видя, что изменения коснулись лишь суммы за сбор и утилизацию отходов (она выросла в разы), но не качества услуги. Страсти вокруг этой темы не стихают уже несколько недель. На днях местный парламентарий предложил горожанам выразить свое недовольство в рамках митинга. 

С этой целью депутат гордумы Антон Пантин провел соцопрос, по результатам которого большинство респондентов выразило готовность участвовать в публичной акции:    

Опрос в «Вконтакте» / Личная страница Антона Пантина

Опрос в «Одноклассниках» / Личная страница Антона Пантина

Опрос был размещен вместе с постом, в котором народный избранник написал, что «”мусорная реформа” шокировала всех россиян, а в ХМАО и непосредственно в Югорске ситуация одна из худших».

К посту было прикреплено видео (больше 20 тысяч просмотров в «Одноклассниках» за неделю), на котором люди по-молодецки, в том числе и слабый пол, закидывали свои кульки с мусором в кузов старенькой машины.

Интернет-пользователи бурно обсуждали увиденное:

«С людьми никто не считается», — эмоционально писали югорчане. Кстати, в некоторых микрорайонах города, по словам его жителей, вообще печаль-беда:

Кто-то интересовался наличием в городе площадок для переработки мусора. На это был ответ, что «на полигоне некие люди разбрасывают по кучкам из всего мусора: то картон, то пластиковые бутылки». А еще горожане спрашивали про мусороперерабатывающий завод и предлагали установить (да-да, опять об этом) баки:

Самый частый вопрос звучал так: «За что платим?» Многие писали, что за такие деньги мусор должен убираться ежедневно:

Местные «знатоки» писали, что якобы в Тюмени за счет горожан планируют построить завод по переработке мусора. Кто-то иронично подметил, что, судя по платежкам, местный мусор можно запросто свозить в другой регион.

Также горожане делились впечатлениями о своих беседах с региональным оператором (спойлер: в АО «Югра-Экология» многое узнали):

Некоторые горожане жаловались, что сайт регионального оператора временно недоступен. Мы проверили. Все работает. Если вы не смогли дозвониться, то свой вопрос всегда можно направить по электронной почте. Но перед этим есть возможность поискать ответ (вдруг такой вопрос уже был задан) по этой ссылке: https://yugra-ecology.ru/faq/. Впрочем, в обсуждениях некоторые писали, что все обращения остаются без ответа. 

Местные жители затронули и тему тарифов:

Кто-то решил, что раз с них берут на полную катушку, то и мусорить они будут нехило:   

Впрочем, были мнения, что эта реформа нужна и важна, так как наш человек в силу своего менталитета привык не экономить и при этом пользоваться (понимаешь ли) всем за гроши: «Кто-то и два пакета мусора за вечер выносит». Однако это было лишь единичные суждения.

Были беспокойства, что мы «захлебнемся мусором», так как не можем нормально утилизировать даже такие отходы как градусники, батарейки, люминесцентные лампы и прочее.    

Большинство в обсуждениях называли «мусорную реформу» блефом. И вот почему:

Некоторые предположили, что местная власть наверняка сама в замешательстве и не знает, чем это все закончится. В итоге было предложено два варианта решения данной проблемы. Первый — написать представителям Общероссийского Народного фронта (и примеры есть):

Второй вариант — митинг. Его предложил Антон Пантин, добавив, что на сегодня это единственный верный вариант достучаться до чиновников. Главное, чтобы люди не отсиживались на диванах, а выходили на улицы отстаивать свои права.

 

Дополнение: митинг в Югорске состоится при условии согласования его с местными властями. В городской администрации нам ответили, что «готовы обсуждать эту тему при официальном обращении о митинге инициативных граждан».

На вопрос ИА «2 ГОРОДА», выйдут ли югорчане на акцию, парламентарий Антон Пантин ответил следующее:

– Люди очень часто выражают свое мнение в категоричной форме, в том числе, что готовы выйти на митинг. Но практика доказывает обратное. Небольшое количество жителей действительно готовы отстаивать свои права. Но данный случай уникален. Ведь суть мусорной реформы на деле заключается в увеличении в разы платы за сбор и утилизацию отходов. И на этом все. Ни новых мусоровозов, ни переработки… Получается, людям просто залезли в карман и поставили перед фактом. А суммы серьезные: в среднем на семью приходится от 500 до 800 рублей ежемесячно. Поэтому можно сделать вывод, что люди должны прийти и заставить власть сделать перерасчет в сторону снижения стоимости услуги!

«Дачники» в комментариях были полны решимости помитинговать. «И друзей с собой захватим», — воинственно заявляли они. К слову, только за последнюю неделю в нашу редакцию пришло несколько обращений на тему вывоза (а точнее НЕвывоза) мусора из частного сектора. Также «садоводы» не понимают, почему должны платить за вывоз мусора дважды: за городскую квартиру и дачный домик, в котором появляются лишь летом и весной.

Елена Кислицына (проживает в городе осенью и зимой, а в остальное время на «зеленке»):

– Моя подруга и соседка круглогодично живет на «зеленке». У нас с ней общая площадка для мусора между участками. Там уже образовалась свалка (фото ниже), надо весной вывозить на «Газели». Так мы и делали в прошлые годы. Теперь, получается, надо платить в городе за услугу, да еще за утилизацию с дачи. Я уверена, что многие прекратят вывозить мусор самостоятельно, и все лесочки вокруг «зеленки» превратятся в помойку.

«Это только часть мусора. Остальное — под снегом, не смогли отрыть», — так прокомментировала фотографию югорчанка. Фото Елена Кислицына / для ИА «2 ГОРОДА»

Ольга Кольчурина (ее дети живут в частном секторе по улице Арантурской):

– В январе пришла квитанция по оплате ТБО на 600 рублей за трех человек. За что платить? Мусор складируем на территории двора в большие бочки, по мере накопления грузим в прицеп и вывозим на полигон или контейнерную площадку. На городской свалке выгрузка мусора платная, плюс затраты на бензин, а еще платить за ТБО. Круто! В частном секторе меньше всего мусора: мы его сжигаем, делаем из него компост… а тариф выше, чем в городе.  

Мэрия Югорска не осталась в стороне и по запросу нашего информагентства ответила на часто задаваемые вопросы горожан. 

Вопрос № 1. Планируется ли в Югорске площадка для переработки мусора?

С 1 января текущего года вступили в действие новые правила обращения с ТКО. На данный момент «Югра-Экология» является региональным оператором в сфере обращения с отходами на территории Югры. Новая система обеспечит снижение объемов захоронения отходов на полигонах, будет внедрена система раздельного сбора ТКО с целью дальнейшей переработки. Кроме того, запланированы мероприятия по ликвидации несанкционированных мест размещения отходов и строительству заводов по переработке мусора. Нужно отметить, что в настоящее время на полигоне ТБО г. Югорска в тестовом режиме запущен цех по переработке мусора, выход которого на проектную мощность позволит организовать сортировку поступающих отходов.

Вопрос № 2. А где контейнеры в городе?

На территории города Югорска расположены две контейнерные площадки для размещения отходов жителями в любое время. При этом решен вопрос по строительству еще одной контейнерной площадки, которая будет расположена по ул. Вавилова.

Самостоятельно ТКО, в том числе и крупногабаритные отходы, можно оставлять бесплатно на контейнерных площадках, расположенных по ул. Арантурская и Кольцевая. На полигон нужно вывозить только строительные и промышленные отходы, не относящиеся к ТКО, путем заключения договора с собственником полигона — МУП «Югорскэнергогаз».

В Югорске осуществляется ежедневная «кольцевая» система вывоза отходов, при которой прием и вывоз отходов осуществляется мусоровозами по графику. Данные отходы вывозятся на полигон.

В то же время администрация г. Югорска учитывает тот факт, что не всех горожан устраивает именно такая система сбора ТКО. Поэтому в настоящее время нами проводится активная работа по поиску и принятию компромиссного решения, рассматривается в том числе вопрос о целесообразности установки и обустройства дополнительных контейнерных площадок и изменений графика и маршрутов вывоза отходов силами МУП «Югорскэнергогаз».

При этом нужно понимать, что данные решения повлекут дополнительную нагрузку для бюджета города и будут приниматься только с учетом мнения общественности, экономических обоснований, строго в соответствии с нормами законодательства РФ. Информация по решению вопроса будет доведена до жителей.

Вопрос № 3. Если я проживаю в межсезонье за городом, а в остальное время в городской  квартире, мне что ли и там и там платить за вывоз мусора?

Если в квартире отсутствуют постоянно или временно проживающие граждане, то в жилом помещении объем коммунальной услуги по обращению с ТКО рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения. Если гражданин не проживает, либо временно отсутствует по адресу, ему могут сделать перерасчет платы за ТКО.  Для этого необходимо написать заявление в адрес регионального оператора и направить на e-mail yugra-ecology@mail.ru или заполнить заявление в офисе АО «Газпром энергосбыт Тюмень» (ул. Гастелло, 20) с приложением подтверждающих документов об отсутствии (акт фактического проживания, составленный управляющей организацией, ТСЖ, ТСН, председателем СОТ, проездные билеты, справка с места учебы/работы).

Чтобы не платить вдвойне, сделайте временную прописку в частном секторе и смело предоставляйте ее в офис АО «Газпром энергосбыт Тюмень». На фото СНТ «Морошка».

Вопрос № 4. Почему администрация до сих пор не опубликовала нормативы? Квитанции разослали, а за что платить — не объяснили!

Ранее плата по обращению с отходами зависела от квадратных метров жилья, сегодня плата формируется от количества проживающих. Следует отметить, что услугу по обращению с ТКО предоставляют на основании возмездного договора. Договор с физическими лицами может быть заключен в письменной форме или путем совершения конклюдентных действий, то есть оформление договора в письменном виде не является обязательным. 

Если жители хотят иметь на руках бумажный договор оказания услуг по обращению с ТКО, заполняется заявка на сайте www.yugra-ecology.ru,  в разделе «Договорная кампания» скачивается инструкция по заполнению заявления и само заявление на заключение договора. Заполненное заявление нужно отправить на info@yugra-ecology.ru. Подготовка договора у специалистов занимает 10 рабочих дней. Также можно проконсультироваться по тел. горячей линии 8 800 222 11 86 (звонок бесплатный) и по тел.: 8 (3467) 31-76-40, 8 (3467) 31-76-36, 8 (3467) 31-82-82 либо отправить вопрос на электронную почту info@yugra-ecology.ru).

Тем жителям, у кого нет возможности воспользоваться интернет-услугами, можно прийти в отделение агентов регионального оператора по расчетно-кассовому обслуживанию физических лиц (АО «Газпром энергосбыт Тюмень», г. Югорск, ул. Гастелло, 20) и заполнить заявку в бумажном виде. Специалист поможет правильно оформить документы, примет необходимые копии и направит вашу заявку региональному оператору для заключения договора. Готовый экземпляр договора будет направлен абоненту почтой.

Как производится расчет

Базовая модель расчета услуги по обращению с отходами на 1 человека выглядит следующим образом: 

Ежемесячная Плата = (Тариф * Норматив): 12 мес. 

Тариф на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами для Южной зоны (в которую в том числе входит город Югорск) установлен Региональной Службой по тарифам ХМАО-Югры в размере 731,80 руб./м³.

Нормативы накопления твердых коммунальных отходов рассчитаны Департаментом промышленности ХМАО-Югры с привлечением специализированной организации в соответствии с нормативными актами. Для жителей города, проживающих в многоквартирных домах, этот норматив составляет 2,19 м³/год, для проживающих в частных домах — 3,285 м³/год. К примеру, для одного проживающего в многоквартирном доме норматив составляет 2,19 кубических метра в год, 0,18 куба в месяц (менее одного пакета в день).

По всем своим вопросам, связанным с начислением платы за ТКО, можете обращаться напрямую в офис на Гастелло, 20 (контакты также имеются на квитанциях). Специалисты вас проконсультируют.

 

Материал подготовила КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

8
4204

Комментарии

Аватар пользователя волос
волос
92.43.84.121

утилизация мусора - государственная задача, которая не должна ложиться на плечи неаселения. Бюджетное учреждение нужно.

Аватар пользователя Житель ХМАО
Житель ХМАО
188.19.160.120

А почему для частных домов норматив в 1,5 раза выше? и это при том что машины по сбору мусора практически не ездят в частном секторе. Тоже стал взвешивать мусор ради интереса и измерять его. Семья из 5 человек в месяц около 0,5 куба - по итогу получается в месяц около 380 рублей, а по факту с меня требуют 1000 рублей. Совсем оборзели уже.

Аватар пользователя йцукен
йцукен
188.18.242.138

ну. сами же галочки в 2016-м поставили "куда надо". В 2021-м куда ставить будем??

Аватар пользователя Гость
Гость
176.59.206.128
А Пантин как обычно пиарится за счёт мусорной реформы.
Аватар пользователя Возмущенная
Возмущенная
91.232.173.137

Мало того, что мы должны платить в квартирах и домах, а также учреждения (школа и детский сад, кружки и секции) все платят за детей, которые их посещают. Вообще здорово получается, ребенка почти целый день дома нет, а ты плати, абсурд.

Аватар пользователя Кукуруку
Кукуруку
92.43.84.130

Местные ответили как смогли. Проблема точно не в них. А в тех, кто придумал пенсионную реформу, налог на самозанятых, кто спускает деньги на сирии и венесуэлы. Ну вы короче поняли. 

 

Аватар пользователя Гость.
Гость.
90.151.200.240

Антон Пантин, ты же правозащитник вроде? ну или так себя выставляешь.Сядь за книжки изучи законы и предложи как простому человеку из этого выкрутиться, а собирать митинг - это ты сам прекрасно понимаешь - путь в никуда.

Аватар пользователя габик
188.18.242.42

Портал 2 ГОРОДА Советский и Югорск

41 минуту назад

Действия

⚡Денег нет! У организации Эко-Ресурс #Советский нет денег на заправку мусоровозов и на зарплату. Сегодня и завтра мусоровозы не выезжают в город на уборку . РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР НЕ ПЕРЕЧИСЛЯЕТ ДЕНЕГ. МУСОРНАЯ РЕФОРМА РУЛИТ.НАРОДНАЯ НОВОСТЬ: https://2goroda.ru/folk/srochno/deneg-net

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки