Тема дня

16.06.2021 - 10:11

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. Загорают, купаются. Причем даже собаки. Похоже, кто-то «заплыл за буйки», перепутав фонтан с морем

Лето, жара, июнь. Новый фонтан в городе Советском стал точкой притяжения для спасающихся от дневного зноя горожан. Но, по словам очевидцев, это спасение зашло слишком далеко: взрослые, кажется, перепутали скамейки с шезлонгами, дети — фонтан с морем. Отличились и собаководы, которые, как сообщали местные, с умилением запускали своих питомцев под струи воды. Советчане попросили власти муниципалитета организовать для них искусственный водоем поблизости. Что им на это ответил мэр? Смотрим, читаем и удивляемся вместе с ИА «2 ГОРОДА».

В середине июня в официальной группе мэрии города Советский появилась информация о режиме работы нового фонтана (с 12 до 23 часов), запущенного на улице 50 лет Пионерии.

Вот как выглядит фонтан сегодня. Напомним, что данный объект появился в рамках третьего этапа благоустройства аллеи «Ворота в город». Осенью 2020 года состоялась общественная приемка фонтана, в ходе которой возникли замечания к рельефу поверхности (не учтен уклон, не проведен дренаж). Фото: «Администрация Советский-ХМАО», vk.com

Люди шутили, что фонтан больше походит на гейзер, прорыв водопровода или большую лужу. «Под ногами — вода, как и на многих улицах нашего города», — комментировали снимок местные жители. Однако некоторые горожане подметили, что на фото просто неудачно выбран момент/ракурс, поскольку у фонтана много режимов работы.

Пока люди подбирали нужные эпитеты, кто-то решил помериться красотой с соседями и вынести свой вердикт: водная конструкция в Советском все-таки лучше, чем в Югорске. Впрочем, при сравнении никаких аргументов на этот счет приведено не было. Здесь можно сделать паузу и оценить оба фонтана (сверху — Советский, снизу — Югорск):

Фото (1): ИА «2 ГОРОДА», архив. Фото (2): Сергей Горев, vk.com

Кстати, позже выяснилось, что излишки воды вокруг фонтана в Советском — временное явление, поскольку такая картина получилась из-за прокачки системы давления. Кто-то подметил, что фонтану не помешало бы звуковое сопровождение, и внес предложение: чтобы жители ближайших домов периодически включали фоном музыку, или власти муниципалитета изыскали деньги на установку рупорного громкоговорителя для радиовещания.

О том, что из данного объекта местные жители устроили «пляж», бурно обсуждалось в viber-чате «Подслушано г. Советский». Жара явно раскрепостила советчан. По словам очевидцев, пока полураздетые взрослые загорали, уютно устроившись на скамейках, их дети весело плескались под струями фонтана.

Люсеночек: Север. Людям в диковинку что-то водное... Особенно тем, кто не может поехать в отпуск. Поэтому наслаждаются, как могут.

Фото: Дима Отмарштейн, vk.com

Кстати, как сообщили местные жители, водным процедурам рады не только двуногие. В переписке люди утверждали, что видели счастливых собачек, которые отмокали под струями фонтана и взором их любящих хозяева. Посыпались возмущения по поводу возможного заражения воды гельминтами.

Юлия: Так-то хотелось бы отметить, что вода в фонтане, насколько мне известно, циркулирует. Сначала собачка помылась, потом ребенок...

Эля:  Дети просто в восторге от этого фонтана! Но для меня отношение некоторых людей вообще не понятно. Они тащатся туда с собаками, где бегают дети. Собаки без намордников и порой без поводка. Зачем?

Был вопрос: почему за такие выходки не штрафуют владельцев домашних животных? «Легче человека за отсутствие маски наказать, чем собаку с фонтана убрать», — кипели эмоции в мессенджере.

Впрочем, некоторые посоветовали относиться к происходящему проще, мол, у нас моря нет, пусть хоть дети поплещутся в фонтане, все лучше, чем дома — у телевизора. Собаководам предложили переместиться на площадку для выгула животных.

Горожане просили власти муниципалитета организовать искусственный водоем поблизости. «Пусть там установят шезлонги, и будет подогрев воды», — размечтался кто-то в чате. Были и робкие реплики по поводу строительства аквапарка в Советском. Впрочем, на все эти хотелки местные жители ответили себе сами: где деньги, Зин? «У нас горячие источники только тогда, когда где-то трубу прорвет. А так дороги сделать не могут, мусор толком вывезти, не до шезлонгов у болота», — прокомментировал «народную» мечту житель Советского Владимир.

Мэр Советского напомнил местным жителям о водоеме, расположенном в микрорайоне СУ-881, и предложил любому из платежеспособных горожан почувствовать себя в роли инвестора и арендовать данную землю.    

«Если есть желание развивать этот водоем — пожалуйста. Предлагайте варианты развития, берите землю в аренду и развивайте туристический бизнес. Но нужно понимать, что в дальнейшем там планируется следующая очередь благоустройства Озерного парка Картопья. Но только за счет инвестиционных средств, а не за счет средств бюджета. Любой предприниматель, кто согласен поддержать концепцию развития и построить объекты, близкие к планам, может подавать предложения», — написал в чате местного сообщества Александр Кулагин.

P.S.: На сегодня, по информации окружного Управления Роспотребнадзора, на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам прошли только три водоема в регионе. В их числе озеро Окунево в Советском районе.

База отдыха «Окунево». Фото: ИА «2 ГОРОДА», архив

Там, по информации специалистов ведомства, югорчане могут безопасно купаться и загорать.

 

Материал подготовила КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

4
5145

Комментарии

Аватар пользователя Даша
Даша
31.162.190.61

Вам жалко что ли ? Во всех городах так делают и ничего ...

Аватар пользователя ЧОС
ЧОС
176.59.208.247

фонтан в Советском похож на, извините, групповое "биде"

Аватар пользователя СОЧ
СОЧ
89.232.193.35
Обычный городской фонтан. В той же Тюмени около подобных фонтанов такая же ситуация - бегают детишки, собаки. Радоваться нужно, что есть такое. Жаль только, что такого фонтана нет в городском парке.
Аватар пользователя Алексей Словетский
Алексей Словетский
188.128.116.171

Фонтан всем нравится!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки