Тема дня

17.12.2004 - 05:00

СЕВЕРНАЯ ОТБАВКА

 

Мы, северяне, люди мужественные, суровые, сильные. И очень бесстрашные. Нам не страшна многомесячная зима.  Мы не боимся 40-градусных морозов. Нас не пугают бытовые неудобства. В холодный пот северных людей может бросить только одно  — отмена северных льгот. Вот уж, действительно, кошмар и ужас!

 

Слухи про отмену северных надбавок к зарплате активизировались еще в конце прошлого года. Но представители власти с незамутненными взорами христианских младенцев все как один говорили, что это пустые разговоры и объективных причин для волнений у северян нет.

 

 

В конце 2003 года в прямом телерадиоэфире на вопрос инженера по бурению компании «Сургутнефтегаз» президент заверил жителей Севера, что отмена северных надбавок правительством не планируется.

 

 

Не успели северяне облегченно вздохнуть, как стало известно, что Министерство экономического развития разрабатывает-таки новый вариант районирования страны: карты природно-климатических условий, а также карты медико-биологических и социально-экономических особенностей жизни населения в регионах. Якобы, в результате этого варианта районирования северных и приравненных к ним регионов станет меньше, что позволит сэкономить бюджетные средства на выплатах «северных».

 

 

Новое начинание Минэкономразвития вызвала бурю эмоций и много вопросов. Но в феврале 2004 года Г. Греф, глава министерства, увлекающегося экспериментами, на одной из пресс-конференций сказал, что таких проектов у министерства не было и нет.  «Я даже не могу найти концы, откуда они берутся», — возмутился министр. По его словам, разговоры про отмену северных надбавок — «беспочвенные слухи» и «газетная утка от начала до конца». И вообще решение  проблем северных территорий, оказывается, — одна из приоритетных задач правительства. Ух ты!

 

 

… И вновь вздох облегчения пронесся по бескрайним просторам Сибири.

 

 

А в октябре вдруг стало известно, что с нового года в 13 субъектах РФ будут ликвидированы районные коэффициенты. Мы тоже попали в списки. Как говорится, век живи — век обалдевай. Вспоминая недавние оптимистичные заявления представителей власти всех уровней, выводы напрашиваются сами собой: «Склероз чем хорош? — О маразме забываешь напрочь».

 

 

            Печально, но факт: правительство и народные избранники решили с 2005 года всех северян (кроме тех, кому зарплаты начислялись из федерального бюджета) лишить северных надбавок и льготного проезда к месту отдыха раз в два года. С правом пятилетней льготы при выходе на пенсию, похоже, в ближайшее время тоже произойдут неприятные для северян метаморфозы.

 

 

Регионы, на которые направлены законодательные инициативы правительства, принялись возмущаться, что отмена северных льгот — это «антиконституционно», «геноцид, этноцид», «война против собственного народа». Предположим, подобные громкие заявления были сказаны в состоянии аффекта. Но даже если разобраться в ситуации объективно, с северным спокойствием, не рваться на красные знамена и не бросаться страшными словами, все равно получается, что с нами поступили очень несправедливо. На Крайнем Севере и в приравненных к нему районах живут лишь чуть больше 10 миллионов человек, то есть всего 7% населения страны. По сравнению с центральной Россией живут трудно и скудно — не все, конечно, но подавляющее большинство, не работающее в управлениях трансгазов, нефтегазов и т.п. Минимальная потребительская корзина у нас объективно «весит» почти в два раза больше, чем на остальной территории России. В суровых природных условиях необходимы повышенная калорийность питания и уйма предметов зимнего гардероба. Кроме того, 5-6-месячная зима и короткий световой день резко повышают наши затраты на электроэнергию и отопление.

 

 

Кстати, прецеденты с ущемлением прав северян в России уже были: в начале 60-х годов Хрущев лишил Дальний Восток «северных» коэффициентов. В результате из дальневосточного региона начался большой отток населения.

 

 

Но «великое переселение» жителей северных территорий, которое может начаться из-за отмены северных, правительство явно не волнует. Более того, Г. Греф по весне как-то поделился своим видением развития Севера. Идея заключалась в следующем: Север нужно осваивать вахтовым методом, а «лишних людей», не занимающихся добычей полезных ископаемых, с северных территорий следует переселить в более пригодные для жизни регионы России. Т. е. Богу — богово, кесарю — кесарево, Север — вахтовикам.  В то время идея, озвученная министром-новатором, мягко говоря, удивила своей нелепостью. Но не прошло и полгода, а мы уже имеем возможность наяву наблюдать процесс материализации министерской мысли.

 

 

Правда, для части жителей нашего округа нововведения пройдут практически безболезненно: правительство ХМАО гарантировало жителям округа, работающим в бюджетной сфере, сохранение существующих северных льгот. Законопроект, по которому у бюджетников сохранится зарплата с учетом районного коэффициента 1,7, процентная надбавка за стаж работы на Севере и льготный отпуск раз в два года, был на днях принят.

 

 

Но это известие, если честно, вздоха облегчения у меня уже не вызывает. За этот год реформаторской чесотки законотворцев, я хорошо усвоил, что современные законы — тот же конструктор «лего». С ними легко производить разнообразные манипуляции: вначале принимать, потом вносить поправки, дописывать, переписывать, вывертывать наизнанку, а то и вовсе отменять. Так что новый законопроект ХМАО мне не кажется долговременной гарантией бюджетникам округа. Да и не работаю я в бюджетной сфере. И посему мужества и бесстрашия, свойственного всем северным людям, у меня в последнее время сильно поубавилось. И, надо сказать, не у меня одного.

 

 

 

 

 

            Антон Крамолов.

Северный вариант

 

1080

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки