Тема дня

20.01.2005 - 05:00

ШАНСЫ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ГЛАВ ЯНАО И ХМАО НА ВЫБОРАХ-2005 ПО ШКАЛЕ «УРАЛПОЛИТ.RU»

На днях депутаты югорской и ямальской Дум определили даты выборов-2005 в муниципалитетах обоих округов. Их на текущий год придется, наверное, самое большое количество. Но традиционно из общей массы выделяется порядка дюжины муниципалитетов, имеющих для обоих субъектов РФ стратегическое значение. Именно им, региональные власти будут уделять наибольшее внимание, поддерживая нужных и, наоборот, «заваливая» неугодных руководителей. О том, какова вероятность на переизбрание у действующих муниципальных глав — в материале «УралПолит.Ru».

Беспрецедентное количество выборов представителей органов местного самоуправления ждет в этом году Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. На одном лишь Ямале в 2005 году нужно избрать 45 глав муниципалитетов и более 670 депутатов представительных органов власти. В Югре эта цифра поменьше, но тоже не мала — как минимум 10 мэров и глав районов и депутатский корпус в четыре муниципальных Думы.

Чтобы муниципалитеты в северных автономиях встретили в полной готовности 1 января 2006 года, когда в силу вступит федеральный закон о местном самоуправлении, Думы Ямала и Югры с разницей в сутки утвердили единые даты выборов. В ХМАО это будет 27 марта. В этот день в Югре пройдут выборы глав Мегиона, Покачей, Пыть-Яха, Радужного, Сургута, Югорска, а также четырех районов — Нефтеюганского, Октябрьского, Ханты-Мансийского и Белоярского. Тогда же состоятся выборы депутатов представительных органов Мегиона, Покачей, Радужного и Белоярского района.

Депутаты Думы ЯНАО отказались от 27 марта как единой даты голосования, так как на этот же день запланированы выборы самих депутатов Законодательного собрания округа. И проходить они будут по сложному сценарию: из 22 депутатов, 11 изберут по спискам политических партий, восемь — по одномандатным округам, трех — по многомандатному округу от малочисленных коренных народов. Поэтому в МО, где будут выбирать глав муниципалитетов и депутатов местных Дум, добавится еще три бюллетеня. Вероятность путаницы очень велика. В итоге, ямальские законотворцы решили перенести муниципальные выборы на 23 октября, тем самым продлив некоторым главам и депутатам МО полномочия, а некоторым их сократив. Таким образом, осенью в ЯНАО пройдут выборы глав Губкинского, Муравленко, Лабытнанги, Надыма и Надымского района, а также Пуровского, Тазовского и Красноселькупского районов. Выборы депутатов представительных органов МО пройдут в Пуровском, городах Лабытнанги, Губкинский, Муравленко, Ноябрьск, Надым и Надымский район, а также в Красноселькупском, Шурышкарском и Тазовском районах.

Как и в любых других субъектах РФ, выборы глав муниципальных образований на Ямале и в Югре не пройдут без вмешательства региональных властей. Следует понимать, что в первую очередь функция административного ресурса окружной власти коснется предвыборных кампаний наиболее важных городов и районов двух северных территорий. И от того, как в настоящее время власти регионов относятся к действующим главам муниципалитетов, будет зависеть исход кампаний этих глав. Опросив пул ямальских и югорских экспертов, «УралПолит.Ru» попытался выяснить шансы нынешних муниципальных глав в ЯНАО и ХМАО на переизбрание.

Одной из самых заметных в Югре станет кампания по выборам мэра Сургута, крупнейшего и богатейшего города в Ханты-Мансийском автономном округе. Пока действующий мэр Александр Сидоров не заявлял о своем намерении участвовать в выборах. Это объясняется его конфликтом с руководством градообразующей компании «Сургутнефтегаз», которая ранее обеспечивала Сидорову беспроигрышные выборы. Теперь же, по некоторым данным, нефтяники пытаются лишить мэра Сургута тех объемов контроля за муниципалитетом, которые у него были ранее. Между тем, по словам политтехнологов, за время своего пребывания на посту градоначальника Александр Сидоров завоевал среди избирателей не малую популярность. Что касается отношения окружных властей к его персоне, то, по мнению экспертов, не смотря на отнюдь «не городские амбиции» Сидорова как политика, оно относительно лояльное.

Зато к руководству Мегиона и Пыть-Яха у окружения губернатора ХМАО Александра Филипенко накопилось немало претензий. Основная проблема главы Мегиона Анатолия Чепайкина, по мнению аналитиков, в том, что он не смог найти общего языка с градообразующим предприятием — «Мегионнефтегазом». Кроме того, в Ханты-Мансийске не совсем понятны его управленческие действия. Здесь, считают эксперты, дело больше в личности самого Чепайкина. Проблема характера и у главы Пыть-Яха Валерия Веснина, который умудрился за срок своих полномочий чуть ли не трижды поменять команду. Главным недостатком Веснина в округе видят его субъективный подход к окружению, где во главу угла ставятся прежде всего политические взгляды, а не профессиональные качества. Еще один минус главы Пыть-Яха — отсутствие конструктивных отношений с городским бизнесом.

Шансы главы администрации Югорска Раиса Салахова по переизбранию на второй срок будут зависеть от его отношений с Павлом Завальным, руководителем «Тюментрансгаза», градообразующей компании Югорска. Вместе с тем, некоторые эксперты называют Салахова деловым человеком и считают, что последний сможет договорится с человеком Филипенко о дальнейшем деловом партнерстве в муниципалитете. Единодушное мнение у политтехнологов вызывает кандидатура главы Нефтеюганского района Александра Клепикова, который считается самым «проходным» действующим руководителем в ряде югорских МО и одним из людей, вхожих в круг губернатора ХМАО.

Ситуация с главами ямальских городов и районов, которым в этом году предстоит идти на выборы выглядит как 50/50. С одной стороны — трудные в плане отношений с округом Надым и Надымский район, Муравленко и Губкинский, с другой стороны, абсолютно лояльные губернатору ЯНАО Юрию Неелову — Пуровский, Красноселькупский и Тазовском районы вместе с городом Лабытнанги. Отношения надымского главы Владимира Ковальчука с Салехардом давно известны своей натянутостью. Излишняя политическая самостоятельность Ковальчука плюс электорат целого района и одного из трех крупнейших по численности населения городов Ямала дают повод главе округа для беспокойства. Однако сдерживающим фактором, которым могут воспользоваться окружные власти при желании сместить главу Надыма, является газпромовская «дочка» — «Надымгазпром». Поэтому осенью ситуация в Надыме может развиваться неоднозначно.

Похожая обстановка и с главой территории «Роснефти» — города Губкинского Валерием Лебедевичем, который также, как Ковальчук отличается от большинства своих коллег самостоятельностью и прямолинейностью в заявлениях. Тем не менее, считают эксперты, при всех амбициях Лебедевича у него есть достаточно высокие шансы решить предвыборные вопросы с Нееловым. Что касается «Роснефти», то в настоящее время компании при постоянно меняющихся там руководителях — не до выборов.

Но больше всего шансов «на вылет» у мэра Муравленко Василия Быковского, у которого и без окружных властей не мало проблем. По некоторым данным, рейтинги популярности среди населения у Быковского что называется находятся на уровне ниже нижнего. В свое время они едва достигали 4%. Такая ситуация связана с отсутствием у Быковского на первый взгляд заинтересованности в самом муниципалитете. Как говорят эксперты, мэр больше преуспевает в «работе на вечность», публикуя свои литературные труды. Кроме того, в губернаторских глазах Василий Быковский прежде всего является партнером не окружных, а областных властей. Еще на позапрошлых выборах мэра города, по некоторой информации Быковский официально не был поддержан администрацией округа. С тех пор отношения с губернатором к лучшему не изменились.

В остальных МО автономного округа предвыборная ситуация выглядит более просто. Лабытнанги, равно, как и Красноселькупский район являются муниципалитетами с главами, абсолютно лояльными администрации ЯНАО, представителям которой нет смысла их менять. В стороне несколько находится Тазовский район, где 100-процентное прохождение на выборах местного главы — Николая Харючи больше соотносят с его родственными связями с председателем Думы Ямала Сергеем Харючи, хотя и здесь альтернативных ему фигур также нет.

Шансы ныне действующего главы Пуровского района Анатолия Острягина, связанного с окружными властями как бизнесом так и давним личным знакомством, вообще не ставятся под вопрос.

В заключении необходимо отметить один немаловажный нюанс. Говоря о вероятности сохранения за собой поста того или иного главы муниципального образования на Ямале или в Югре следует помнить, что шансы руководителей МО будут зависеть в конечном счете от выбора Кремля или его группировок. Ведь, как известно, в настоящее время там решаются судьбы самих губернаторов двух автономных округов.

496

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки