Тема дня

27.11.2013 - 06:00

СИЯНИЕ ТАЛАНТОВ (ФОТО)

22-24 ноября сцену КСК «Норд» г. Югорска озарили своими талантами участники XVIII регионального фестиваля «Северное сияние». Стоит заметить, что в этом году в нем приняли участие более 700 человек, которые представили на суд зрителей и жюри 94 программных номера. Прибыли конкурсанты из разных городов и поселков Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, из Свердловской, Нижегородской областей, а также из Пермского края.

Организаторы из года в год пытаются внести какие-то изменения, какие-то новшества в проведение фестиваля. Этот год не стал исключением. Помимо уникального оформления сцены, в этом году велась прямая трансляция не только номеров конкурса, но также и закулисной жизни фестиваля. Так что количество зрителей увеличилось в разы и те, кто не мог присутствовать в зрительном зале, мог просто включить телевизор на нужном канале и наслаждаться праздником творчества.

В судейскую коллегию уже традиционно вошли заслуженные и народные артисты России, лауреаты всероссийских и международных конкурсов. В этом году принимать нелегкое решение в распределении наград фестиваля пришлось Наталье Банновой, Семену Мильштейну, Марине Полтевой, Александру Коргинову, Владимиру Андрюкину и Виктору Шершневу. И уже в 12 раз председателем жюри стал народный артист России Святослав Белза.

В первый день фестиваля на сцене КСК «Норд» были представлены номера народного жанра. Представители этого направления всегда выделяются своими красочными костюмами, звонкими голосами, зажигательными танцами. И здесь без этого не обошлось. Но чтобы удивить зрителей, жюри, выделиться среди такого множества красок и мастерства, некоторые участники прибегли к хитрости. Например, народный вокальный ансамбль «Радость» из г. Югорска исполнил известную многим песню «Порушка-Паранья» под ритмы битбокса, возможно, именно это помогло ему занять первое место в своей номинации. Участники ансамбля народных инструментов «Русские просторы» из г. Советского прибегли к помощи ди-джея, так что их композиция «Фантазия на темы песен Евгения Родыгина» зазвучала по-современному, и заняли они второе место. Ансамбль «Факел» Надымского ЛПУ исполнил «Убыхский танец», который значительно выделился среди русских народных плясок своим кавказским колоритом, жюри присудило участникам ансамбля первое место. Всего народный жанр был представлен в 43 номерах. И перед судьями стояла сложная задача выбрать лучших из лучших в этом направлении.

Второй день конкурса был посвящен эстрадному жанру, зрители увидели 51 номер. И здесь выделиться было очень сложно. Но вот самые маленькие представительницы хореографического ансамбля «Лапушки» г. Югорска нашли выход: они вышли на сцену с куклами и колясками, возвратив сидящих в зале в страну детства. Маленькие танцовщицы унесли с собой с фестиваля диплом 2-ой степени. Без внимания не остались участники, выступающие в номинации «Бальный танец»: воспитанники Евгения Гейгера, а также Елены Котиной просто взорвали зрительный зал энергией и улыбками. Было еще очень много зажигательных танцев, лирических песен, о которых, к сожалению, у нас нет возможности упомянуть.

А теперь перейдем к самой волнительной части «Северного сияния» - награждение. Всего было выдано 4 диплома участника, 27 дипломов 3-ей степени, 30 – 2-ой степени и 30 – 1-ой степени. А также трем участникам были вручены главные награды фестиваля - Гран-при. То есть ни один конкурсант не остался без диплома.

Итак, обладателями Гран-при фестиваля «Северное сияние» стали Анна Солтанова, представляющая ООО «Газпром добыча Надым», с песней «Ой, да купил Ванька себе косу», Александр Склезь - представитель Пангодинского ЛПУ - с композицией «Соловей», которую он исполнил на балалайке, а также хореографический ансамбль «Лапушки» из г. Югорска, они исполнили танец «То не вечер...». И это уже восьмое Гран-при в копилке этого ансамбля.

В этом году фестиваль отпраздновал свое совершеннолетие. На сцене КСК «Норд» за время конкурса прозвучало много теплых, красивых слов в честь этого события, а также в честь участников. Не раз упоминалось о том, что участниками фестиваля являются самодеятельные коллективы, а не профессиональные артисты. Хотя многие говорили именно о профессионализме конкурсантов, об их мастерстве и упорстве. Судя по всему, участники «Северного сияния» и дальше будут находить время для творчества в будничной суматохе и еще много-много лет радовать зрителей и телезрителей своими выступлениями. ФОТО

Евгения Черная

757

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки