Тема дня

17.09.2018 - 11:04

Скамья примирения, бесплатный вай-фай и памятник кирзовым сапогам: открытие сквера Первопроходцев в Пионерском

В пятницу, 14 сентября, на территории между кафе и детским садом было не протолкнуться — непривычное зрелище для поселения с небольшой численностью. Неужели митинг? Нет! В Пионерском прошло торжественное открытие сквера Первопроходцев, приуроченное ко дню работников лесной промышленности.

Мероприятие стало знаковым для местных жителей, потому что если Югорск — это про газовиков, то Пионерский — про работников леса. С историей поселка здесь тесно связана каждая семья. Там работал и мой папа. Не появлялся дома неделями, а то и месяцами, зато по приезду засыпал ништяками вроде кедровых шишек и гостинцев от «зайчика». Это позже я узнала, что заяц — никакой не заяц, а всего лишь дядя Петя, папин напарник.

Появление сквера  в Пионерском — долгая история, которая началась еще в 2009 году. Раньше на этой земле был бедлам: заброшенная очистная, трубы теплотрасс, по которым мы с одноклассниками бегали еще школьниками, чудом не ломая шеи. В 2009-2010 годах администрацией было принято решение очистить территорию от хлама и озеленить ее. Тогда же сгорело печально известное здание бывшего леспромхоза. Памятник лесорубу, ютившийся до этого у деревянной двухэтажки, оставался сиротливо стоять на пустыре, пока ему не дали новую жизнь на месте будущего сквера.

Затем пространство стало расширяться: то тротуар свеженький появится, то лавочка. В семидесятую годовщину со Дня Победы на территории появилась аллея из молоденьких рябин, которых в скором времени станет 123 — по числу Ветеранов Великой Отечественной, проживавших в поселке.

Так постепенно сформировалась концепция сквера. Сейчас он состоит из трех зон. Первая зона — «Славим Человека Труда». Она  посвящена непосредственно первопроходцам и  появилась самой первой. Здесь стоит Лесоруб и новенький памятник Кирзовым сапогам, а каждая лавочка здесь — фамильная (по фамилиям первых семей, поселившихся в поселке).

Почему кирзовые сапоги? Потому что они, как гласит надпись на пьедестале за авторством Ивана Плотникова, «больше, чем обувь».

Вторая зона — молодежная. Здесь можно найти «Скамью примирения» и «Мост Влюбленных».

То-то обрадуются молодожены! Ведь раньше для того чтобы повесить символический замок на счастливую совместную жизнь, надо было ехать черти куда, а теперь все под боком. И приятный бонус: на аллее молодежи есть бесплатный вай-фай.

Рябиновая аллея — аллея Памяти — третья зона, посвященная не только Ветеранам Великой Отечественной, но и участникам локальных войн.

Идея создания сквера на месте пустыря принадлежит Венере Зубчик совместно с коллегами и общественниками. По сути, появилась эта территория еще в 2011 году, правда, только на макете. Глава поселка Пионерского поделилась, что потратила все зимние каникулы на создание картонной модели. Затем в ходе общественных обсуждений с участием депутатов, активистов и местных жителей были приняты некоторые поправки, но первоначальная задумка от ее конечного воплощения существенно не отличается.

Прошло открытие, как и полагается — с хлебом-солью, песнями и речами. Первым жителей Пионерского поздравил глава Советского района Игорь Набатов. 

Затем традиционное — разрезать красную ленту вместе с главой Пионерского Венерой Зубчик.

А далее самое главное — чествование первопроходцев поселка и их семей. Инициатива принадлежала Ирине Новиковой, члену совета старейшин при главе Советского района и Почетному жителю района. «Мы решили позвать всех, кто был когда-то награжден медалями и орденами за свой труд», — рассказывает Венера Сагитовна, — «Оно ведь как, их наградили еще во времена СССР и забыли. Так нельзя, нужно было исправить, ведь это люди, которые построили наш поселок с нуля. Их становится все меньше, они уходят, не следует их забывать. Для этого и был создан сквер — объединить прошлое, настоящее и будущее». 

Анна Александровна Шитякова:

Для меня, как для старшего поколения, сквер — не просто место для прогулок и посиделок, а напоминание о тех, кто построил наш дом, о людях, добившихся трудовой славы. Мой муж был директором леспромхоза. Нам пришлось многое пережить и узнать многих людей, благодаря которым поселок становится все красивее. К сожалению, сейчас  физический труд, которому посвятили себя первопроходцы, уже не в почете.

Александр Лавришин:

Сквер Первопроходцев — это первое место, где мы, молодежь, можем провести время. Ну, до этого можно было в парке, но там детский городок, и особо не пускали. В поселке, на мой взгляд,  не хватает развлечений и занятий для молодежи. Хотелось бы видеть перспективу остаться здесь жить и работать. Сейчас Пионерский как маленький инкубатор: дети здесь растут до совершеннолетия, а потом уезжают, потому что выбора нет.

Светлана Сайкина:

Моя бабушка приехала в Пионерский в 1961 году, вслед за мужем, который отправился сюда на заработки. Сначала он работал на стройке, затем трактористом в леспромхозе. Бабушка отдала 28 лет работе в ОРСе. К сожалению, на открытие сквера она прийти не смогла, ей уже 85 лет — плохо ходит, быстро устает. Считаю, что сквер внес в облик поселка преображение. Думаю, он сможет поспособствовать решению проблем досуга молодежи, плюс это прекрасное место для прогулок. В общем, мне нравится. 

 

Ксения Мальцева

ИА "2 ГОРОДА"

Фото автора

10
2106
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя Рэм
Рэм
90.151.200.143

Набатов на первом фото настоящий? Стоит как памятник... не рукотворный)) 

Аватар пользователя Рустам
Рустам
188.17.63.97

Мне говорили что Набатов картонный, не поверил. Присмотрелся. А ведь и правда.

Аватар пользователя Роман
Роман
93.170.74.150
Как будет проходить индификацию человек который хочет подключится к сети интернет?
Аватар пользователя Гризли
Гризли
188.17.49.152

Вайфай искай.

Аватар пользователя курилка
курилка
90.151.200.239

А сапоги то чьи, Марушкина или Набатова?

Аватар пользователя Гризли
Гризли
188.17.49.152

Стопудов не Марушкина. У того лабутены 35 размера.

Аватар пользователя гость.
гость.
188.18.248.102

Судя по размеру - УСВ, наследил изрядно))) а если по теме, то каждый кто носил кирзу подтвердит, что голенище кирзовых сапог так не сминается, а образуется 1-2 складки на сгибе стопы, остальная часть голенища сохраняет форму. в том числе  за счет двойной подкладки-полосы сзади голенища. Как показано на фото - заломы - сгибы намного выше сгиба стопы, без явно выраженных складок на сгибе - сминаются юфтевые (яловые) сапоги

Аватар пользователя курилка
курилка
90.151.200.239

Дополню про "кирзу". От долгой носки протирались дыры с внутренней части сапог на складках. Тут явно сапоги не работяг, а командиров.

Аватар пользователя Пионерский
Пионерский
194.190.170.169

Земляки! Что же только негативное вы видите! Жизнь не удалась у вас что ли?

Аватар пользователя житель.
житель.
31.163.196.75

Отличайте негатив от точности. В художественных произведениях, к которым относятся и скульптуры - это явный признак наличия одаренности,  не говоря уже о таланте......А вообще в любом ремесле нужно учить матчасть

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

8 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.