Тема дня

27.04.2011 - 06:00

СЛОВНО МУХИ, ТУТ И ТАМ, ХОДЯТ СЛУХИ ПО САДАМ

Уже несколько недель по райцентру ползут слухи, по которым очередной жертвой реформирования в районе могут стать детские дошкольные учреждения. Не сложно догадаться, что ничего хорошего от этого преобразования дошкольного образования люди не ожидают.

Несмотря на пламенные речи и отчеты об открытии новых детских садов, завтрашний день вызывает тревогу у родителей дошколят. Что конкретно беспокоит родителей? Кто виновен в появлении слухов? И что по этому поводу говорят чиновники, попытаемся разобраться.

 

Сокращение длительности рабочего дня в детских садах

Эта информация муссировалась еще в прошлом году. Тогда родителей дошкольников анкетировали на предмет сокращения рабочего дня детских садов. Когда поползли слухи, начальник управления образования администрации Советского района А.К. Войтукевич быстренько успокоил, заявив, что это возможно, лишь если большинство родителей поддержат эту идею, при этом еще раз подчеркнув, что для этого нужно волеизъявление большинства родителей. Результаты анкетирования, разумеется, показали, что абсолютное большинство родителей категорически против сокращения режима работы детских садов. Тем не менее недавно из управления образования района пришел некий циркуляр на тему перехода дошкольных учреждений на 10-часовой режим работы.

У родителей возникает вопрос: как выкручиваться из этой ситуации? Тем более, когда происходят несчастные случаи с детьми, им постоянно твердят: дети не должны оставаться дома одни. Они должны быть видны и слышны. Скорее всего, при таком раскладе замученные мамочки будут вынуждены ежедневно отпрашиваться с работы на 20 минут, чтобы забрать детей и бросить их дома одних. Но долго ли начальство будет терпеть таких мамочек? Не поменяет ли их на «сотрудников без проблем»? Видимо, предусмотрев такую ситуацию, реформаторы предложили вариант с дополнительными, но уже платными услугами, правда, об этом чуть позже.  

 

Уменьшение родительской платы за сад

По всей видимости, это уж точно только слух. Как, впрочем, и слух о том, что коммуналка не подорожает в этом году более чем на 15 %. Если суммировать коммунальные поборы не только за тепло, воду и ТБО, а посчитать, так сказать, честно, не лукавя, то вышло бы, что к этим 15 % надо приплюсовать, как минимум, свет, а это еще 10 %, плюс газ, который с апреля опять дорожает (причем с начала года уже во второй раз). В этом кроется первая причина повышения оплаты за садик. Вторая заключается в постоянно возрастающих ценах на продукты. В 2011 году цены на еду поднялись до рекордных максимумов. Гречка стала «золотой», подорожав за 2010 год на 290 %, цены производителей муки выросли на 41,7 %, а закупочная цена «второго хлеба» (картошки) повысилась в 3 раза. Только по официальным данным, продукты подорожали за прошлый год на 10 %. Следовательно, есть основания думать, что оплата за содержание ребенка в детском саду не только не понизится и даже не останется в прежних объемах, она будет стабильно расти.

 

Сокращение работников детского сада

Если допустить, что сокращение длительности рабочего дня в дошкольных учреждениях все-таки будет, то, вероятно, сокращение работников тоже произойдет. Так, по словам родителей, заведующие дошкольными учреждениями говорят о том, что в обычном типовом саду (не новой постройки), по предварительным подсчетам, нужно будет сократить 0,25 ставки повара, прачки, сторожа, делопроизводителя и т.д. Конечно, фактически работники сокращены не будут, но будут сокращены и без того их мизерные зарплаты. Действительное сокращение может коснуться только воспитателей — по две ставки в саду.  

 

Платные услуги в садах

Что может быть еще платным в детском саду? Ведь родители и так уже платят за содержание ребенка. Сомневаются в этом и сами руководители дошкольных учреждений. Одна из заведующих так и сказала: «Что я могу продать? Снег зимой или песок летом? Так этого в городе у всех сполна». И действительно, что можно «продать» или точнее «впарить» мамам и папам? Вот примерный список предполагаемых платных услуг: рисование, танцевальный, шахматный кружки, английский язык и прочее. То есть все то, разумеется, кроме английского языка, что входит в содержание ребенка в дошкольном учреждении. Родители задаются вопросом: зачем им платить, к примеру, за танцы в дошкольном учреждении? Ведь в райцентре построено современное здание под названием школа искусств, где педагоги-профессионалы научат ребенка всему этому, но только в специальных оборудованных залах и более квалифицированно. Интересно, думают ли реформаторы о последствиях, например, что тогда будет с допобразованием, которое в последнее время и без того просто выживает? Родители в большинстве своем уже платят за «прихоти» своих чад в различных кружках и секциях, поэтому еще платить просто нет денег. Яркий пример тому. Директор детского сада, объявляя о платных услугах, сказала, что нуждаемость детей в логопедической помощи в группах составляет более 90 %, и эта услуга теперь тоже будет платной. «Я лично водить своего ребенка не буду, у меня денег хватает заплатить только за коммуналку и сад, пусть картавит», — подытожила расстроенная родительница.

Есть и другая интересная информация для размышления. Сады нам строят, сдают новые красивые здания, казалось бы, все для ребенка, что еще надо? Только стоимость как-то в них немного «кусается», сетуют родители. У администрации на это свой ответ: дети изучают английский язык, плавают в бассейне, а за это тоже надо платить. Но вот какая штука получается. Размер родительской платы за содержание ребенка, например, вдошкольных учреждениях Московской области в этом году составляет: без бассейна — 1400 рублей, с бассейном — 1500 рублей. Для сравнения: в г. Советском оплата в типовом саду — 2860 рублей, а в новом саду с бассейном — 3960 рублей (цифры приводятся без учета компенсации, которая зависит от различных факторов). Да и с дополнительными услугами там не все так просто. Как утверждают родители, бассейн-то есть, но не работает, дети в нем не плавают и кружки не посещают ввиду их отсутствия.

Примерно так выглядит закипающий бульон слухов, фактов и домыслов на тему нововведений в дошкольном образовании Советского района. А виной всему стал тот самый циркуляр управления образования, смысл которого заведующие и довели до родителей. В нем А.К. Войтукевич просил подготовить информацию о возможности перехода на 10-часовой режим: сокращение, изменение режима питания, изменение родительской платы, реакция родителей, возможность организации сборной группы в период с 17 до 19 часов и т.д.

Чтобы расставить точки над «ё», мы обратились за комментарием к Александру Казимировичу Войтукевичу, и вот что он нам сказал:

- Никаких распорядительных документов по поводу перехода дошкольных образовательных учреждений на 10-часовой режим работы в Советском районе не существует. Мы только рассматривали подобную возможность: изучали общественное мнение по этому поводу, какие сокращения могут быть предусмотрены, как это повлияет на режим работы и т.д. Предполагалось, что если переход все-таки будет, то тех детей, которые остаются после пяти часов, можно собрать в определенную группу, но уже за счет родителей. Так как родители к этому отнеслись отрицательно, то я уверен, что никаких действий по изменению режима работы предприниматься не будет. Так что все это просто слухи.

Итак, статус-кво восстановлен, казалось бы, можно успокоиться, но один маленький вопрос: надолго ли? Совершенно понятно, что это была лишь разведка боем, и не будь общественное мнение столь категорично против, неизвестно, чем бы все это закончилось. Очевидно, что высокая планка социального государства некоторым территориям становится уже не по карману. И вместо того, чтобы развивать экономику и бороться с коррупцией, чиновники готовы не только выбивать стулья из-под малого бизнеса, но и выдергивать горшки из-под детей.

Д. Тарасенко

398

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки