Тема дня

19.07.2012 - 06:00

СМОТРЕТЬ В БУДУЩЕЕ С ОПТИМИЗМОМ

Говорят, что на многие вопросы женщины смотрят иначе, чем мужчины. Пришло время проверить это утверждение. У нас в гостях единственная женщина-депутат Советской районной Думы Татьяна Алексеевна Юрченко. Представляем ее угол зрения на свою депутатскую работу, работу коллег по Думе и окружающую действительность в целом.

Корр.: Татьяна Алексеевна, расскажите, насколько совпали Ваши представления о том, как работает Дума, и то, как оказалось на самом деле?

Т.А.: Мои представления о деятельности депутата и конкретная работа в Думе совпали мало. Я думала, работа в Думе – дело общественное, что есть аппарат, специалисты, которые и должны досконально изучать и готовить вопросы к обсуждению. На самом деле и депутатам приходится самим вникать во все нюансы, чтобы принять оптимальное решение.

Корр.: Вы можете оценить Ваш коэффициент полезного действия как депутата?

Т.А.: Давайте уточним: КПД депутата оценивает избиратель, который за него отдал свой голос. А о моей личной самооценке говорить рано – прошел-то год с небольшим. Я могу его назвать познавательным. В состав нашего созыва вошло немало новых имен депутатов, поэтому первый год работы можно назвать временем становления, приобретения определенного опыта работы с документами. Здесь надо отдать должное аппарату Думы. Я работаю в составе постоянной социальной комиссии. Круг рассматриваемых этой комиссией вопросов касается каждого нашего жителя. Честно признаться, пока я не стала депутатом, не представляла, как работает исполнительная власть и как она взаимодействует с представительной ветвью власти.

Корр.: Что еще удалось сделать?

Т.А.: Не будем забывать, что каждый из нас, депутатов, пришел в Думу с багажом наказов избирателей. Наказы по тяжести исполнения разные. Кстати, хотелось бы обратить внимание на тот факт, что депутаты, по сути, являются полномочными представителями избирателя, а выполнение наказа – святая обязанность исполнительной власти. На уровне нашего взаимодействия эта мысль уже материализовалась – в аппарате администрации создан свод наказов избирателей. И надо сказать, не всегда исполнение наказа требует большого финансового вложения, зачастую для этого необходима лишь добрая воля ответственных лиц по принципу: кто хочет решить проблему – ищет способы ее решения, кто не хочет – ищет отговорку. Могу привести примеры положительного решения вопросов в этом плане. Уже не один год жители микрорайона ПМК испытывают потребность в доступном лекарственном обеспечении. Я встретилась по этому вопросу с руководителем департамента муниципальной собственности Сухицким Ю.М., и дело сдвинулось с мертвой точки. Отыскали помещение, нашли предпринимателя, и, думаю, что через пару месяцев аптека будет открыта, а жителям микрорайона не придется ездить в центр города за необходимыми препаратами.

Корр.: Вообще много людей приходит к Вам?

Т.А.: Много. Как правило, это – женщины. Люди приходят с просьбами и за советом.

Корр.: Парадоксальная ситуация: многие депутаты жалуются, что люди не идут к ним, а к Вам приходят. Как можете объяснить это?

Т.А.: Во-первых, живу в городе более тридцати лет, все это время работаю в аптеке, знаю очень многих, со многими соприкасалась непосредственно. Жители Советского хоть по разу да бывали в аптеке, особенно пожилые. Поэтому и приходится быть не только специалистом своего дела, но и психологом, советчиком. Видимо, люди доверяют.

Корр.: То есть поток прежний, поменялось только качество вопросов?

Т.А.: Да, честно говоря, только когда начинаются вопросы, я понимаю, что человек пришел ко мне, как к депутату. Мне, конечно, хотелось бы в определенные часы встречаться с избирателями, чтобы не отвлекаться от работы, но в любом случае, если человек приходит, я его принимаю.

Корр.: Вы выдвигались на выборы от «Единой России» вместе с блоком «Уютный город». По названию предполагались и цели. Вы можете сказать, достигнуты ли они?

Т.А.: Вообще слово «уют» предполагает в первую очередь порядок. Понятно, что достичь идеального порядка в городе даже за пять лет очень сложно. Но это то, к чему мы должны стремиться. У нас есть глобальные проблемы, но есть и очень маленькие вопросы, от которых тоже зависит уют. Например, в районе СУ-881 люди, получая зарплату на карты Ханты-Мансийского банка, не имели возможности обналичить ее рядом с домом, отсутствовал банкомат. Я обратилась в администрацию банка, и банкомат установили. Это, конечно, мелочь, но от таких мелочей людям становится жить комфортнее. Более значимые вопросы уютного существования города требуют, конечно, и более значительных финансовых затрат, что, к сожалению, не всегда получается.

Корр.: Какие моменты еще нужно решить, чтобы считать город уютным?

Т.А.: Один из них – это наши дворы. Я не вижу в городе да и в районе работы ТСЖ, направленной на благоустройство придомовых территорий. Правда, есть активные жильцы, которые самостоятельно разбивают цветники и ремонтируют двери в подъездах. Большое им спасибо за это. Я считаю, что у нашего человека должно появиться хозяйское отношение к жизни, а иначе ничего не изменится вокруг нас.

Корр.: В сферу Вашего внимания входит развитие предпринимательства. На Ваш взгляд, бизнес у нас в районе развивается?

Т.А.: Количество предпринимателей увеличивается. Я думаю, что качество тоже, но не  так, как хотелось бы. Я знаю, что предпринимателю, чтобы начать качественно работать, нужно сначала «повариться» в этой каше, научиться зарабатывать деньги, а деньги эти не забивать в мошну, а использовать для развития бизнеса, во благо всех. Этому способствует проведение в районе Дня предпринимателя. Представляю себе его, как большой, яркий праздник, наши предприниматели этого заслуживают. Провести праздник в этом году мы решили в городском парке отдыха. Праздник состоялся, в парке появилась аллея из сирени, посидели за чашкой чая, пообщались. Порадовало внимание администрации района, чего до сих пор не было. Я думаю, что это должно стать традицией.

Корр.: А нет желания организовать аллею не в парке, а в центре города?

Т.А.: Почему бы и нет. Лишней красоты не бывает. Думаю, что в следующем году придумаем еще что-нибудь.

Корр.: Вернемся к уютному городу. Что еще мешает Советскому так называться?

Т.А.: Нельзя уснуть в неприбранной квартире, а проснуться в чистой и ухоженной. На все требуются деньги и время. Здесь работы хватит всем: и депутатам районной Думы, и городским избранникам. Хочется работать в единой связке с городскими властями, от которых в значительной степени и зависит облик Советского.

Корр.: А с нынешним составом городского Совета у Вас как складываются отношения?

Т.А.: Что касается меня, то диалога пока не получилось, потому что все слышат только себя. Скоро грядут новые выборы, придут новые люди, новый глава города, надеюсь, что это приведет к позитивным изменениям в отношениях.

Корр.: А вообще нужна ли городская администрация? Сейчас муссируется вопрос об объединении ее с районной.

Т.А.: В целях оптимизации расходов на содержание административного аппарата было бы неплохо объединить эти структуры. Но я не могу ответить на этот вопрос однозначно, так как требуется более глубокий и профессиональный анализ.

Корр.: Сейчас обсуждают стратегию развития Югры до 2030 года. Советский район вносит ряд предложений по развитию экономики территории. Что Вы знаете об этом?

Т.А.: Стратегия развития Югры до 2030 года, конечно, будет не полной без стратегического плана развития нашего района. Я разделяю видение главы района по этому вопросу. Радует и то, что простые советчане не только озабочены будущим нашей территории, но и предлагают свои решения в стратегию развития Югры.

Корр.: А какова деятельность администрации района на сегодня?

Т.А.: Администрация находится в поиске оптимальных управленческих решений, и это радует. Пришли новые энергичные люди. Думаю, что у них все получится. Просто во главу угла необходимо поставить вопрос исполнительской дисциплины и строго спрашивать за исполнение поставленных задач.

Корр.: Подводя итог разговору, каким видится Вам будущее Советского района?

Т.А.: Как любому нормальному человеку, хочется смотреть в будущее с оптимизмом. Но не надо забывать, что в итоге наше будущее зависит от нас самих.

С. Петренко

397

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки