Тема дня

17.01.2006 - 05:00

СНОВА О РЕФОРМЕ ЖКХ

В спецвыпуске «Жилье мое» городской газеты «Югорский вестник» от 9.12.2005 г. были опубликованы мнения руководителей, занимающихся содержанием и обслуживанием жилого фонда, в свете нового Жилищного кодекса и реформы жилищно-коммунального хозяйства.

Большая часть собственников жи­лья до сих пор смутно представляет, в чем суть реформы ЖКХ, поэтому пуб­ликация в городской газете оказалась весьма своевременной.

До 1 марта 2006 года собственники жилья должны выбрать один из трех вариантов управления домами:

первый - владелец каждой отдель­ной квартиры заключает договор с выбранной им обслуживающей орга­низацией;

второй - образование товарище­ства собственников жилья (ТСЖ) в случае, если 50% собственников жи­лья проголосовали за эту идею;

третий - этот вариант вступает в силу, если жильцы не сделали свой выбор самостоятельно, тогда муни­ципальные органы выберут управля­ющую компанию (УК) на конкурсной основе.

Если жильцы остановились на вто­ром варианте, то есть создании това­рищества собственников жилья, им стоит поторопиться с проведением общего собрания, на котором будет выбран председатель ТСЖ. Председатель ТСЖ - лицо освобож­денное, находящееся на содержании соб­ственников жилья и яв­ляющееся связующим звеном между выбран­ной управляющей ком­панией и собственни­ками жилья. Вновь об­разованное ТСЖ необ­ходимо зарегистриро­вать как юридическое лицо в соответствую­щих органах.

Безусловно, учитывая инертность большинства собственников жилья, югорчанам в создании ТСЖ и про­ведении собраний не обойтись без помощи администрации города. Не обойтись без конкурсов по выбору УК, и муниципальные органы готовы к их проведению. Также необходи­мо иметь в виду, что Совет Федера­ции России своим решением утвер­дил поправку, разрешающую после 1 марта 2006 года собственникам жилья сделать свой выбор, в том числе расторгнуть договор с управ­ляющей компанией, выигравшей тендер. А после 1 марта 2007 года муниципальные власти еще раз должны провести собрания соб­ственников и предложить им раз­личные варианты.

Выбор управляющей компании должен основываться на ее возмож­ностях, профессионализме, опыте работы, укомплектованности кадрами и тех предложениях, с которыми УК выходит на общие собрания соб­ственников жилья. Кроме этого, уп­равляющая компания ни в коем слу­чае не должна быть монополизиро­ванной: необходимо разделение функций поставщика энергоносите­лей и обслуживающей организации. Поэтому в конкурсе обязательно дол­жны принимать участие не две, а по­рядка пяти организаций, дабы соб­ственники жилья могли сравнить их потенциальные возможности и пред­ложения.

А основными целями и задачами любой управляющей компании яв­ляются:

1. Проведение технической экспер­тизы состояния жилого дома, с целью проведения расчетов на текущий и капитальный ремонт.

2.  Оперативность в решении всех вопросов содержания жилого фонда при самом активном участии соб­ственников жилья.

3.   Принимать все  меры,  чтобы квартплата оставалась на прежнем уровне.

4.  Оказание помощи собственнику жилья в оформлении документов на субсидию и в ее своевременном по­лучении (учитывая размер доходов собственника).

5.  Планирование мероприятий, на­правленных на уменьшение стоимос­ти коммунальных услуг.

6.  Сделать содержание домов при­быльным, для чего нужен строжай­ший учет и контроль.

7.  Отчетность перед собственника­ми жилья.

В конечном итоге реформа ЖКХ направлена на то, чтобы собствен­ник ощутил себя хозяином - в пря­мом смысле этого слова - и был от­ветственным за свое жилье. Хотя Жилищный кодекс обязывает быть дисциплинированными обе сторо­ны, в том числе и УК. Наша органи­зация будет принимать активное участие в том, чтобы быть избран­ной управляющей компанией. Наши специалисты работают в сфере ЖКХ на протяжении уже более шести лет: производят замену стальных труб на полипропиленовые, уста­навливают счетчики расхода воды, монтируют узлы учета тепла, уста­навливают квартирные индивиду­альные газовые котлы, обслужива­ют жилфонд п. Югорск-2.

Хотелось бы обратиться ко всем собственникам жилья г. Югорска: не забывайте о том, что до 1 марта 2006 года вы должны выбрать наиболее подходящую для вас управляющую компанию.

Юрий  КРОТОВ, главный инженер 000 ПКП «Уралстройгаз».

401

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки