Тема дня

30.10.2009 - 05:00

СОБРАТЬСЯ ПОЛУЧИЛОСЬ, ДОГОВОРИТЬСЯ - НЕТ

Кто поедет на окружную конференцию предпринимателей? На какую поддержку могут рассчитывать бизнесмены округа и в чем нуждается бизнес? Эти и другие актуальные для всего бизнес - сообщества вопросы планировалось обсудить на городской конференции предпринимателей. Но все пошло по иному сценарию.

Согласно своему сценарию предприниматели выбрали председателя конференции. Им без обсуждений стал Александр Ломакин. Его читатели наверняка помнят по прошлым выборам на пост главы города. А тут, как известно, новые выборы намечаются. Уж не поэтому ли он так активизировался?

«Нам нужны конкретные ответы на конкретные вопросы, а не рассказ о том, как все хорошо», - с ходу начал Александр Ломакин.

Впрочем, о хорошем все-таки поговорили. Председатель Совета Владимир Харлов рассказал о деятельности Совета предпринимателей за время его существования. Ознакомив собравшихся с вкладом предпринимателей в жизнь города, Владимир Харлов подвел к основной теме конференции «по новому сценарию — росту земельного налога и арендной платы за землю вследствие роста кадастровой стоимости земли.

«Мы обратились к главе города: «Раис Закиевич, гляньте, какие ставки земельного налога в Советском, - дополнил Александр Ломакин. - Покупатели ездят и туда, и сюда, есть возможность выбирать, сравнивать. В Советском минимальные коэффициенты переходного периода — 0,1. Наша администрация решила сделать в 3-5 раз выше. Чем это мотивировано? Это касается интересов предпринимателей, и это довольно странно. Администрация города ссылается на то, что она здесь ни при чем, что это губернатор подписал новую кадастровую стоимость земель. Но понятно, что все сделано с подачи местных органов власти. Все цифры, которые положены в основу расчетов окружных властей, даны отсюда».

В том, что покупатели сравнивают цены в Югорске и Советском, Александр Ломакин прав. Только сравнивать покупатели начали уже давно, и то, что цены в двух соседних городах разнятся существенно, отметили задолго до проведения новой кадастровой оценки земель. Почему же раньше югорские предприниматели не думали о том, как привлечь покупателей, и не старались сделать цены на уровне Советского?

Опровергла предположения о роли местных властей в проведении кадастровой оценки земель, выдвинутые председателем конференции, исполняющая обязанности председателя комитета по экономической политике администрации города Жанна Резинкина: «Кадастровой оценкой земель занимается федеральная структура. Власти на местах не могут на нее влиять. Могу вас заверить, что мы обращались в Роснедвижимость, в округ пять лет назад, когда так же были не согласны с оценкой земель. Ответа так и не получили. Естественно, что мы не бездействовали и сейчас. Что касается предварительного запроса информации. Никто предварительно никакую информацию у нас не запрашивал. У структуры есть зонирование земель. Но думаю, что не лишним будет внести данную проблему в резолюцию конференции, чтобы вопрос был поднят на окружной конференции».

Далее, с трудом пробиваясь сквозь шум и крики из зала, представитель администрации рассказала о сложившейся ситуации в сфере предпринимательства: «Таблица показателей за ряд лет свидетельствует о положительной динамике развития. В 2008 году в Югорске действовало 120 малых и средних предприятий, в 2009 году — 135. За 2008 год 83 индивидуальных предпринимателя зарегистрировали свою деятельность, и общая численность их составила 909 человек. Растет и численность занятых в предпринимательстве. Доля среднесписочной численности работников в общем числе занятых в экономике города составляет более 8%. Оборот малых предприятий за 2008 год составил 68 тысяч рублей на одного жителя. В структуре распределений малых и средних предприятий основное место занимает оптовая и розничная торговля, на долю которой приходится 37% от общего количества частных предприятий. Это обусловлено быстрой окупаемостью вложенных денег. Далее идут строительство, обрабатывающее производство. В связи с изменениями в экономической ситуации и спадом покупательской способности населения оборот малых предприятий в 2009 году снизился и составил 60 тысяч рублей на одного жителя города. Сегодня в городе работает 173 магазина, 6 торговых центров и 11 оптовых предприятий, 2 универсальных розничных рынка, 48 объектов мелкорозничной торговой сети. Обеспеченность торговыми площадями у нас более 260%. Количество предприятий общественного питания тоже превышает норматив - 120%. То есть задуматься о том, что развивать дальше, уже пора. За 2008 год горожанам оказано услуг на 94 миллиона рублей. Потребление услуг здесь почти З тысячи рублей в год на одного жителя города. В целом ситуация в сфере платных услуг остается стабильной. Высокий уровень заработной платы населения города способствует сохранению объемов предоставляемых услуг и развитию здоровой конкуренции. На что направлена политика администрации города и государства? На повышение культуры обслуживания покупателей, улучшение качества торгового обслуживания».

Но вопросы культуры и качества обслуживания вовсе не интересовали предпринимателей. Интересовало их совсем другое. И предприниматели выдвигали наперебой самые разные условия. Приведем несколько самых эмоциональных просьб.

«Купите мою землю, и я больше делать ничего в этой жизни не буду, — кричал из зала недовольный кадастровой оценкой земель предприниматель. — Зачем нужна эта статистика? Почему вы разрешаете открывать новые магазины? Люди перестали ходить на вещевой рынок, почему? Почему нельзя торговать с машин в любом удобном месте? Нет, не надо рассматривать этот вопрос, а то понаедут, установят низкие цены, а местные предприниматели аренду платят», - это те, кого кадастровая оценка и ставки земельного налога отнюдь не огорчили, а даже обрадовали. Примечательно, что таких, для кого земельный налог понизился, большинство. Но этот факт старательно замалчивается. Почему — вполне понятно. Но возмущаться чем-то надо было, и они тоже кричали: «Почему куб мусора в Советском стоит 350 рублей, а в Югорске тысячу? Пусть администрация сама платит».

Сохраняя спокойствие, представитель администрации давала логичные ответы:
«Стоимость куба мусора складывается, исходя из затрат предприятия. И не путайте ковш и куб. В Югорске ковш мусора при приеме на полигон отходов стоит тысячу рублей, в ковше несколько кубов. А куб мусора в Югорске стоит 370 рублей. Оплачивать затраты частных предприятий на вывоз мусора из бюджета, который состоит в значительной степени из налогов горожан, администрация не имеет права. Ходить на вещевой рынок люди перестали, скорее всего, потому, что их не стали устраивать цены и качество товара. Ведь раньше удаленность рынка покупателей не смущала. Торговать можно только в строго отведенных для торговли местах, ведь мы стремимся к цивилизованной торговле. Препятствовать открытию новых магазинов мы не вправе — так нам объяснила прокуратура, когда мы хотели вести запрет на магазины, находящиеся в многоэтажных жилых домах и реализующие алкоголь».

Вопросы, требующие детального рассмотрения, исполняющая обязанности председателя комитета по экономике предложила предоставить в письменной форме. Но они до сих пор не поступили. Выходит, не так уж интересовали и самих предпринимателей.

Но дослушивать специалиста администрации никто не стал. Все заглушили аплодисменты, как по команде прозвучавшие вслед популистским словам ведущего конференции о том, что предприниматели добьются правды. Дружными аплодисментами предприниматели вновь поддержали Александра Ломакина, когда он осадил специалиста отдела развития потребительского рынка и предпринимательства комитета по экономической политике Оксану Лаптеву: «Сядьте, вам слова не давали. Мы сами знаем цели конференции».

Цели собравшихся стали окончательно понятны всем, когда закончилось выступление заместителя генерального директора по развитию Фонда поддержки предпринимательства Югры Александра Кислера. Свое «фи» ему постарались сказать все. С таким же успехом у публики прошло выступление президента Няганской торгово-промышленной палаты Татьяны Баклановой, приехавшей поделиться опытом. А также остальных докладчиков — представителя Налоговой инспекции, директора филиала ОАО Ханты-Мансийский банк, заместителя директора департамента муниципальной собственности и градостроительства.

Если дружно выкрикивать с места у предпринимателей в течение трех с половиной часов  - именно столько длилась конференция - получалось хорошо, то договориться между собой они так и не смогли. Резолюция с проблемами для обсуждения на окружной конференции не была оформлена. 25 ноября в Ханты-Мансийске состоится окружная конференция предпринимателей. Кто будет представлять на ней Югорск, и какие вопросы удастся обсудить, мы расскажем в одном из номеров «ЮВ».

 Алена Шестакова

619

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки