Тема дня

19.02.2008 - 05:00

СОБЫТИЙ В ГОД СЕМЬИ МНОГО

2008 год, Год семьи, вступил в свои права. Инициативу Президента РФ активно поддержали все муниципальные образования округа.

По словам начальника управ­ления социальной защиты насе­ления по городу Югорску Елены Киселевой, мероприятий доста­точно много. «Основными из важных в политике правитель­ства автономного округа в тече­ние уже многих лет являются вопросы демографической по­литики, - говорит Елена КИСЕЛЕ­ВА. - В 2003 году вышла концеп­ция демографической политики Югры до 2015 года. В июне 2007 года была принята программа «Демографическое развитие ХМАО-Югры    на    2008-2010 годы», где были сформулирова­ны основные принципы демог­рафического развития - повы­шение рождаемости, снижение смертности, повышение прести­жа семьи, содействие миграци­онным процессам. Основные мероприятия по проведению Года семьи также отражены в этой программе. Потому как наше управление является тер­риториальным подразделением Департамента труда и социаль­ной защиты населения автоном­ного округа, то свой план по про­ведению Года семьи на территории города Югорска у нас со­ставлен в соответствии с окруж­ным планом».

Даже если говорить только об основных мероприятиях, то всех их не перечесть. Например, пла­нируется проведение Фору­ма матерей, в марте в округе пройдет награждение лучших матерей медалью «Материнская слава». В мае запланирован ок­ружной традиционный конкурс «Семья года», где впервые будет представлена номинация «Заме­щающая семья». Пройдут кон­курсы вариативных программ, конкурс среди семей, которые ведут здоровый образ жизни, со­стоится окружной семинар по профилактике неблагополучия семьи. Также в планах - спарта­киада «Семья года», победители которой примут участие в окруж­ном конкурсе, КВН-парад семей и другие мероприятия.

Но наиболее ощутимую под­держку семье оказывают соци­альные пособия. Начальник уп­равления соцзащиты перечис­лила основные: «В Югре пре­дусмотрено более 30 видов мер соцподдержки: выплаты пособий на рождение детей, на де­тей до 1,5 лет, от 1,5 до 3 лет, от 3 до 4 лет, компенсируется пита­ние детей в школах, затраты ро­дителей на содержание детей в детских садах, реализуются вы­платы опекунам, патронатным семьям. И, как мы видим, с этого года вводятся новые, демогра­фически ориентированные по­собия, которые должны способ­ствовать повышению рождае­мости, престижа и роли семьи и пропаганде рождения детей в законных браках».

Ася ШАФИКОВА.

285

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки