Тема дня

20.04.2015 - 13:55

Сохранить русскую культуру и приобщиться к духовным ценностям: в Югорске прошла «Пасха Красная»

В минувшие выходные в Югорске прошел 10-й региональный юбилейный фестиваль-конкурс «Пасха Красная». Впервые в этом году мероприятие продлилось два дня. В первый день на сцене Центра культуры «Югра-презент» состоялись конкурсные смотры, на второй день в учреждении культуры «МиГ» — праздничный Пасхальный концерт.

Мероприятие проводится в целях сохранения и развития лучших традиций национальной русской культуры. В этом году оно прошло по благословению епископа Югорского и Няганского Фотия.

Около 800 участников, представляющих 9 территорий, входящих в Югорское благочиние, — такого наплыва конкурсантов, желающих продемонстрировать свои творческие таланты, фестиваль еще не видел.

«Фестиваль-конкурс «Пасха Красная» — это показатель того, что духовно-нравственное воспитание молодежи является приоритетным направлением как в политике, так и во всех сферах жизни современного общества. Мы действительно хотим развития, причем не только творческого и интеллектуального, но и нравственного, — говорит  настоятель православного храма Преподобного Сергия Радонежского отец Алексий. — Сегодня мы видим как выросло количество участников и возросло качественное воспроизведение тех идей, которые этот фестиваль преследует. А самая главная идея — это приобщить детей и молодежь к вековым, общечеловеческим и нравственным ценностям».

В этом году участники представляли свои номера в номинациях: «Певческое искусство», «Хореография», «Театральное» искусство», «Синтез искусств» и «Фотовыставка». Учитывая большое количество конкурсантов, каждый выступал на сцене с одним номером.

«Представляю на фестивале школу №6 с песней «Спаси и Сохрани». Эту душевную композицию исполняла выдающаяся артистка России Валентина Толкунова. Она мне очень импонирует, тем более это песня от лица русской женщины, — говорит, заметно волнуясь, участница из Югорска Мария Харизова. — Сама же ожидаю получить от этого фестиваля только позитивные эмоции, хотя немного есть волнение, ведь на репетиции оставалось очень мало времени. Но, думаю, что все получится!».

На сцене один за другим сменялись творческие коллективы воскресных школ, православных гимназий, детских музыкальных и художественных школ. Каждый старался во всей красе продемонстрировать публике и строгому жюри свои творческие навыки и таланты.

Тем временем в холле для гостей была организована традиционная фотовыставка. На ней было представлено более сотни фоторабот конкурсантов. На снимках запечатлены самые значимые и душевные моменты для каждого православного человека: крещение, молитва, церковные служба и праздники. По соседству расположились торговые ряды, где можно было приобрести красивые пасхальные штучки.

После пятичасового творческого марафона, награды нашли своих победителей.  Праздник закончился, но впереди югорчан ждет не менее волнующий и важный фестиваль «Димитриевская суббота», который пройдет в Югорске уже этой осенью.

КАТЕРИНА ПАРФЕНЧИК

Фото НАТАЛЬЯ МАЛЬЦЕВА, КАТЕРИНА ПАРФЕНЧИК

652

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки