Тема дня

11.03.2015 - 00:30

Сокращение зарплат чиновников: за и против

Президент Владимир Путин подписал указы, согласно которым зарплата высших госчиновников сокращается на 10 процентов. Уменьшенную зарплату будет получать президент, премьер, министры, Генпрокурор, руководители СК, ФСБ, СВР, ФСО, ФСКН, госслужащие администрации президента, аппарата правительства, Счетной палаты. Авторы ЮИ спорят: как относиться к этой новости?

 

Анатолий Корнеев

К чему нам пыль в глаза?

Широко разрекламированные решения депутатов Госдумы, членов СФ, президентской администрации о снижении своих зарплат на десяток процентов не принесет никакого эффекта. Это – чистой воды популизм, имеющий своей целью создать видимость, что чиновники вместе с народом перебиваются с кваса на воду.

В среднем депутаты и министры потеряют по 50 тысяч рублей от своих официальных доходов. Если учесть их количество, число их заместителей, помощников, советников, референтов и т.д., то речь можно вести о довольно внушительной сумме, которую сэкономит бюджет.

Но! Если бы вместе с сокращением зарплат эти государственные служащие объявили, что эти деньги пойдут конкретно на реализацию социально значимых программ – строительство детских садиков или школ, снос непригодного для жизни людей жилья, адресную компенсацию незащищенным слоям населения фантастических тарифов за коммуналку, электричество, газ и сумасшедший рост цен, на ликвидацию бедности в стране и так далее, их рейтинг в глазах сограждан моментально вырос. Не говорю уже о простом человеческом уважении. Увы…

В лучшем случае их пустят на дополнительное финансирование, скажем, аппетитов РЖД или Сколково, на достройку стадионов к чемпионату мира по футболу или ремонт автотрассы Тюмень-Ямал.

В худшем деньги могут оказаться в квартирах тех же чиновников, которые подобно губернатору Сахалина хранят свои «сбережения» под кроватью. А что им делать, когда закон мешает положить их на счет жены в зарубежном банке, вложить в акции или запросто приобрести лишний отельчик на Лазурном берегу? И что делать, когда все труднее становится скрыть от общественности свои реальные доходы?

Знавал одного скромнейшего зама главы региона – жаловался «куратор» на то, что трудно им с женой и ребенком жить на «северах», даже телевизор не могли купить и проживали в служебной квартире, спали на государственных койках. У него даже теория собственная была по борьбе с коррупцией – давайте, говорил он, сверять приход на банковский счет с расходами с этого счета и все станет ясно. Только после увольнения вдруг богатство откуда-то «упало» и стал он не последним бизнесменом в первопрестольной. Может быть, тоже под кроватью хранил, не знаю. Многие из нас знакомы с такими «скромниками» на государственной службе, правда?

Ладно, с депутатами и министрами все понятно, но надо знать российские тренды – вслед за ними «коса» пойдет «косить» по всей России. А это означает, что снизятся доходы в результате этой пиар-акции у сотен тысяч российских чиновников, чьи доходы куда как скромнее «власть предержащих», но делающих ежедневно свою будничную и рутинную работу, глядя людям в глаза. Ведь никто не станет отрицать, что зарплаты нескольких сотен министров, депутатов, членов и не членов СФ, занимающих хлебные места в, отличаются в десятки раз от зарплат основной армии чиновников.

Вот с поветрием я бы повременил. Ничуть не сомневаюсь, что сейчас и региональные власти выступят с инициативами о снижении зарплат. Причем, чохом всем и сразу. Без учета последствий. А там и муниципальные начальники подтянутся к этой идее.

А я бы взял и поступил гуманно – и на федеральном, и на региональном, и уж тем более, на муниципальном уровнях зарплаты «первых, вторых и третьих» лиц значительно отличаются от доходов основной массы тех, кто на них, собственно, и работает. Вот и давайте поступать честно по отношению к ним. С себя, если хотите, снимайте, сколько хотите – все равно не обеднеете. А начиная со среднего звена и ниже зарплаты должны остаться нетронутыми. Более того, их следует индексировать. Из каких денег, скажете вы? А вот как раз из тех, от которых отказались «начальники».

Тогда во власть наверняка пойдут грамотные молодые люди, способные содержать семью, построить жилье, обучить своих детей. Тогда во власть придут люди, не зараженные вирусом хапужества и думающие о людях, живущих рядом с ними.

Тогда, может быть, и случится избавленье от всесилья в органах власти бывших комсомольцев, о котором мы мечтаем вот уже четверть века. А пока это похоже на пыль в глаза…

 

Андрей Рябов

Жить надо по совести!

«Прогрессивное мировое сообщество» сегодняшние взаимоотношения с Россией называет «новой холодной войной». А раз мы с вами волею Белого дома оказались в условиях военного времени, то должны придерживаться соответствующих порядков и правил. Одно из них гласит: «В армии все должно быть грязно, но однообразно». Иными словами, нефиг лопать семгу, если другие пробавляются минтаем.

Любую страну укрепляет и помогает пережить тяжкие испытания принцип социальной справедливости. Когда все находятся в равных условиях и живут в одном общем доме, «…где без спроса ходят в гости, где нет зависти и злости», то рано или поздно «Враг будет разбит, победа будет за нами». Без вариантов!

А вот если один сосед ездит на «Феррари», когда другой возит детишек лишь на саночках, если один подбирает новые туфли под цвет комбинезона своей чихуахуа, а другой латает валенки, да если еще при этом первый призывает второго «затянуть пояса» во имя некой благородной цели, то рано или поздно такая ситуация закончится мордобитием.

Инициативу Президента о сокращении зарплат высших чиновников назвать «популизмом» может лишь наивный либерал, не знакомый со спецификой российской действительности. Да, если забрать толику доходов министров и всяких прочих сенаторов, это вряд ли позволит существенно пополнить государственные закрома. Только ведь указ Владимира Путина – это прежде всего недвусмысленный намек чиновникам меньшего ранга о том, что пришла пора раскошелиться.

Какой, думаете, будет реакция «служивого люда» на местах, когда там узнают, что Генпрокурор и директор ФСБ добровольно «отдали десятину» на пользу Родины? Спорим, что уже завтра они встанут в очередь, слезно умоляя и у них забрать эти совершенно не нужные деньги на благо укрепления российской экономической мощи? Лучше не спорьте – проиграете. И вот тут-то речь пойдет об экономии уже не сотен тысяч, а миллиардов рублей, столь необходимых нашему Отечеству.

Кроме того, у голодного прокурора или «эфэсбэшника» по определению обостряется нюх на всякие криминальные и коррупционные деяния. Как только худеющий майор будет вынужден проколоть себе новую дырочку на ремне, он с удвоенной силой кинется ловить взяточников, воров и мошенников, тем самым крепя экономическую мощь державы.

Впрочем, с бюджетниками-то как раз все ясно, нам не привыкать терпеть, надеяться и верить. История знает множество примеров, когда во имя спасения братьев-славян (крымчан, черногорцев, болгар и т.д. и т.п.) русские уже не раз рисковали и мошной, и животом. Нынче мы уже ощутили на себе последствия санкций, когда цены на многие товары и продукты питания взлетели практически вдвое, а зарплата осталась на прежнем уровне. Ничего, даст Бог – переживем и наверстаем.

Непонятно только, почему за наш с вами счет решают личные проблемы многочисленные спекулянты-перекупщики? Они тут же взвинтили цены, мотивируя тем, что таким образом компенсируют свои «выпадающие доходы» - и легко их компенсировали. Таким образом вся тяжесть экономических последствий западного произвола легла на плечи бюджетников, тогда как большинство торговцев ничуточки от них не пострадало.

И это неправильно. Вслед за сокращением зарплат чиновников Президенту необходимо заглянуть в конуру перекупщика. Там скулит не голодная, несчастная и забитая жучка, а перекормленный, наглый и лоснящийся довольством хряк. И по совести уже пора предложить ему делиться…

671

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки