gif-заглушка

Тема дня

31.05.2019 - 10:43

Совет депутатов г.п. Советский: Было жарко

На заседании Совета депутатов, состоявшемся 30 мая, атмосфера накалялась с каждой минутой. Потрескивая электрическими разрядами недовольства, прения переходили в споры. Наступил момент, когда председатель вынужден был воскликнуть: «Стоп!»

 

Нагнетать, пожалуйста, не надо

За депутатскими столами не было С.Р. Ильиной, О.В. Яковлевой, Н.К. Камаловой и С.А. Пьянова. Все они отсутствовали по уважительным причинам и доверили право голосования другим депутатам. Кворум для заседания имелся, очередное 26 заседание открыли единогласным решением.

Первый доклад «Об исполнении бюджета г.п. Советский за 2018 год» представляла И.М. Борисова, начальник управления финансов, экономики и контроля администрации г.п. Советский. Заслушивать доклад не стали, но задали несколько вопросов о расходовании администрацией резервного фонда не по назначению, а для текущих нужд, а также о программе развития предпринимательства.

А.А. Бабиков, выступая в прениях, отметил, что цифры в отчете по программе поддержки предпринимательства красивые, а эффективности — ноль. Впрочем, это были лишь первые недовольства депутата.

Большинством голосов доклад был принят.

Вопрос «О внесении изменений в решение Совета депутатов г.п. Советский от 19.12.2018 «О бюджете г.п. Советский на 2019 г. и на плановый период 2020 и 2021 годов» не заслушивали, так как он был рассмотрен на бюджетной комиссии и на комиссии по городскому хозяйству. И снова за дело взялся А.А. Бабиков:

«Я присутствовал на комиссиях. От Льва Евгеньевича поступило предложение о том, чтобы предусмотреть денежные средства на фонтан, но это предложение на голосование не выставили».

Докладчик Инга Михайловна несколько раз пыталась начать отвечать на вопросы депутата, но глава города А.Ю. Жуков не давал ей сказать слова. Он решил все нападки взять на себя и пояснил, что бюджет утверждался, и перераспределение сумм происходило по предложениям депутатов. А на облагораживание фонтана заложено 100 тыс. руб., правда, эти деньги предусмотрены на цветы вокруг него. Александр Юрьевич добавил, что администрация города всегда прислушивается к депутатам и принимает решения совместно с ними.

«Поэтому нагнетать, пожалуйста, не надо», — попросил глава города.

А.И. Медет отметил, что Л.Е. Шевченко действительно неоднократно радел за благоустройство фонтана и Доску почета граждан Советского, и попросил рассмотреть возможность выполнения этих поручений при формировании бюджета на 2020 год.

Проголосовали за не единогласно, но большинством голосов.

 

Когда город «плывет»…

Третьим вопросом повестки был отчет о деятельности МУП «Уютный город Советский» за 2018 год, автором которого был директор предприятия С.В. Гущин. Докладчика особо спрашивать не стали. Депутат А.К. Швецов поинтересовался, какие у предприятия есть проблемы, и как они решаются. Сергей Владимирович ответил, что проблем очень много. Основная — это низкая платежеспособность, поэтому деньги нередко приходится взыскивать через суд.

За отчет проголосовали единогласно.

Следующий вопрос касался информации о выполненных работах по содержанию и обслуживанию улично-дорожной сети г.п. Советский в зимний период 2018-2019 годов. Докладывал заместитель главы г.п. Советский по городскому хозяйству Р.Т. Байназаров.

А.К. Швецов посоветовал создавать графики работы техники по обслуживанию дорог. Услышав, что графики такие есть, депутат поинтересовался, почему тогда жители говорят, что по 2-3 недели дороги стоят нечищеными. А.В. Карташов посоветовал графики составлять еженедельно и выкладывать их на сайт.

Е.В. Сдобников спросил, что говорить избирателям, которые подходят к нему, как к депутату, с вопросами о плохой чистке дорог. Роман Толибаевич ответил, что вопросы, предложения принимаются в администрации, а значит, любой может направить к ним жалобы с фотографиями и адресом проблемной дороги.

А.В. Карташов попенял на то, что в марте, когда город «плыл», не было никого, с кого можно было бы спросить: ни главы, ни первого зама — все были в отпуске. Роман Толибаевич вставил реплику, что в Советском нет подтопляемых территорий. По закону подтопляемой считается местность, когда вода поднимается выше 1 метра, только тогда власти обязаны производить откачку с дорог. Этой весной администрация пошла навстречу жителям и осуществляла откачку воды, а жители вместо «спасибо» начали качать права и указывать, где еще лужи. Как сообщил Р.Т. Байназаров, было откачано 5 336 кубов паводковых вод.

Глава города решил напомнить, что ни при какой предыдущей власти такого большого объема откачек, как в прошедшую зиму, не было. А.Ю. Жуков высказал опасения, что прокуратура запросто может сделать предписание — наша дотационная территория не должна выделять такие большие средства на эти цели.

А.В. Карташов настоятельно рекомендовал администрации изучить общественное мнение жителей города. Со слов Александра Викторовича, многие говорят, что хуже ситуации с дорогами, чем сейчас, не было уже лет 10.

Глава города обещал учесть мнение депутата и парировал, что жители подходят не только к депутату, но и к главе, причем с противоположным мнением.

Депутат А.К. Швецов, а за ним и депутат Л.Е. Шевченко высказали мнение, что нужно снег зимой вывозить вовремя, а не потом откачивать талую воду.

Слово взял А.А. Бабиков и начал с, казалось бы, нехарактерных для него действий. Он похвалил администрацию за то, что с интервалом в две недели по его улице прошел грейдер. Депутат поблагодарил администрацию за такой прогресс. А вот по поводу содержания дорог у него было особое мнение. Он сказал, что подрядчик работает так, как ему разрешает заказчик. Снег на некоторых улицах не был вывезен до конца апреля, город зимой чистился очень плохо. Также депутат заявил, что подозревает подрядчика в нарушении договора и в приписывании объемов работ.

Тут за администрацию вступился Л.Е. Шевченко. Он сказал, что работа все-таки велась, просто природа непредсказуема, никто не знает, сколько выпадет снежинок — тысяча или миллион.

И все равно последнее слово в прениях оставил за собой депутат А.А. Бабиков. Он напомнил, что средства, которые тратятся на обслуживание дорог, немалые, а потому подрядчик обязан исполнять подписанный им контракт.

Вопрос был принят к сведению единогласно.

 

Округ заберет и не спросит

Заслушали доклад о передаче участка автомобильной дороги г.п. Советский в собственность ХМАО – Югры, перенесенный с предыдущего заседания Совета депутатов. Докладчик В.В. Пименова рассказала, что администрация со дня на день ждет письмо из Ханты-Мансийска с условиями передачи участка.

А.Ю. Жуков дополнил, что на днях был в Департаменте дорожного хозяйства в Ханты-Мансийске, где затрагивался этот вопрос. Участок дороги до стелы самолета уже передан в окружное владение, теперь округ ждет, когда состоится передача следующего участка.

От депутатов поступило предложение не торопиться с передачей, а дождаться письма из округа. Главе пришлось повысить голос, чтобы услышали все. Он сказал, что пока дорожный участок не будет передан, округ не начнет работать с ним. Александр Юрьевич заверил, что никто не станет требовать денег с муниципалитета на проекты по этому участку и никто не станет ущемлять права горожан на посещение кладбища, которое находится как раз на этом участке дороги.

Мнения депутатов разделились. Одни говорили, что ничего страшного, если решение вопроса отложить еще на месяц до следующего заседания. Другие доказывали, что никакого подвоха в этой передаче не усматривают, а видят лишь плюсы: дорога станет удобнее и лучше благодаря воздействию округа.

В итоге решение о передаче участка дороги было принято большинством голосов.

 

Вы по каким-то другим законам живете?

Под занавес заслушали доклад И.М. Борисовой об оплате труда работников культуры по Указам Президента и тренерскому составу в «Городском парке культуры и спорта». Инга Михайловна сообщила, что в летний период в учреждении будет проведена комплексная проверка, и что она не видит причин для паники, что учреждение не осталось без зарплаты.

А.А. Бабиков спросил о средней зарплате в учреждении, в ответ услышал, что такими данными докладчик не владеет. Тогда депутат напомнил, что этот вопрос уже задавался на комиссии, и он лично слышал от И.М. Борисовой об огромных суммах. Инга Михайловна ответила, что на комиссии не обсуждалась тренерская зарплата и добавила, что прожиточный минимум в учреждении никто не получает, зарплаты там гораздо выше. Разговор между депутатом и начальником финансов набрал обороты, когда Инга Михайловна вдруг призналась, что находится в отпуске и была отозвана лишь на один день специально для того, чтобы сделать доклад.

Александр Александрович предложил перенести рассмотрение доклада в связи с тем, что докладчик не владеет информацией и не готова отвечать на вопросы.

А.Ю. Жуков возразил, сказав, что информация предоставлена.

А.В. Карташов спросил напрямую, хочет ли администрация повысить зарплату сотрудникам «Городского центра культуры». Безапелляционным тоном Инга Михайловна произнесла: «С января она повышена на 4 %».

Тут депутаты начали говорить все разом, и председателю пришлось повысить голос, чтобы навести порядок.

Слово попросил присутствовавший в зале Игорь Александрович Пинженин. Он рассказал, что повышение на 4 % прошло таким образом, что зарплата у тренерского состава не выросла ни на копейку. Также он уведомил депутатов и главу города, что 10 июня они проведут забастовку.

Александр Юрьевич тут же попросил Игоря Александровича с тренерским составом сначала прийти к нему, чтобы обсудить проблему.

Слово дали Екатерине Владимировне Пудовиковой, сотруднице «Городского центра культуры». Она спросила у Инги Михайловны, почему не была проведена индексация для культуры. Вопросы сыпались на Ингу Михайловну, но она отметала их один за другим, ссылаясь то на район, то на округ, то на истечение сроков Указов Президента. Но Екатерине Владимировне терпения было не занимать:

«Вы по каким-то другим законам живете? Прокуратура на нашей стороне, район на нашей стороне. И кто вам сказал, что Указы Президента закончились?»  

На это Инга Михайловна ответить не смогла, поскольку А.И. Медет прекратил спор. Он поставил вопрос на голосование перенести доклад на следующее заседание. Депутаты поддержали председателя единогласным решением.

С. Пахтышева

ИА "2 ГОРОДА"

7
4308

Комментарии

Аватар пользователя Борис
Борис
94.242.59.67

По дорогам-улицами я так скажу: если вы их будете продолжать грейдеровать по форме корыта - никогда от луж не избавитесь, потому что воде тупо некуда уходить. Это ненормальная ситуация, когда после любого дождичка на дороге возникает грязь. Где уклоны, где кюветы? Вы в курсе, что отвал у грейдера регулируется, и дорогу можно в форме яйца сделать, как и положено? Когда соизволите ямы на Киевской у Гранда заделать? Вы трафик там видели? Как на минном поле все там лавируют, разметки нет, до ДТП недалеко.

Аватар пользователя гвоздь
гвоздь
31.163.196.75

Интересно о чем сэр-бор?  Разве автодор когда чистили трассу югорск -ханты  на этом участке поднимали щетки и отвалы? по любому в этом деле как говорится собака порылась)))))))

Аватар пользователя гвоздь
гвоздь
31.163.196.75

почему Пинженин не обратился с этим вопросом во время прямого эфира с Губернатором? Ведь понятно же что перед Губернатором глава  отчитался бы о том что уже с утра решил этот вопрос..... как гласит известная пословица сопливых вовремя .......

Аватар пользователя Федот
Федот
188.18.240.1

Тренерский состав, берите пример с лучшего тренера Аюпова. Не заморачивается чел., не просит ни у кого, просто берёт с деток денежки, 2500 с чел. за м-ц. Везде число занимающихся обозначает, около 100 чел.

Аватар пользователя гостья из прошлого
гостья из прошлого
92.43.87.17

Зачем доходы Булата барыевича палите? Не завидуйте, а зарабатывайте.

Аватар пользователя машинист Серёга
машинист Серёга
188.19.174.208

А Федот то прав про денюжки.А лудший тренер аюпов -я за россию а вам денюжки.

Аватар пользователя -
-
92.43.84.62
Аюпов молодец. Вроди он даже и сотрудник злаполучного центра спорта и культуры. Что мешает сотруднику попробовать себя как замозанятый, государство здесь идёт на встречу. Хотя в бизнесе конечно не прикрыться и не получится перетягивать успехи другого и выдавать их своими. Всё просто:как потопал - так полопал.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки