Тема дня

21.11.2019 - 13:13

Советская детская поликлиника меняет формат. Учреждение внедряет новую модель оказания медицинской помощи

Вчера, 20 ноября, в райцентре открыли обновленную детскую поликлинику. Автоматизированная входная группа, современная крытая колясочная зона, электронное информационное табло — все эти нововведения в медучреждении появились в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здравоохранение». Увидеть своими глазами, как преобразилось детское отделение, смогли не только маленькие пациенты, но и приглашенные гости, среди которых были депутаты, чиновники, общественники, а также руководители и представители медицинских учреждений.

 

Смотрим, трогаем, тестируем

Первое, что сразу же бросилось в глаза — это интерьер помещения. Он стал более ярким. Вместо металлических скамеек в регистратуре появились мягкие, разноцветные банкетки. Да и само пространство после, казалось бы, незначительной перепланировки стало более открытым.

В регистратуре убрали разделяющее стекло, добавили еще одно рабочее окно. Когда подходишь к администратору, совершенно не чувствуешь визуальных барьеров. Внимание переключается на другие вещи. На дизайнерский подход, на клетку с попугаями, идеально вписавшуюся в экзотический интерьер регистратуры. Кстати, гостям даже предложили поучаствовать в выборе имен для птиц. Для этого каждый желающий мог заполнить анкетку.

Протестировали в режиме онлайн и современный инфомат, установленный в регистратуре. Принцип его работы прост, объяснили медицинские работники. Функционируют 3 окна электронной очереди. Можно получить талон на прием к врачу или заказать справку или выписку из какого-нибудь нормативного документа. В теории преимущества перехода на новую систему очевидны. Но только время покажет, будет ли пользоваться спросом новый формат записи на прием к специалисту у посетителей.

Переместившись в холл, гости смогли обратить внимание на стены, украшенные забавными рисунками, мягкую детскую мебель, визуальную систему навигации. Порадовали и обновленные кабинеты. Их, к слову, стало больше, так как появились новые специалисты.

 

Учиться и еще раз учиться!

— Врачебная специальность такова, что без постоянного, системного повышения квалификации невозможно следить за современными стандартами оказания медицинской помощи, быть грамотным и приносить максимальную пользу пациентам, — сказал главный врач Советской районной больницы Владимир Антонов. — С учетом открытия детской поликлиники в новом формате у нас появилась необходимость открыть прием узкопрофильных специалистов на ее базе. Мы готовили персонал. Специалисты повышали квалификацию по тем направлениям, которые мы планировали здесь реализовать. Речь идет, в первую очередь, о функциональной диагностике, отныне маленькие пациенты смогут пройти ЭКГ, и об ультразвуковой диагностике. Также прием будет вести детский кардиолог, эндокринолог и хирург.

 

Расширяем горизонт возможностей

По словам заведующей детской поликлиникой Ольги Яковлевой, попасть на прием к специалистам узкой направленности пациентам не составит никакого труда:

— Что касается дополнительных исследований, то пройти их можно будет без лишних организационных сложностей. УЗИ, ЭКГ — без проблем. Если мы говорим о работе врача-кардиолога, то на приём нему, в первую очередь, будут попадать дети диспансерной группы с заболеваниями сердца или пороками развития сердечно-сосудистой системы. Профилактические осмотры, если потребуется, тоже будут предусмотрены.

Еще одним новшеством, по ее словам, стало разделение потоков пациентов. К примеру, для детей, нуждающихся в экстренной медицинской помощи, организовали отдельную входную группу. Их будут принимать на первом этаже в кабинете неотложной помощи. Кто пришел в плановом порядке — по записи — сможет обратиться за медицинской услугой к врачам, которые осуществляют прием на втором этаже. Кстати, удалось организовать и тех посетителей, кто пришел «только за справкой». Отныне таким гражданам необходимо будет получить талон в инфомате и пройти в кабинет, минуя регистратуру.

В целом же, способы записи на приём к врачу остались прежними. Можно позвонить в call-центр, функционирует электронный сервис онлайн-записи, кроме того, «талон» на прием можно получить, обратившись и в регистратуру.

 

Особенный подход

Многих наблюдателей порадовали, в том числе, и условия, созданные для детей с особенностями в развитии. Пандус, автоматические двери, просторная колясочная, отсутствие порогов, оборудованная санитарная комната.

— Я как руководитель специализированного учреждения, как мама «особенного» ребёнка могу сказать, что всегда оцениваю больницу с трех позиций, — поделилась своими впечатлениями Людмила Плотникова. — Это отношение персонала к детям, к семье, профессионализм специалистов — назначения, маршрутизация, результат лечения — и материально-техническая база. Могу сказать, что результаты проделанной работы очевидны. Главное преимущество — здесь знают тебя, знают ребенка, владеют ситуацией, есть социальный патронаж. Возьмем информационную систему: общий обменник, возможность ходить без карт, своевременная выписка, справка. Спасибо коллективу.

 

Региональный компонент

Помещение поликлиники действительно стало не просто уютным, но и очень функциональным. Внутреннее пространство организовали в соответствии с последними нормативными документами. Это отметила и начальник управления медицинской помощи детям и службы родовспоможения Департамента здравоохранения ХМАО-Югры Софья Яковенко:

— Все детские поликлиники, а в округе их 23, участвуют в региональном проекте «Детское здравоохранение». Задача каждого учреждения привести в соответствие условия пребывания детей и их родителей к требованиям федерального документа. Все детские учреждения, конечно, разные. И в каждом есть какая-то своя особенность. Если говорить о Советской районной больнице, то радует, что обновленная детская поликлиника — это не только картинка — стены, цвета — но и наполнение, то есть то, чем занимаются врачи, каких они достигают показателей. Поймите, сделать красивую поликлинику — не самоцель. Главное — оказывать пациентам помощь, и чтобы эта помощь была доступной, качественной и своевременной.

Обновленную поликлинику уже успели оценить маленькие пациенты и их родители.

— Мои дети сегодня в восторге, — призналась мама двух дочерей Юлия Смирнова. — Улучшения налицо. Стало красиво, уютно. Процесс организован быстрее. Открылась комната для кормления грудничков. Мамочки обязательно это оценят. Есть где покормить малыша и переодеть, если потребуется. Условия на порядок выше, чем в некоторых городах-миллионниках.

 

Смельчакам — бонус от поликлиники

Раньше детям давали витаминку после прививки или забора анализа крови. А в Советской детской поликлинике придумали «паспорт храбрости», задача которого подсластить послевкусие от прохождения неприятных процедур. Такой психологический прием — принципиально новый подход, рассказывают взрослым педиатры. Поход в поликлинику не должен сопровождаться отрицательными эмоциями. Теперь у маленького пациента будет стимул: с отвагой перетерпеть боль, а взамен получить «суперспособность». Заработав 5 таких отличий, ребенок сможет выбрать себе подарок в регистратуре.

Настя Смышленая

ИА «2 ГОРОДА»

1
1454
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя ваавыа
ваавыа
91.232.172.130

Уже не плохо...хотя бы деткам веселей...

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки