Тема дня

14.03.2007 - 05:00

«СТАНДАРТНОЕ — ХОРОШО, НО БЫВАЕТ И ЛУЧШЕ…»

На протяжении очень длительного времени здравоохранение в нашей стране было бесплатным. Когда-то мы даже гордились этим. Времена вроде бы поменялись, но значительная часть населения, особенно граждане пожилого возраста, считает, что так же все и осталось. Достаточно, мол, только иметь полис обязательного медицинского страхования на руках. Так ли это на самом деле? Для того  чтобы побеседовать о страховой медицине, мы встретились с Андреем Васильевичем Дряминым, заместителем главного врача Советской ЦРБ по лечебной части.

- Андрей Васильевич, скажите, как много медицинских благ гарантирует нам наш страховой медицинский полис?

- Действительно, у людей сложилось представление, что, владея полисом обязательного медицинского страхования (ОМС), они имеют право получить любые медицинские процедуры или лекарства, которые они только захотят. На самом деле, законом регламентируется обеспечение больного, имеющего полис ОМС, только некоторыми препаратами в зависимости от его болезни. Все, что выше стандартов – либо за счет самого пациента, либо в рамках добровольного медицинского страхования. Руководители фондов говорят, что, мол, если человек имеет полис на руках, то мы – медики - должны оказать ему максимальное количество медицинских услуг. Это не совсем верно. Думаю, страхователи немного лукавят. Конечно, мы должны сделать все, но в рамках программы обязательного медицинского страхования, то есть в пределах государственных гарантий бесплатной медицинской помощи.

- Что представляют собой эти государственные гарантии?   

- Существуют медицинские стандарты оказания помощи, на которые опираются страховщики. Для каждого вида заболевания предусмотрен определенный перечень медикаментов и медицинских обследований. Очень часто врач в поликлинике оказывается перед выбором: либо лечить пациента бесплатно в рамках государственных гарантий, либо предложить ему более дорогие и эффективные способы лечения и медицинского обследования, не входящие в программу. При этом врач, естественно, не имеет право настаивать. Его дело - деликатно объяснить пациенту ситуацию, чтобы тот имел возможность выбрать. Допустим, так: «Ваше заболевание предусматривает лечение при помощи таких-то и таких-то медикаментов. Я могу вам их сейчас назначить, вы пойдете в аптеку и бесплатно их там получите. Но в вашем случае лечение может быть более эффективным. Для этого рекомендуется принимать такой-то препарат и пройти такое-то обследование. Но это обследование и эти препараты уже не входят в перечень бесплатных медицинских услуг по вашему полису. За них нужно будет заплатить. Если вы согласны, то я назначу вам этот курс лечения».

- Разве Конституция Российской Федерации, которая является высшим законом страны, не гарантирует всем нам - ее жителям -  бесплатные медицинские услуги?

- Многие ошибаются, думая так же. Зачитываю двадцатую статью, касающуюся здоровья граждан нашего государства: «Граждане имеют право на бесплатную медицинскую помощь государственной системы здравоохранения в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, нормативными актами органов местного самоуправления. Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи предоставляется гражданам в соответствии с программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи. Граждане также имеют право, находясь на лечении в государственных учреждениях здравоохранения, получать дополнительную медицинскую помощь за счет источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации».

- Какие это источники? Перечислите, пожалуйста.

- Такими источниками являются, прежде всего, личные средства граждан, полис добровольного медицинского страхования, который имеет расширенные виды лечения и обследования или средства спонсорской помощи (предприятий и организаций).

- Если речь идет о платных медицинских услугах, должны действовать некие договорные обязательства с правами и обязанностями сторон?

- Лечащий врач обязан организовать своевременное и квалифицированное обследование и лечение пациента, предоставить информацию о состоянии больного, по его требованию организовать консилиум в случае необходимости.  Если лечение выходит за рамки бесплатных государственных гарантий, то пациент дает письменное подтверждение на получение процедур за счет так называемых иных незапрещенных источников. Если больной ограничен в передвижении, то приобретением лекарств могут заняться его родственники. Если больной не в состоянии проявить свою волю, находясь в бессознательном положении, то опять-таки его родственники могут это сделать за него

- Экстренная медицинская помощь по–прежнему относится к категории бесплатной?

- Экстренная медицинская помощь оказывается в рамках государственных гарантий бесплатной медицинской помощи. Она  будет оказываться всегда бесплатно.

- С экстренными больными вроде бы все понятно. А как обстоят дела с пациентами, которые лежат, например, в терапевтическом отделении?

- Больной лежит в терапевтическом отделении, скажем, с язвой желудка или гастритом. По государственной гарантии ему положено какое-то стандартное бесплатное обследование и лечение. Лечащий  врач в таких условиях, естественно, посчитает возможным предложить более эффективную лекарственную помощь, разумеется, с согласия больного?

- Как действует обычный страховой полис в поликлинике? Как правило, пациент, обращаясь в поликлинику, получает от участкового стандартный рецепт, идет в аптеку и выкупает лекарства. Что же тут бесплатного?

- Я считаю, что здесь две проблемы. Во-первых, страховщики не предоставляют информацию о бесплатных гарантиях – они  просто выдают полис и все. А в полисе, как вы понимаете, нет перечня бесплатных лекарств и медицинских услуг. То есть застрахованные лица не владеют информацией. Другими словами,  система страхования в медицине сводится к выдаче полисов. По моему мнению, ситуация в страховой медицине должна быть такой же, как в случаях со страхованием автогражданской ответственности. Водитель автомобиля владеет полисом и знает, какую денежную компенсацию он получит в результате возникновения страхового случая. Почему в страховой медицине  все по-другому работает – мне непонятно. Принципы страхования действуют одинаково. Вторая проблема, которая возникает в этой связи – общая загруженность врачей. У участкового терапевта время для приема пациента очень ограничено. Он просто не имеет физической возможности рассказывать каждому пациенту о государственных гарантиях. В то же время пациенты имеют право знать, какие медикаменты и услуги они могут получить бесплатно по полису. Поэтому – спрашивайте! Думаю, врач не откажет вам в предоставлении этой информации. В условиях стационара мы сообщаем пациенту, какое лечение он может получить бесплатно в рамках государственных гарантий. Мы обязаны лечить пациентов бесплатно по полису ОМС ровно в таком объеме, в котором страховые медицинские компании оплачивают нам медикаменты и услуги для бесплатного лечения. Еще раз повторюсь, все, что выше этого – за счет иных источников, не запрещенных законодательством.

- Какие виды полисов бывают, и чем они отличаются друг от друга?

- Существуют два вида страховых медицинских полисов – ОМС и ДМС. В данном случае, стандартное хорошим не бывает, по объективным финансовым причинам, конечно. Вернее, стандартное — хорошо, но бывает и лучше.  Стандартная помощь оказывается в рамках государственных гарантий бесплатной медицинской помощи по полису ОМС. Ваш работодатель регулярно делает отчисления в фонд ОМС, за счет этих отчислений вас лечат. Второй вид медицинского страхования – это добровольное медицинское страхования (ДМС), когда вы приобретаете зеленый страховой полис. Если по полису ОМС вам предлагается ограниченный набор медицинских услуг, то в случае добровольного страхования перечень их расширен.

- Остались ли  больные, которых вы в любом случае будете лечить бесплатно?

- Да, это милиционеры и военнослужащие, пожарные, работники прокуратуры. У них даже полисов нет. На таких пациентов нашим бюджетом, к сожалению, перечисляется очень мало средств. А лечить их нужно обязательно, поэтому мы выкраиваем средства из списка платных услуг.

- Давайте, подведем итог нашей беседы.

- Медицинская  помощь в условиях финансовых отношений между страховыми компаниями и лечебными учреждениями оказывается: во-первых, в рамках государственных гарантий по полису ОМС, если полиса вообще нет, то оказывается только экстренная помощь; во-вторых, имея полис ОМС, человек получает помощь только в рамках государственных стандартов бесплатной медицины по данному заболеванию. В-третьих, если больной  хочет получить более дорогостоящее и эффективное лечение, то он должен оплатить его самостоятельно, привлечь спонсоров либо иметь полис ДМС. Государством оговорены уровни бесплатности, которых мы стараемся придерживаться, но бюджет больницы весьма ограничен.  

- Спасибо за беседу.

- Вам спасибо.

                                                                     Беседовал  В. Тихомиров

453

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки