gif-заглушка

Тема дня

06.10.2006 - 06:00

СТАВЛЕННИКИ ФИЛИПЕНКО. ПОСЛЕДНИЕ ДАННЫЕ ПО ПРЕДВЫБОРНЫМ РАСКЛАДАМ В ХМАО







Режиссера югорских выборов - главу администрации губернатора ХМАО Виктора Кривых, можно поздравить. Пока все идет по его сценарию

В это воскресенье в стратегических муниципалитетах Югры пройдут выборы глав. Проанализировав предвыборную ситуацию, наше агентство публикует последние данные по расстановке сил и позициям претендентов на посты руководителей городов и районов ХМАО. О том, кто не оставляет шансов своим соперникам в Нижневартовском районе, на кого делает ставку команда Филипенко в Советском районе и будет ли второй тур на выборах мэра Ханты-Мансийска – читайте на «URA.Ru».

 

Выборы глав муниципальных образований в Ханты-Мансийском автономном округе пройдут 8 октября. Голосование в регионе пройдет в трех территориях: Ханты-Мансийске, Советском и Нижневартовском районах. В первых двух муниципалитетах выборы проходят в связи с окончанием срока исполнения полномочий действующих глав – Валерия Судейкина и Андрея Расковалова соответственно. В Нижневартовском районе пройдут досрочные выборы. Как же складывается ситуация за три дня до выборов в этих не последних по важности территориях для Югры.

 

Напомним, что весной этого года бывший руководитель Нижневартовского района Виктор Пичугов сменил работу главы на кресло сенатора. Сейчас он представляет Ханты-Мансийский автономный округ в Совете Федерации РФ. Перед своим уходом из администрации района Пичугов, по традиции последних лет, назвал имя своего преемника, заявив, что его первый заместитель Борис Саломатин способен успешно подхватить и воплотить все начинания. Сейчас Саломатин, по мнению региональных экспертов, считается явным лидером предвыборной кампании. Кроме поддержки губернатора Александра Филипенко и бывшего главы района, по кандидатуре Саломатина не возникает вопросов и у нефтяников, и у партии власти. Районное отделение «Единой России» официально объявило о том, что оно поддерживает только Бориса Саломатина. По электоральным замерам шансы Саломатина победить на этих выборах также выглядят предпочтительнее.

 

Иная ситуация в Советском районе, где, по мнению экспертов, у действующего главы Андрея Расковалова большие проблемы – все говорит за то, что Расковалов заметно уступает своему сопернику Сергею Удинцеву. Противникам действующего главы, считают наблюдатели, удалось в ходе весенних выборов сформировать большинство в районной Думе. Поэтому к началу активной фазы выборов для Расковалова, традиционно считавшегося основным претендентом на кресло руководителя района, ситуация сложилась довольно неприятной. Напомним, что основного соперника Расковалова – Удинцева, наблюдатели связывают с вице-президентом ТНК-ВР Олегом Чемезовым, а это о многом говорит. К тому же, по некоторой информации, Удинцев обзавелся спарринг-партнером в лице юриста Александра Ломакина, который может либо отдать свои голоса за Удинцева и тем самым обеспечить прохождение того во второй тур, либо сняться в пользу своего коллеги. Ко всему прочему, Удинцеву удалось сплотить вокруг себя бывших приближенных Расковалова, уволенных главой района.

 

Вообще, ситуация в Советском районе несколько смахивает на то, что происходило этой весной на выборах мэра Мегиона. Разница лишь в том, что, если после победы независимого кандидата Александра Кузьмина окружные власти так и не смогли его принять как главу Мегиона, то в Советском районе в случае победы Удинцева выход на официальный Ханты-Мансийск ему может обеспечить влиятельный «газпромовец» и депутат Думы ХМАО Павел Завальный, с которым, по слухам, у кандидата из Югорска есть дружеские связи.

 

Кстати, насчет Ханты-Мансийска. Как полагают наблюдатели, первые же выводы дают основание полагать, что позиции действующего главы столицы ХМАО Валерия Судейкина не оставляют никаких шансов его конкурентам занять пост мэра города. Напомним, что еще в конце лета эксперты отдавали ему первенство, как и в вопросах известности в городе, доверия избирателей, так и в предпочтениях местного электората. Очевидно, что кандидатура Судейкина поддерживается и командой губернатора Филипенко, и самим главой региона.

 

Однако в позициях Судейкина есть и слабое место. Аналитики указывают на то, что «сливы» компромата, которые периодически производятся против Судейкина его конкурентами, могут сыграть на понижение его рейтинга. Так, в городе снова появилась очередная порция чернухи, вновь направленная против действующего главы. По неофициальной информации, за этим выбросом могут стоять люди, близкие к штабу основного соперника Судейкина – бывшего зама начальника окружной криминальной милиции Валерия Повалюхина. В то же время, эксперты полагают, что, скорее всего, главной цели Повалюхину – создать условия для второго тура выборов – достичь вряд ли удастся.


 


Виталий Сотник, © «URA.Ru»

265
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

13 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.