Тема дня

04.08.2015 - 02:01

Свердловские гаишники оштрафовали велосипедиста за то, что ехал, держась одной рукой за руль

Накануне сотрудники ГИБДД Каменска-Уральского выписали весьма необычный штраф – 800 рублей за то, что велосипедист ехал, держась за руль только левой рукой.

– Вчера днём я ехал по одной из центральных улиц Каменска. Правой рукой я держал второй велосипед, так как спутнице пришлось уехать на такси. При этом дорога была прямая, помех не было, именно поэтому я двигался по проезжей части, – рассказал E1.RU Сергей Зыков.

Но такой "тандем" сотрудникам ГИБДД не понравился, а потому они прижали велосипедиста к бордюру и стали разбираться в ситуации.

– Один из гаишников – Жаслан Дамирович – стал убеждать меня, что я должен двигаться по тротуару, а не по проезжей части. В итоге они мне выписали протокол по статье ПДД 24.8, объясняя это тем, что я должен был держаться за руль обязательно двумя руками, – продолжает Сергей Зыков.

В протоколе написано следующее: "Управлял велосипедом, не держась за руль правой рукой при движении по проезжей части". Штраф – 800 рублей.

Автоюристы, с которыми пообщался E1.RU, сошлись во мнении, что сотрудники ГИБДД ошибочно выписали штраф.

– В правилах однозначно говорится, что запрещается управлять велосипедом "без рук". Если он держался хотя бы одной рукой, то штраф выписан неправомерно. При этом велосипедист должен двигаться по проезжей части, если это возможно. В этом случае, по его словам, помех не было, а потому он совершенно правильно двигался по дороге, – прокомментировал E1.RU правозащитник Максим Едрышов.

В протоколе сотрудники ГИБДД чётко указали нарушения – управление велосипедом одной левой рукой.

Его коллега – Дмитрий Ларионов – также согласен, что нарушения не было.

– Очень странно, что сотрудник полиции оформил именно такое нарушение, которого не было. При этом, на мой взгляд, были аж три других нарушения: запрещённая буксировка велосипеда (24.9), перевозка груза, выступающего более чем на 0,5 метра по ширине, а также мешающего управлению (24.8). Правда, поскольку всё это совсем другие нарушения, то по ним должен быть составлен другой протокол, а уже выданное постановление водитель успешно обжалует, – сказал Дмитрий Ларионов. 

При этом сотрудники ГИБДД сначала в течение получаса выписывали штраф, а затем потребовали, чтобы Сергей продолжил движение по тротуару.

 

В ГИБДД Каменск-Уральского предоставили снимок с видеорегистратора, на котором видно, что мужчина одной рукой держит второй велосипед. 

- Случай с данным велосипедистом, действительно имел место. 2 августа около 13 часов на перекрестке улиц Каменская – Суворова сотрудниками ОБ ДПС ГИБДД Каменска-Уральского был остановлен мужчина 1972 г.р. Велосипедист передвигался на одном велосипеде, другой катил рядом. При этом держал его правой рукой. Нарушение ПДД в данном случае имеется, как и указано в постановлении. В связи с тем, что фабула в постановлении не полно описывает событие административного правонарушения, лицо, привлеченное к ответственности вправе обжаловать постановление. По результатам рассмотрения жалобы дело об административном правонарушении будет возвращено на новое рассмотрение, -  пояснили позднее в ГИБДД Каменска-Уральского. 

 

Алексей МЕРКУЛОВ, Сергей ПАНИН

Фото: Сергей ЗЫКОВ / facebook.com

 

1
636

Комментарии

Аватар пользователя Анатолий
Анатолий
193.238.132.74

Всё правильно сделали! Но штрафовать нужно было за неправильную буксировку.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки