Тема дня

27.05.2016 - 08:50

СВОИМИ ГЛАЗАМИ. Сергей Яковкин. Пальцем в небо. Как я ходил на праймериз (ФОТО)

Как известно, 22 мая по всей стране прошли предварительные выборы партии власти. Я решил посмотреть своими глазами, что это такое на самом деле.

Как выяснилось в процессе, в Советском было всего 2 участка для голосования: Центр Культуры «Сибирь» и школа №4. Процесс волеизъявления граждан продолжался с 8 утра до 8 вечера. Я выбрал для посещения участок в «Сибири», однако на входе мне предложили пойти в четвертую школу, пояснив, что здесь большой наплыв народа. Но я все-таки решил проголосовать тут. У меня с собой был фотоаппарат, и как только я вошел, на меня было обращено пристальное внимание со стороны председателя и его помощников. Подошли сразу три человека и спросили, представителем какого СМИ я являюсь. После пояснения, что я простой гражданин, и просто хочу запечатлеть данное событие для потомков, их гнев тут же сменился на милость.

Первым делом я решил поинтересоваться, кого же мы предварительно выбираем. На участке висел огромнейший стенд с фотографиями. Даже сообразительному и грамотному человеку разобраться в том, кто есть кто, было очень сложно. Порядка двухсот фотографий абсолютно незнакомых людей. Из них 5-6 фамилий, которые еще как-то на слуху. Оказалось, что в этот день проходил праймериз только уровня Госдумы, дум округа и Тюменской области. Как мне пояснили члены комиссии, голосование за кандидатов местного уровня будет проходить в июне. Там уже будут определяться кандидаты в главы, депутаты районной Думы и Советов поселений.

В целом все выглядело как обычные выборы, но намного проще. Не было напряжения, не было представителей различных партий, наблюдателей, прессы. Единственное что меня поразило — это очередь, в которой в основном были сотрудники администрации и работники бюджетной сферы. Многие знакомые говорили, что пришли в добровольно-приказном порядке. Каких-либо ограничений среди тех, кто мог голосовать, не было, участвовали и единоросы и те, кому политика до лампочки. Я даже представить не мог, что будет такая большая явка. Как выяснилось потом, в Югре явка составила, кажется, 12%. Согнать большее количество бюджетников вроде бы удалось только еще в паре регионов.

Так как я зарегистрирован в Зеленоборске, а хотел проголосовать в Советском, возникла небольшая заминка, но она быстро разрешилась. Я получил целую кучу бюллетеней. Один из них состоял аж из двух листов формата А4. Как я уже говорил, подавляющая часть фамилий на них была мне совершенно неизвестна. Я даже поинтересовался у других голосующих, может, им давали какие-то инструкции, за кого голосовать, мне сказали, что нет. Кстати, потом мой знакомый сказал, что в Югорске газовикам давали четкие инструкции, напротив каких фамилий ставить крестик. Я сперва даже порадовался за то, что у нас все чисто, прозрачно и демократично. Но потом случайно узнал, что как производился подсчет, и куда делись неиспользованные бюллетени, не видели ни наблюдатели, ни даже сами члены комиссий. Напрашивается нехороший вывод, что все «нужные» манипуляции могли быть сделаны на конечной стадии. А если это так, то выходит, что даже на внутрипартийном уровне у «Единой России» проворачиваются темные дела.   

Необычным показалось то, что в бюллетенях было написано о возможности голосовать за неограниченное количество кандидатур. Можно было поставить крестики во всех квадратиках, и бюллетень был бы действительным. То есть выбирался, например, один кандидат, а людям давалось право проголосовать за всех.

По моему личному мнению, праймериз — это игрушечные выборы «Единой России» для того, чтобы переложить ответственность за выдвинутых кандидатур на население. Мол, видите как, мы же с вами советуемся, предложили вам сделать выбор, вы его сделали, теперь на себя и пеняйте. Также это некая партийная тренировочка: сколько народа можно подтянуть под партию власти. Единственное, что для меня непонятно, за чей счет был этот банкет. Там было очень много персонала, да и организационные затраты, стенды, реклама, бюллетени — это большие деньги. Этот вопрос я задал членам комиссии, четко ответить на него никто не смог, но я так понял, что все за счет государства.

Общее впечатление: может, где нибудь в Москве от этого и есть толк, но у нас все это происходило как-то механически, формально. У людей на лицах было написано: скорей бы отделаться и бежать по своим делам. И я их не осуждаю. Кому хочется иметь проблемы на работе, да еще в кризисное время. Но мне думается, что после таких «игр» отношение рядовых граждан к власти станет еще хуже.

По большому счету событие у меня не вызвало ни отрицательных, ни положительных эмоций. Может быть, на праймериз с местными кандидатами будет интереснее. А тут просто гадание пальцем в небо. Даже для меня, более-менее ориентирующегося в политике, было непонятно, что за люди там фигурируют. Такая мутная вода выгодна только таким раскрученным «карасям» типа Павла Завального или Владимира Антонова. Скорее всего, они и станут победителями.

 

ИА «2 ГОРОДА»

20
7274

Комментарии

Аватар пользователя б
б
62.105.5.130

показуха всероссийского маштаба. Каких то палитиканов с трибун типо выбирает народ, а конкретных руководителей - губернатора, главу района - выбирает кучка из 10 человек!  И это называется демократия и гласность что ли? Всем Удачи!!!

Аватар пользователя Привет всем
Привет всем
5.141.211.195

Привет всем! Это не показуха, а проверка связи. Вообще, придет - ли народ на голосование. Вот и все. Остальное прикол, ради прикола. Выбери меня - я твой кандидат. Много имен, и, мало конкретики. Народу - это не надо. Привет всем!Icon lol

Аватар пользователя Академик
Академик
5.140.235.133

Газпромовским не только указали за кого голосовать но еще заставили отзвониться начальству после этого и доложить "Ваше приказание выполнено!".  Сложное чувство по отношению ко всем этим газовикам и бюджетникам, толи жалеть их - они тупо рабы, толи завидывать - кормят то их лучше чем на воле.

Аватар пользователя Гостья
Гостья
5.141.207.78

А кто проверяет их бюллетени??? Ну придут они на выборы, руку-то им никто держать не будет над нужной галочкой. Голосуй, как хочешь. В крайнем случае бюллетень можно просто испортить и взять/не взять новый. Чего все боятся? А потом можно и отзвониться. И волки сыты, и овцы целы.

Аватар пользователя гостьгостЬ
гостьгостЬ
193.238.134.4

Чушь полная - ни кто фамилии за кого голосовать не называл! Была обязаловка прийти и проголасовать, всё. Хотя и этого достаточно.

Аватар пользователя Пранкер
Пранкер
92.222.124.228

Идея сама по себе хорошая, типа партия хочет демократическим путем определить лучших, но у нас все испортить сумеют. 

Аватар пользователя Торнадо
213.151.1.195
Я считаю что участвовать в этом театре абсурда, где все роли утверждены и согласованы ниже моего человеческого достоинства.
Аватар пользователя йцукен
йцукен
94.50.192.181

и в Советском заставляли ой, предлагали отзвониться. по сведениям из агентства ОБС. такими методами ЕР может себе осенние результаты подпортить. ой, как может.

Аватар пользователя босс
босс
62.105.5.130

ниче неподпортит... уже давно все предопределено.... так что неволнуйтесь и идите осенью на выборы. 

Аватар пользователя йцукен
йцукен
94.50.192.181

ну это там в Москвах, может быть. а в городе и на раёне ничего еще не ясно.

Аватар пользователя 568
568
5.140.235.252

Ой. как Сереженька во власть рвется. Прямо уже с января месяца все на фото и в публикациях мелькает. И все то он видит и все то он знает. Вот чего поперся на праймериз, если тебе до лампочки. И ты никого не знаешь, да еще сам не единоросс, а как бы ближе к коммунякам. Это ведь не выборы, а отбор кандидатов на выборы. Пойдете осенью голосовать, вот и прокатите их таких не хороших. Выберите всех ХОРОШИХ. Прачек, кухарок, Яковкиных и т. д. И будет вам счастье. Главное ведь для таких только выбрать самых скандальных. И невдомек ведь, что это не скандалисты страну меняют и строят. Этим все некогда, они правду ищут и во всякое дерьмо лезут. Что бы значит мы об этом знали. А может лучше о хорошем говорить. А еще лучше инициативу проявить и сделать что-нибудь хорошее

Аватар пользователя Покупатель
Покупатель
92.222.124.233

Мне сегодня в магазине попалась очень вежливая продавщица, даже как то радостно стало, а впотом думаю - наверно она во власть рвется )))) Блин! Какая разница, что у кого на уме, главное по делу человек говорит или нет, тебе от этого плохо или хорошо. Какая-то жиза уже всех косит. То что написано вполне адекватно и объективно, остальное мусор. 

Аватар пользователя гость999
гость999
217.115.179.209

главное то ,что после выборов еще не опубликованы победители,или ер не может выбрать достойных?,,,а что же тогда говорить вообще о выборах господа единоросы,сплошная тухта под автоматом

Аватар пользователя Joker
Joker
5.141.210.98

Сентябрь будет интересным, главное чтобы картошка уродилась, а то вдруг выборы пойдут не по сценарию...

Аватар пользователя Леснойжитель
Леснойжитель
83.149.37.59
Нас в югорске заставили прийти на участок голосования за 30 мин чтобы создать очередь. Затем сказали за кого голосовать. Ещё заставили после того как проголосовал отзвониться и сообщить номер бюллютеня. Вот они праймериз. Аут полный после этого
Аватар пользователя Язва Югорская
Язва Югорская
193.238.132.84

Был на праймериз в 6-ой школе г. Югорска, до выборов получил на работе наказ обязательно пришарашиться на избирательный пункт, на  мои контраргументы (допустим я голосую за ЛДПР или КПРФ- чисто гипотетически) и делать мне на праймериз Единой России нечего, получил звучащий с 1996 года ответ- должен прийти и проголосовать. Этот административный прессинг всегда и у всех (почти всех, есть очколовы, которые лезут участвовать во всех собраниях, речи готовят, говорят- бездарно, поддерживают любую идею ЕР, чтобы в последствии оказаться в избирательных бюллетенях- тому примеров в г. Югорске пруд пруди) вызывает закономерную реакцию прийти и (что потрясло - сначала тебя в компютере списочно отметят, затем получая бюллетень кучу подписей поставишь) отстояв очередь, в кабину голосования- написать на каждом бюллетене по одному, по два, а где и по три хороших матерных русских слова. ЕР- вы такая вундервафля!!!!!

Аватар пользователя Язва Югорская
Язва Югорская
193.238.132.84

И плевать им, что народ картошку сажать едет- прийди мля и проголосуй.

 

Вы проголосовали 'Вверх'.
Аватар пользователя Привет всем
Привет всем
5.141.206.83

Привет всем! У меня рабочий был день, реально. Привет всем.

Аватар пользователя DWHITE
DWHITE
5.141.206.97

А что правду говорят, что коровы в Малиновском от голода мрут?

А сколько лямова туда вбухали??? Icon rolleyes

Аватар пользователя Булгаков
Булгаков
194.190.170.254

А Пантин там был в бюллетенях то, пантин....Говорят в Югорске заставляли за Пантина голосовать и отзваниваться, что бюджетники, что газовцы, палантина надо , ой пантина

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки