Тема дня

07.12.2005 - 05:00

СЮРПРИЗЫ ОТ СВЯЗИСТОВ

Приятный сюрприз ожидает тех, кто не может оформить в собственность телефонный номер из-за больших сумм, которые за эту услугу требуют связисты. С первого января стоимость переоформления будет примерно равняться разовой абонентской плате.

Интересно, что об изменениях не знают ни в территориальном цехе электросвязи в Югорске ТУЭС «Советсктелеком», ни в УТС «Югорскгазтелеком».

Между тем в ближайшие месяцы страну ожидают значительные изме­нения во взаимоотношениях населе­ния с телефонными операторами как мобильной, так и стационарной свя­зи. С 1 января операторы связи будут обязаны предоставлять потребите­лям не менее трех тарифов: фикси­рованной абонентской платы, повре­менной и комбинированной, где счетчик включается после «выговаривания» определенного количества времени. Кроме того, оператор полу­чит право сверх этих базовых тари­фов вводить какое угодно количес­тво тарифных планов. И потребитель может выбрать тот, который ему по душе и карману.

С 1 января у россиян также появит­ся возможность выбирать междуго­родного оператора, выход на которо­го будет осуществляться с восьмер­ки. Тот, кто хочет оставить все по-прежнему, после набора традицион­ной междугородной цифры попадет к привычному Ростелекому. Тем, кому дешевле звонить через альтер­нативных операторов, необходимо будет написать заявление своему оператору связи, и тогда «восьмер­ка» станет выводить их в желаемую сеть. Кроме того, предлагается воз­можность выбора всех существую­щих сетей. В этом случае немного усложнится порядок набора, зато можно в Санкт-Петербург или Хаба­ровск звонить в той сети, которая предоставляет наиболее выгодные условия по вызываемому региону.

Коснутся изменения и работы мобильных операторов. С первого января операторы обязаны зара­нее уведомлять своих клиентов о вводе в действие новых тариф­ных планов. Делается это для того, чтобы клиент до начала активной рекламной кампании успел реаль­но просчитать, а так ли выгоден будет ему новый тариф, как это представляет сотовый оператор.

А еще с нового года все компа­нии мобильной связи обязаны запрашивать у юридических лиц, за кем конкретно закрепляются корпоративные номера. Такое правило вводится в антитеррорис­тических целях, поскольку, как по­казывает анализ, террористы в большинстве случаев пользуются «безымянными» мобильными те­лефонами, оформленными на ка­кую-либо компанию, которая «ис­паряется» буквально на следую­щий день после покупки номеров, тем не менее услуги связи по та­ким номерам кто-то исправно оп­лачивает.

Еще одно значительное изме­нение произошло первого декаб­ря. В девятнадцати регионах стра­ны, в том числе Москве, меняются междугородные телефонные коды.

Первая цифра из ноля превраща­ется в «четверку». Таким образом, чтобы звонить в столицу, надо бу­дет набирать вместо «095»-«495» и так далее. Как уже неоднократно сообщалось, цель нововведения -к 2008 году вывести из набора межгорода «8» и перейти на меж­дународную систему связи. Тогда, чтобы выйти на межгородской уровень, надо набрать один ноль, а международный - два ноля. Та­ким образом удастся высвободить и номера экстренных служб, начи­нающихся с ноля, и дать им еди­ный номер «122».

Чтобы переход на новые коды прошел наиболее плавно и безбо­лезненно для россиян, до 1 февра­ля 2006 года будут действовать оба междугородных кода, начина­ющиеся и с ноля, и с четверки. В конце января будет проведен ана­лиз количества звонков на оба кода, и, если выяснится, что новый код пока еще «не прижился», дей­ствие старого будет продлено, а также проведут дополнительную информационную кампанию.

Алена ШЕСТАКОВА

544

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки