Тема дня

14.12.2011 - 06:00

ТАНЦЫ С ГУБЕРНАТОРОМ

30 ноября губернатор ХМАО Наталья Владимировна Комарова побывала в Советском районе с рабочей поездкой. Она провела встречи с медиками пионерской больницы, побывала на утреннике в новом детском саду «Росинка», посетила поселок Алябьевский, где встретилась с деятелями культуры, и попила чай с представителями средств массовой информации в райцентре.

 

БОЛЬНИЧНЫЕ ФИНАНСЫ

Наталья Владимировна прибыла в Советский район еще накануне, поэтому первая встреча с работниками пионерской районной больницы была назначена на утро. Делегация прибыла в поселок ни свет ни заря, когда было еще темно. Легкий морозец бодрил только на улице, а заходя в помещение, клонило в сон, некоторые с трудом боролись с зевотой. Глава региона, наоборот, пребывала в отличном расположении духа, была бодра и весела, несмотря на свой напряженный график, ведь еще вчера она была с рабочей поездкой совсем в другом муниципалитете. Встреча с медиками началась с вручения наград. Благодарность губернатора получил Г.М. Носов, врач-инфекционист пионерской районной больницы, был и еще один подарок — в связи с прошедшим пятидесятилетием губернатор вручила медучреждению сертификат на приобретение новой стоматологической установки, которая должна быть запущена в работу уже в первом квартале следующего года. Наталья Владимировна отметила, что в 2012 году здравоохранение переходит на новую систему оплаты труда, когда финансирование будет закреплено не за лечебным учреждением, а за каждым отдельно взятым пациентом. Поэтому руководству больницы необходимо проработать этот вопрос, чтобы изменения в финансировании были удобны для всех сотрудников. Конечно же, не обошлось и без вопросов из зала. Кто-то просил посодействовать в покупке двух стиральных машин, гладильной доски и центрифуги, а кто-то переживал за отделение скорой помощи. Ведь с запуском дороги до Екатеринбурга именно у неотложки Пионерского появится дополнительная нагрузка, а в отделении нет соответствующего оснащения. Со слов врачей скорой помощи, в смену работает всего одна машина, а этого, по их мнению, недостаточно. Глава региона подтвердила, что это действительно первая необходимость, и с вводом дороги на большую землю нужно будет обеспечить больницу не только автомобилями, но и специалистами. В 2012 году пионерская районная больница из окружного бюджета получит около пятисот миллионов рублей. А по поводу прачечных нужд губернатор не двусмысленно дала понять, что эти вопросы должны решиться после 4 декабря, так как во время предвыборной кампании дарить подарки нельзя.

 

НЕЖДАННЫЕ СЕЛЬЧАНЕ

Небольшой конференц-зал не смог вместить всех желающих пообщаться с губернатором, правда, попасть на встречу они все равно бы не смогли — запись была аж за три месяца до назначенного дня. Прорваться тоже возможности не представлялось, потому что как только Наталья Владимировна переступила порог больницы, жесткую оборону медучреждения взяли районные чиновники, которые ни на шаг не подпускали праздно слоняющихся пациентов к крыльцу здания. Так, например, пара чиновников и начальник районной полиции нависли над безобидным пенсионером, убеждая его уйти подальше от здания, где заседают высокие гости. Он, упираясь из последних сил, доказывал, что имеет полное право встретиться с Комаровой и поговорить о наболевшем, но трио осталось глухим к просьбам старика. Только после того, как возмутителем спокойствия заинтересовался корреспондент, старика под локотки завели в здание и выслушали все его просьбы. Среди желающих встретиться с губернатором была и Л.Н. Бочанова, которая, как и многие другие, не попала на встречу. Она сетовала: «Проблема, которая волнует меня, совсем не личного характера, она касается всех жителей района — раннее выявление остеопороза у женщин. Это ведь не сложно организовать, всего-то и надо, что сделать обязательным анализ на хрупкость костей. Неужели государство заинтересовано в женщинах-инвалидах? Ведь от этого никто не застрахован: перелом шейки бедра — и все». Высказав наболевшее корреспонденту, она немного успокоилась и пошла своей дорогой. Но ее быстро догнали все те же чиновники и завели в помещение, видимо, для душевных разговоров. В этот раз местная власть, как никогда ранее, всеми силами старалась не допустить утечки какой-либо информации.

 

ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

Пока проводилась зачистка неугодных, кортеж губернатора двинулся в другую сторону. Глава региона спешила на встречу с самыми маленькими жителями Пионерского. В детском саду «Росинка» давали концерт, посвященный Дню матери. Губернатор, сама мама, у нее две дочери, не могла пропустить это событие, а заодно лично осмотрела детское учреждение, построенное в рамках реализации окружной программы «Новая школа Югры». В одной из групп, куда зашла Наталья Владимировна, к ней на колени тут же забрался благодарный маленький слушатель и обнял за шею, только что мамой не назвал. Пока руководство садика проводило экскурсию для губернатора, в музыкальном зале высокого гостя поджидали педагоги и воспитанники подготовительной группы. Воспитатели заметно волновались, нарядные детки послушно сидели на своих стульчиках, а в это время пресс-служба главы района пыталась руководить процессом, чуть ли не пальцем показывая, кому куда становиться и что делать, а зря, губернатор сама решила, где и как ей зайти. Заняв место среди детей, Наталья Владимировна моментально их очаровала, один из них даже что-то доверительно прошептал ей на ухо, вызвав улыбку умиления и у самого губернатора, и у всей ее свиты. Никаких официальных бесед, обращений и указаний — только дети, скорее всего, решила глава региона и пустилась в пляс вместе со всеми.

 

КУЛЬТУРУ — В МАССЫ

Сразу после детского сада делегация переместилась в соседний поселок. В алябьевском доме культуры «Авангард» губернатора ждали около пятидесяти деятелей культуры Советского, Кондинского районов, Югорска и Урая. Как только губернатор зашла в комнату, ее встретили бурными овациями — для людей сцены это лучшее доказательство признания. Наталья Владимировна это оценила и призналась, что ей всегда было приятно встречаться с людьми интеллигентными и культурными. Домашняя обстановка зала, обои в цветочек и уютные шторы, как нельзя лучше располагали к откровенной беседе, а поговорить было о чем. Губернатор и полсотни местных интеллигентов выясняли, как повысить доступность и качество услуг учреждений культуры для населения Югры. Совместными усилиями решили большинство вопросов на месте. Двенадцать творческих коллективов получили сертификаты по сто тысяч рублей на осуществление гастрольной деятельности. В целом встречи в поселках прошли как по маслу, в этот раз Н.В. Комарова даже пальцем никому не погрозила. Да и не за что было — не ЖКХ же инспектируют.

 

КОНФЕТКИ, БАРАНОЧКИ…

Через полчаса Наталья Владимировна, воодушевленная плодотворной работой с деятелями культуры, прибыла в детскую школу искусств в г. Советском, где у нее была назначена встреча с представителями СМИ. Однако губернатора на входе задержали жители общежития на ул. Промышленная, 111. Этой встрече даже не помешал арест их предводителя. По слухам, чтобы не мутить воду в болоте, А.Н. Ломакин был задержан правоохранительными органами до отъезда губернатора. Наталья Владимировна пообещала найти время для горе-переселенцев сразу же после беседы с четвертой властью.

Журналисты, одетые в строгие одежды, как и было предписано дресс-кодом, сидели на своих местах в ожидании. На широких столах, покрытых кипенно-белыми скатертями, стояли чашки, чайники и блюдца с угощениями. Разбавляли столь идеальную сервировку только диктофоны и разноцветные блокноты, лежащие на столах.

Чаепитие началось сразу, как только Наталья Владимировна зашла в зал. Никакой вступительной речи или разъяснений. Русло встречи сразу вошло в формат: вопрос-ответ. Попивая чай, две власти тихо беседовали на различные темы. Да и как иначе, о спокойствии, формальности и закрытости некоторых тем заранее позаботились пресс-секретари. Всем присутствующим еще до встречи раздали вопросы, которые нужно задавать руководителю округа.

Первыми среди «нужных» были озвучены следующие вопросы: впечатления губернатора от проведенных ранее встреч и о совмещении реальной и виртуальной жизни. Для большинства жителей Югры уже давно не секрет, что Наталья Владимировна обзавелась страничкой в социальной сети и является активным пользователем всемирной паутины. Глава региона призналась, что в суматохе дел практически не остается времени посещать твиттер: «Уже два дня там не появлялась, мне пересказывают, что там пишут люди. Я уже скучаю по своим, как я их называю, твиттятам ». Кстати, многие из прозвучавших во время пресс-чая вопросов задавались губернатору и раньше — в социальной сети. Кроме этого, корреспондентов интересовал вопрос, как может руководитель автономного округа оценить новую систему самоуправления муниципалитетов — сити-менеджерство. «Что-то оценивать и выносить вердикт еще рано — и года не прошло», — сказала она, но вместе с тем отметила, что если главу муниципалитета, которого избрали, убрать нельзя, то сити-менеджера, не оправдавшего ожиданий ни депутатов, ни жителей, снять с должности можно — то ли предупредила, то ли просто так упомянула губернатор.

 

ВЛАСТЬ БИЗНЕСУ — НЕ ТОВАРИЩ

Среди «подслащенных» и разрешенных вопросов, как ложка дегтя в бочке меда, стала тема экономических перспектив Советского района. Дело в том, что сегодня на одно открывшееся предприятие «Югра-плит» есть ряд организаций, которые либо уже закрылись, либо на грани этого. База УТТ прекратила свое существование, «Карсикко лес», «Строймонтаж» и «Лесопильные заводы Югры» находятся в состоянии кризиса. «Что делают власти, чтобы изменить ситуацию, и вообще, есть ли у района будущее?» — так звучал еще один из вопросов. Словосочетание «экономические перспективы» не произвело на губернатора должного впечатления, и она выбросила его смысл из контекста вопроса, а обратила свое внимание на социальные проблемы. «Крайне важно, если это касается экономики, чтобы дело не было навязано сверху, а это было личным делом, если мы говорим о бизнесе. Я это говорю к тому, что государство не должно заниматься бизнесом. Да, работяги не должны отвечать за управление бизнесом, а невыплаченные заработные платы сегодня караются законом. За эти вещи ответственность несет именно работодатель. Почему другие предприятия, поставленные в такие же условия, и работают нормально, и прибыль получают? А то, что люди задают вопрос: есть ли будущее у Советского района — это плохо. Я согласна с тем, что власть где-то не дорабатывает, нет понимания, как это должно быть. А вы Сергею Васильевичу давно задавали этот вопрос?» — поинтересовалась глава региона. Эх, знала бы она, что в последнем интервью С.В. Удинцев вообще сделал вид, что впервые слышит о сложной ситуации на этих предприятиях, о том, что базу УТТ распродают, он тоже не знал. Дабы не сгущать тучи, пришлось ответить, что с главой района трудно найти встречу — он ведь человек занятой. На что Сергей Васильевич посчитал своим долгом сразу же сострить: «Неуловимый Джо не потому неуловимый, что его поймать не могут, а потому что никто не ловит. Я каждую неделю общаюсь с представителями всех предприятий, которые вы назвали. Они постепенно выходят из кризиса, находят другие рынки. Да, есть сокращенные или уволенные люди, им сегодня предлагают переучиваться, но есть проблема в том, что они сами порой не хотят, у многих нет даже среднего образования. Мы сегодня знаем каждого студента, каждого, вставшего на биржу, и делаем им по 3-4 предложения, чтобы они могли поменять профессию или ее направление. Мы сегодня с этим работаем достаточно эффективно. УТТ — это бывшая компания «Лукойла», которая освободилась от непрофильных активов. Компания увидела, что на рынке услуг, которые предоставляло населению УТТ, вполне успешно работают местные предприниматели, и за гораздо меньшую сумму. Из работников кто-то ушел на пенсию, все остальные обеспечены работой, на мое имя ни разу не поступало ни одного обращения от работника УТТ. Мы знаем каждого работника, знаем семью, где работает супруга или супруг, знаем, сколько иждивенцев — то есть на произвол судьбы мы никого не бросим». В тему включился и генеральный директор «Газпром трансгаз Югорска» Павел Николаевич Завальный, который отметил, что на его предприятии работает 500 советчан, которые имеют уровень зарплаты и социальный пакет, как и все остальные газовики. Мало того, каждый год они принимают около 2 тысяч человек на рабочие специальности, помогают обучаться. «Но никто не хочет идти на инженерные специальности, люди не желают что-то менять, не хотят идти работать. Почему тогда возникает вопрос о будущем, может, пора самим что-то предпринимать», — сказал глава югорского «Газпрома». Несмотря на то, что на этот вопрос попытались ответить чуть ли не все представители власти, присутствующие на чаепитии, ответа на поставленный вопрос так и не было.

Также была поднята тема объединения Тюменской области, Ямала и ХМАО, а точнее, что об этом знает губернатор. «У меня не было таких поручений от Президента Российской Федерации. Объективно нет оснований для рассмотрения этого вопроса, кроме одного — выборы. В этот период всегда вытаскивается в свет набор «жареных» тем, которые пытаются так или иначе разыгрывать. Думайте сами, кто спекулирует на этой теме, не думая ни о чем. У жителей автономного округа есть конституционное право определять, в каком формате им дальше жить. Только у жителей, ни у Президента, ни у губернатора, только у всего сообщества — референдум. Я самый яркий лоббист решения не объединения. Будьте спокойны, ничего этого не будет», — заверила всех присутствующих Наталья Владимировна.

Время пресс-чая и так вышло за определенные рамки, поэтому никто уже не решился спросить о чем-либо губернатора. Она встала и твердой походкой вышла из зала, ведь жителям проблемного дома на ул. Промышленная был обещан разговор. Журналисты покинули здание детской школы искусств, на улице было почти так же темно, как и утром, когда работа только началась.

Е. Рожкова

370

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки