Тема дня

26.04.2015 - 00:52

«Театральная весна» — 2015 вступила в свои права

Юные балерины, танцоры в образе русских писателей и поэтов, румяные барышни 19 века — 15-й Окружной юбилейный фестиваль «Театральна весна» в Югорске посвящен Году Литературы. На подмостках Центра «Югра-презент» и театральной студии «Норд» выступят 22 любительских творческих коллектива со всего округа, 300 участников продемонстрируют свое актерское мастерство. А югорчане на четыре дня вновь окунуться в мир театрального искусства.

 

Репертуар фестиваля по традиции разнообразен и порадует зрителей любого возраста с различными предпочтениями: сказки, кукольные спектакли, комедии,  драмы, баллады, картины памяти, философская притча, лирические истории, литературная композиция, музыкальный спектакль, спектакль о войне, трагический фарс, фантазия, фрагменты одной судьбы.

К открытию фестиваля организаторы подготовили фотолетопись, развесив на цветные прищепки уникальные кадры фестивалей прошлых лет. Барышни на входе предлагали гостям сделать на память фото, перед этим облачив их в театральную атрибутику. В холле публика оживленно перешептывалась и изучила анонсы спектаклей.

«Отрадно отметить, что Театральная весна приходит на югорскую землю по-особенному, эмоционально, радужно, с ожиданием новых постановок, новых гостей, знакомств, а самое главное той театральной дружбы, которая охватывает на этом фестивале все коллективы Югры. Знаменательно то, что впервые на этот фестиваль, в рамках Года литературы, приехало пять новых творческих коллективов, которое впервые покажут свое искусство профессиональному жюри», —   обратилась с приветственными словами к гостям и участникам фестиваля директор Департамента культуры Югры Надежда Казначеева.

Профессиональный состав жюри в этом году насчитывает 6 человек. Все знакомые лица — мэтры театрального искусства из Москвы, Екатеринбурга и Ханты-Мансийска. Председатель жюри Дмитрий Трубочкин — директор государственного института искусствознания, профессор ГИТИСА и факультета искусств МГУ.

По сложившейся уже традиции, на фестивале работает альтернативное детское жюри, которое будет оценивать спектакли для младшей аудитории. Кроме этого, оценку спектаклей даст и зрительское «народное» жюри, в состав которого войдут работники муниципальных учреждений, пенсионеры, студенты колледжа, школьники. Имена их держатся в секрете — на членов жюри не должно быть оказано давление со стороны. В течение четырех дней будет работать молодежный пресс-центр, задача которого оперативно передавать последние театральные новости, снимать сюжеты об участниках и спектаклях фестиваля, брать интервью у членов жюри, готовить фотоотчеты и записывать радиопрограммы.

Самих же участников фестиваля, помимо волнительных моментов, ждет и насыщенная программа: мастер-классы, игровые тренинги, лекции, творческие встречи, экскурсии по городу.

После церемонии открытия зрители смогли посмотреть двухчасовую постановку спектакля «Как выходят в «люди»» от театра-студии «Синяя птица» из Урая. Режиссер Лариса Коршунова предлагает свою  версию спектакля по известному сюжету «На всякого мудреца довольно простоты». Неоднократные победители Театральной весны с блеском сыграли пьесу Островского — зал стоя рукоплескал великолепному актерскому составу и долго не хотел отпускать.

В течение 4 фестивальных дней на сцене «Югра-Презент» пройдет 23 спектакля:  6  — детских, 10 — для юношества и 7 — для разновозрастной аудитории. В воскресенье, 26 апреля, будут подведены итоги фестиваля и названы лучшие театральные самодеятельные коллективы Югры.

КАТЕРИНА ПАРФЕНЧИК

Фото автора

759

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки