Тема дня

09.01.2008 - 05:00

«ТРЕЗВОСТЬ – НОРМА ЖИЗНИ»

Так считает Александр Николаевич Маюров – один из зачинателей трезвеннического движения в СССР и  России, профессор, президент Международной академии Трезвости. Главный трезвенник страны недавно посетил Югорск с серией научных лекций о проблемах алкоголизма и наркомании. Во время перерыва на обед он согласился побеседовать и с нами. В эти праздничные дни предлагаем вашему вниманию оригинальную точку зрения нашего собеседника по вопросам пьянства и наркомании.

Корр.: Александр Николаевич, что заставило Вас приехать к нам на Север?

А. Н.: Я приехал для того, чтобы подготовить несколько хороших специалистов в области профилактики алкоголизма и наркомании, специалистов, которые будут принимать участие в формировании здоровой, трезвой личности. Здоровой, трезвой – без «и», потому что в моем понимании – это единое целое. И знаете, я вижу здесь специалистов очень грамотных, есть хорошие наработки, серьезные вопросы мне задают участники семинаров, звучат какие-то реплики по делу. Как говорится, «поле уже вспаханное», а значит, и «урожай» будет нормальным. Наша главная задача – не заниматься сшибанием макушек чертополоха. Вроде делаем что-то, вроде боремся, а проблема растет и ширится. Почему она растет? Значит, неправильно работаем, ошибаемся, вероятно, не понимаем причин явления. А причины – это доступность и психологическая настроенность на употребление алкоголя и наркотиков. Возьмите любой праздник или торжественное событие. Самый «безобидный» и обязательный напиток, с которого все начинается, – шампанское…

Корр.: Но как же без него, позвольте?

А. Н.: Вот я о чем и говорю! Все мы так думаем – это у нас в подкорке, в подсознании сидит. А между тем какое количество есть сейчас прекрасных безалкогольных напитков: сок, зеленый чай, море напитков. Раньше их не было, одна водка была и вино. 

Корр.: Бокал шампанского во время особых случаев, наверное, можно себе позволить?

А. Н.: Бокал шампанского – самая отвратительная гадость на этой планете. Это моча грибковых бактерий. Понимаете? Мочу пьем. Поэтому не нужно тешить себя иллюзиями, припудривать истину. Пусть Вас не шокируют мои слова, когда человек знает правду, он живет по-другому и по-другому себя чувствует.

Корр.: Говорят же, что алкоголь в умеренных количествах полезен. На Кавказе вино пьют и по сто лет живут. Вроде как и ученые об этом же говорят.

А. Н.: Ложь, наглая ложь. Такую информацию вдалбливали в сознание наших людей в массовом порядке в начале девяностых годов. Сейчас началась вторая волна дезинформации. Дело в том, что американцы отказались закупать вино с юга Европы: из Италии, Франции. Море вина! Куда сбывать? В Китай? Китай не пьет, норма потребления там пятьдесят граммов в год на душу. Индия не пьет, арабский мир не пьет. Куда? В Россию. Здесь все слакают. А для этого что нужно сделать? Припудрить истину. Мы стали собирать информацию об ученых, ведущих исследованиях в области полезности алкоголя. И выяснилось, что нет таких ученых и в помине – все фамилии и ученые степени их вымышлены.  

Корр.: Хорошо, давайте будем называть вещи своими именами. Русский алкоголизм – что это в вашем понимании? Социальная катастрофа или, может, того хуже?

А. Н.: Вообще, все, что касается проблемы наркотизма (сюда входят алкоголизм, наркомания, токсикомания, табакокурение, игровая зависимость) – это на корню политическое явление, это проблема политики, а не медицины. Если не будет политической воли со стороны руководства нашего государства, а я здесь частично представляю Государственную Думу, поскольку являюсь официальным экспертом Государственной Думы по вопросам наркотизации, то ничего не изменится. С незаконным оборотом наркотиков у нас борются: создана государственная служба по наркоконтролю, силовые структуры преследуют наркодельцов, перекрывают каналы поступления наркотиков, а в отношении алкоголя никакой практической работы не ведется. Спиваемся на корню. Какой Новый год, какая свадьба без шампанского?! А если не порвали два баяна на похоронах или пляску не устроили, так это, говорят, не похороны. Вы видели, что сейчас творится на похоронах? Песни поют, говорят, чтобы стресса не было. Представляете, до чего дело дошло? Не обойтись без политической воли.

Сейчас будет новый Президент, новое Правительство, поэтому я надеюсь на лучшее. Пользуясь случаем, хочу дать вашим читателям совет, как нужно голосовать, чтобы не ошибиться. Найдите в своем доме самого плохого человека – варюгу там, алкоголика или хулигана, узнайте, за кого он собирается голосовать, и ни в коем случае не голосуйте за этого же кандидата. Не ошибетесь.

Корр.: В свое время Вы участвовали в подготовке горбачевской антиалкогольной кампании, которая с треском провалилась. В чем причина провала? Политической воли не хватило?

А. Н.: Горбачев к этой кампании имел косвенное отношение, как Генеральный Секретарь ЦК КПСС, он был вынужден ее возглавить. А идейными вдохновителями и организаторами реформы являлись Коломенцев и Лигачев. Я состоял в рабочей группе ЦК КПСС по подготовке этого Постановления. Готовить мы его начинали еще задолго до «перестройки» по личному указанию бывшего шефа КГБ Ю. В. Андропова, когда тот возглавил руководство страной после смерти Л. И. Брежнева. КГБ курировал этот проект. Там досконально знали суть проблемы, долго и всесторонне ее изучали, поэтому в объективности их выводов нам сомневаться не приходилось. В 1982 году Андропов создал рабочую группу в двести с лишним человек. Мы разработали программу, согласно которой к двухтысячному году, то есть через восемнадцать лет, наша страна должна была прийти к нормальному трезвому обществу через смену самосознания населения, через смену экономического курса.

Корр.: А что в итоге?

А. Н.: Объясню. Был такой секретарь МГК ЦК КПСС по фамилии Ельцин. Он один из первых отрапортовал в Центральный Комитет в Москву, что все, мол, хорошо, мы все вино-водочные магазины закрыли, вся проблема решена. А что произошло? С умами-то населения никто не работал. И люди-то в очереди встали, начали не только двери в магазинах выносить, но и стены крушить. А Москва была открытым городом, коллеги ваши, журналисты зарубежные, все это безобразие видели, фиксировали и распространяли по всему миру. Во всем мире складывалось впечатление, что будто бы в Советском Союзе издеваются над народом. А когда тысячи таких сюжетов, когда поток однородной информации прошел по мировым каналам, мировое сообщество начало шевелиться, были брошены мощные силы, в том числе и «Комитет 300» здесь поработал (это международная экономическая структура, которая правит миром, наркомиром, табачным миром, алкогольным миром). Это триста самых богатых кланов. Они приняли решение и создали Гарвардский проект по уничтожению Советского Союза. В результате под влиянием дипломатического, политического и экономического давления с Запада антиалкогольная компания в нашей стране была свернута.

Корр.: Теория заговора просто какая-то…

А. Н.: Да, и скажу больше, угроза не миновала. Если мы будем продолжать пить так, как пили, России не будет. Есть уже даты известные. Они принадлежат не мне, они принадлежат академику Бестужеву и другим известным ученым-демографам. Есть закон в демографии – «Закон трех поколений». Надо уничтожить три поколения, чтобы нация перестала самовоспроизводиться. Одно мы уже уничтожили – споили. Не дай Бог, то же случится с оставшимися двумя, все – конец. А это ваши дети и внуки. Вот вам и застолья, вот вам и шампанское на столах –  национальная катастрофа!

Корр.: Запад же пьет?

А. Н.: Где Вы это видели, кто Вам сказал?

Корр.: Да хоть бы в кино.

А. Н.: В американском, наверное?

Корр.: Да.

А. Н.: А Вы знаете, что по американскому телевидению такие фильмы не показывают? Я много раз был в Соединенных Штатах и могу это засвидетельствовать. Всю «чернуху» гонят по кабельным каналам. А сами смотрят классику мирового кинематографа, в том числе и русскую классику. Они думают о своем народе. Я только что слушателям рассказывал о том, как живут в Швеции и Норвегии, эти страны процветают, потому что нет там пьянства. Я искал, поверьте мне, я пробовал найти в этих странах пьющего или курящего, как у нас, прямо на улице. Там в природе этого нет. Я семнадцать раз был в Норвегии…

Корр.: Есть такое понятие, как «культура пития», кстати, говорят, что оно пришло к нам из-за границы, которое учит, как пить, когда и где.

А. Н.: Да, есть такое понятие. Это некая иллюзия. Кого надо учить культурно пить? Алкоголика, что ли?

Корр.: Алкоголизм излечим?

А. Н.: Нет.

Корр.: Что делать тем, кто уже находится во власти зеленого змия?

А. Н.: Их можно восстановить немного, вытащить из этой трясины и сделать воздерженниками. Они могут не пить, если создать нормальную обстановку в семье, нормальную социальную обстановку. Например, есть замечательный метод Шичко.

Корр.: Что за метод, вкратце?

А. Н.: Психолого-педагогический метод, не медицинский. Жить можно и нужно нормально, жить так, чтобы опять не упасть в эту пропасть.

Корр.: От наркотической зависимости можно избавиться?

А. Н.: От наркотической зависимости избавиться очень сложно. Наркомания не лечится, наркоман остается таким на всю жизнь. Ему одну дозу, и он опять в провале. Алкоголику 150 граммов – и он там же. Алкоголики и наркоманы никогда не будут такими, как до употребления.

Корр.: А похмелье-то как снять? 

А. Н.: Я не буду опускаться до советов. Пусть человек помучается. Вообще, нужно не допустить этого, все, что я скажу.

Корр.: Думаю, Вы согласитесь, что особого разговора заслуживает молодежный пивной алкоголизм.

А. Н.: Да, очень важная тема. В пиве помимо алкоголя есть активные вещества, вызывающие раковые заболевания, есть вещества, изменяющие гормональную структуру организма человека. К чему это приводит? Мальчик, пьющий пиво, на генном и гормональном уровне постепенно превращается в девочку, а девочка, пьющая пиво, постепенно превращается в мальчика. И что мы видим вокруг и по телевизору? Очень много оно, таких существ непонятного пола, которые что-то там поют, пляшут, в кино снимаются. Шесть лет назад в нашей стране было два миллиона семей, которые не могли иметь детей, теперь три. Ко всему прочему пиво содержит психотропные вещества, то есть наркотики, которые вырабатываются при его производстве, и изъять их из состава пива невозможно. В результате пивоманы получают не только алкогольную зависимость, но и наркотическую.

Корр.: Что же делать? 

А. Н.: Вам, журналистам, нужно правду рассказывать. Правда очень важна, более того, нужно именно такую правду рассказать – неприкрытую.

Корр.: В Государственной Думе Вы чем занимаетесь?

А. Н.: Я официальный эксперт по проблемам наркотизма, даю консультации и оценки законопроектам, касающимся этих вопросов, в целом ситуации, которая у нас складывается. Вообще, алкогольная промышленность – это колоссальные деньги, поэтому лоббирование идет мощнейшее, давление идет мощнейшее. Сейчас мы хотим вернуть пиво в разряд алкогольных напитков…

Корр.: Давно пора…

А. Н.: А невозможно, не получается, потому что каждый такой шаг опять лоббируется пивной индустрией и выкупается с потрохами. Вот о чем речь. Сейчас я вынужден уйти, я желаю Вам успеха.

В. Соболев

240

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки