Тема дня

30.09.2010 - 06:00

ТРИБУНА ЧИТАТЕЛЯ: НА ГРАНИ ТРАГЕДИИ

Уважаемая редакция газеты «Северный вариант»! Обращаюсь к вам, поскольку не знаю к кому обращаться со своим вопросом. Дело в том, что я всю жизнь живу в микрорайоне ПМК города Советского и сколько себя помню, начиная с самого раннего детства, там всегда за железнодорожным полотном было озеро из черной жидкости, похожей то ли на гудрон, то ли на дизтопливо. В детстве мы постоянно бегали играть на это «озеро», топили в нем палки, пускали кораблики, мерили глубину резиновыми сапогами. Родители нас ругали за это, но все, слава Богу, обходилось.

Шли годы, у меня у самой подросла дочь, а «озеро» как было, так и осталось на том же месте и, что странно, ничто его не берет: ни засуха, ни огонь, ни время. Этим летом произошел следующий случай: я была на работе, когда мне позвонила моя девятилетняя дочь и сообщила, что она с друзьями пойдет спасать собаку, которая тонет в нашем знаменитом «озере». Не на шутку перепугавшись, я категорически запретила ей и ее друзьям подходить к нему. Положив трубку, я успокоилась, однако дурные предчувствия не давали мне возможности сосредоточиться на работе. Тогда, отпросившись у начальства, я как можно быстрее пошла к «озеру», и мои самые дурные предчувствия оправдались. Возле него столпились ребятишки в возрасте от 7 до 12 лет, их было человек восемь, включая и мою дочь. Ребята наблюдали за тем, как по середине черного «озера», которое на этот раз оказалось довольно глубоким, плавала собака. Бедное животное, уже порядком устав, почти захлебывалось в черной жиже. В ее испуганных глазах читался страх, обреченность и мольба о помощи, обращенная к людям, стоящим на берегу. Смотреть на это зрелище долго было невозможно, к тому же для ребят, наблюдавших за мучением бедного животного, все это было шокирующей ситуацией, они искренне переживали. Тогда мы с молодым человеком лет, наверное, двадцати предприняли спасательную операцию: пытались длинными палками направить тело собаки к берегу, дети тоже пытались нам помочь. В результате, вывозившись в гудроне с головы до ног, мы спасли собаку, которая сразу же скрылась в кустах, и с тех пор ее больше никто и никогда не видел.

Мы же усталые, но с чувством выполненного долга, отправились домой отмываться. Одежду сразу же пришлось выкинуть, да Бог с ней, главное, что все остались живы и здоровы.

Меня интересуют вот какие вопросы: чье это озеро и почему его нельзя убрать? Мне почему-то, кажется, что наши местные власти и контролирующие органы начнут шевелиться только после того, как произойдет что-нибудь нехорошее. 

                                                                                                       Юлия Андреевна, г. Советский

 КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы разобраться, мы создали комиссию, состоящую из представителей ГОиЧС районной и городской администрации. В составе этой комиссии мы выехали на место для обследования данного участка и убедились в том, что действительно имеет место разлив неизвестного происхождения, который может являться источником опасности. В результате было принято следующее решение: рекомендовать главе городского поселения Советский взять на контроль данную ситуацию с целью ее разрешения.

               Председатель Совета депутатов г.п. Советский А.Ю. Жуков

Администрацией городского поселения Советский совместно с Советским отделом Департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности ХМАО — Югры проведено обследование земельного участка, расположенного в районе ПМК в ста метрах от железнодорожного переезда в сторону п. Агириш на пересечении дороги Советский — Зеленоборск. Составлен акт № 05 – 150/2010 от 06.09.2010 года. В ходе обследования вышеуказанной территории выявлено углубление, ориентировочной площадью 80 кв. м со следами замазученности на поверхности. Место разлива расположено вблизи с железнодорожным полотном. По результатам обследования выявлено, что охранная зона железнодорожных путей составляет 20 метров по обе стороны от железной дороги. Обслуживание и содержание железнодорожного полотна в г. Советском осуществляет Верхнекондинская дистанция пути Нижнетагильского отделения Свердловской железной дороги. О результатах устранения вышеуказанного загрязнения почвы горюче-смазочными материалами сообщим дополнительно.

                                                            Глава г.п. Советский И.П. Митрофанов 

283

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки