Тема дня

05.09.2005 - 06:00

«ТЮМЕНТРАНСГАЗ» НАХОДИТСЯ В СЕРЕДИНЕ СВОЕГО ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА

«Тюментрансгаз» готовится встретить собственный профессиональный праздник - День работников нефтяной и газовой промышленности. В этому году отмечать его будут с размахом. Еще накануне «Тюментрансгаз» установил очередной производственный рекорд - принял в свою систему магистральных газопроводов от добытчиков 10 триллионн кубометров природного газа. За этой цифрой - тепло и свет в домах миллионов людей европейской части России, экономическая и социальная стабильность в регионах и, наконец, знаковый рубеж для самого предприятия, которому в январе 2006 года исполнится 40 лет со дня образования. С какими итогами «Тюментрансгаз» приближается к этой дате? Каковы перспективы работы предприятия в контексте предстоящей структурной реформы «Газпрома»? На эти, пожалуй, самые актуальные, вопросы сегодня отвечает генеральный директор ООО «Тюментрансгаз» Павел Завальный.

-  Павел Николаевич, в августе «Тю­ментрансгаз» подошел к знаковому рубежу - принял в свою систему маги­стральных газопроводов от добытчи­ков 10 триллион кубометров природ­ного газа. Не могли бы вы накануне 40-летия предприятия подвести итоги работы «Тюментрансгаза»? Каких ре­зультатов удалось добиться? Удалось ли реализовать те задачи, которые были поставлены?

- В целом, думаю, да. У нас были тяже­лые годы периода реформ и неплате­жей, но сегодня ситуация в «Тюментран-сгазе» стабилизировалась, и компания уже более двух лет спокойно работает с нормально открытым расчетным сче­том. Те планы, которые мы перед собой ставим, как правило, исполняются на 100%, и сегодня, учитывая приближаю­щийся пик добычи газа 2010-2012 го­дов, «Тюментрансгаз» начал реализа­цию масштабной программы по совер­шенствованию и реконструкции газопе­рекачивающего оборудования, систем автоматики, запорной арматуры и т. д.

Свою дальнейшую перспективу мы выс­траиваем, исходя из стратегических за­дач «Газпрома» по освоению Надым-Пур-Тазовского региона, а поэтому мож­но смело говорить, что «Тюментрансгаз» сейчас находится в середине жизненно­го цикла. Так что, 10-й триллион кубо­метров газа для компании оказался дей­ствительно неким знаковым рубежом между прошлым и будущим.

Что касается настоящего, то оно также связано с увеличением объемов по­ступления газа в систему наших магист­ральных газопроводов. Если взять уро­вень 2000-2001 года, то сегодня мы транспортируем на 38,5 млрд. куб. м газа больше. Только в текущем году увеличение составит 3,5 млрд. куб. м. То есть, система стала еще более загру­женной. Для обеспечения транспорти­ровки поступающего в систему природ­ного газа «Тюментрансгаз» ежегодно увеличивает объемы капитальных ре­монтов. В этом году затраты на эти цели по предприятию составили 12 млрд. рублей, в 2006 году планируем 18 млрд. Продолжаются работы по рекон­струкции компрессорных станций с тем чтобы создать резерв мощности в пи­ковые периоды загрузки. Вся эта работа направлена на обеспечение надежной и бесперебойной поставки увеличива­ющихся объемов газа потребителям как сегодня, так и в перспективе. В ка­честве результата этой работы могу ска­зать, что уже в декабре 2004 года газо­транспортная система «Тюментрансгаза» приняла рекордный за последнее десятилетие объем газа, равный 60,5 млн. кубометров газа в час - это 1 млрд. 450 млн. мЗ газа в сутки.

- В рамках реформирования ОАО «Газпром» в 2006 году «Тюментрансгазу» предстоит процесс реструкту­ризации. Отразится ли это на про­изводственном процессе и получит ли в итоге сам "Тюментрансгаз» ка­кие-то «плюсы»?

- Процесс реструктуризации «Тюмент­рансгаза» - это, по сути, неизбежный ре­зультат требований правительства РФ и акционеров к «Газпрому» реформировать собственную структуру. Основная цель - повышение качества управления, финан­совой прозрачности и эффективности ра­боты «Газпрома» как единого вертикально интегрированного холдинга в условиях со­здания рынка энергоресурсов в стране. Сделать это предполагается за счет консо­лидации в отдельных компаниях активов, не связанных с основным видом деятель­ности «Газпрома», то есть добычей и транспортом газа. Применительно к нам, речь идет о преобразовании двенадцати, так называемых, непрофильных филиа­лов ООО «Тюментрансгаз» в самостоя­тельные юридические лица, которые с 2006 года будут оказывать нам услуги уже на принципах рынка. Фактически этот про­цесс не должен сказаться ни на объемах работ, ни на уровне заработной платы со­трудников, выводимых из состава пред­приятия подразделений, так как работы для них достаточно, а экономические по­казатели, которые имеют филиалы «Тюментрансгаза» сегодня вполне соответствуют показателям аналогичных подразделе­ний, работающих в условиях рынка. Не бу­дет и сокращений рабочих мест. Наобо­рот. Будет их увеличение. Сегодня мы вы­нуждены искусственно устанавливать ли­мит численности для этих филиалов, свя­занный с общими ограничениями по предприятию. После реструктуризации по­явится возможность принять в эти подраз­деления на постоянные трудовые места работников, работающих сегодня по тру­довым соглашениям. Всем сотрудникам, работающим в выводимых подразделе­ниях, будет предоставлено первоочеред­ное право трудоустройства на те же рабо­чие места. Что касается зарплаты, то в про­цессе вывода подразделений ее планиру­ется сохранить на прежнем уровне, но, ра­зумеется, система оплаты труда и преми­рования претерпит изменения в соответ­ствии с той задачей, которую будет вы­полнять конкретный филиал.

В целом же, я не думаю, что «Тю­ментрансгаз» в итоге как-то очень сильно выиграет. Экономика страны, «Газпром» с точки зрения прозрачнос­ти формирования затрат в монополь­ном виде деятельности - транспорте газа, - очевидно, да.

Дело в том, что подразделения, кото­рые сегодня стали непрофильными, из­начально создавались для решения задач обеспечения надежности газотранспорт­ной системы и работы единым коллекти­вом, то есть строители ориентировались на ввод объектов необходимых именно «Тюментрасгазу», ремонтники - на вы­полнение плана капитального ремонта и т. д. Такая модель, как показала практика, причем в самые сложные для страны и «Газпрома» периоды реформ 90-х годов, наиболее эффективна в управлении и дает максимальный результат. Теперь же, филиалы как юридические лица будут заинтересованы в формировании, в пер­вую очередь, своей прибыли, выполнении своих показателей, поэтому и управ­ление этими филиалами становится бо­лее сложным. Есть и еще один немало­важный момент - это сохранение соци­ального пакета для работников выводи­мых подразделений на достигнутом уровне. В условиях конкурентной среды размер «соцпакета» будет напрямую за­висеть от результатов их работы, что мо­жет привести к определенной социаль­ной напряженности и потере, как прави­ло, лучших кадров, а это, соответствен­но, возможное снижение качества ра­бот... Поэтому наша задача, задача руко­водителей всех уровней - «Газпрома», «Тюментрансгаза», филиалов выводи­мых подразделений - достичь цели рест­руктуризации, то есть повышения про­зрачности и эффективности, не снизив при этом качество работ, соответствен­но, надежности и безопасности работы ГТС (газотранспортной системы).

- Вы неоднократно говорили о том, что «Тюментрансгаз» - это не только производство, это производственно-социальный комплекс. А зачем во­обще «Тюментрансгазу» позицио­нироваться с этой стороны?

- Да мы не то чтобы позиционируемся с этой стороны... Мы просто реализуем на практике собственную... ну если хоти­те, то - миссию. «Тюментрансгаз» несет свет и тепло людям, а это не только ба­нальный энергоисточник. Бизнес «Газпрома» и, соответственно, «Тюментранс­газа» - это богатства, которые принадле­жат всей стране, и я думаю, что такой биз­нес по определению должен быть соци­ально ответственным. Причем как перед сотрудниками, то есть теми людьми, кото­рые своими руками создают компании прибыль, так и перед обществом. Мы не должны оставаться в стороне от решения социальных проблем, которые есть в ре­гионах, где осуществляет собственную деятельность «Тюментрансгаз». Это моя принципиальная позиция в данном вопро­се. В рамках социального партнерства с органами власти мы должны решать наи­более острые проблемы территорий, со­здавать условия для повышения качества жизни работников компании, жителей ре­гиона. Поэтому мы и участвуем во многих социальных проектах, будь то развитие физкультуры и спорта, творчество, строи­тельство социально значимых объектов или их содержание, просто благотвори­тельная помощь детским домам, ну и т. д. По-моему, это тоже свет и тепло...

Я не исключаю, что, может быть, кому-то в отдельно взятом городе, те средства, которые «Тюментрансгаз» вкладывает в подобные проекты, покажутся незначи­тельными. Однако, если взять нашу гео­графию, а мы работаем на территории в 1,5 тысячи км, и посмотреть общие сум­марные цифры, то получатся сотни мил­лионов рублей, затрачиваемых «Тюмент-рансгазом» ежегодно. В этом году, напри­мер, участвуя в соглашениях о сотрудни­честве между «Газпромом» и региональ­ными органами власти, «Тюментрансга-зом» осуществлялось финансирование строительства спортивных комплексов в Игриме и Светлом, готовятся к вводу в эк­сплуатацию еще два спорткомплекса в Ивделе и Правой Хетте. Совместно с влас­тями Белоярского района мы планируем ввести школу в Соруме, в данный момент строим школу в Сосновке... И таких соци­ально значимых объектов у «Тюментран-сгаза» достаточно много. Я ведь не зря го­ворю о том, что «Тюментрансгаз» - это производственно-социальный комплекс. Мы не разделяем производство от соци­альной политики. В этом году мы продол­жим строительство не менее 25 тыс. кв. м жилья капитального исполнения в трассо­вых поселках, также системно будем сно­сить ветхое жилье... В общем, будем про­сто работать на территориях наших трех субъектов федерации. - Спасибо.

Алена ШЕСТАКОВА

664

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки