Тема дня

12.06.2008 - 06:00

У ДЕТЕЙ В ЮГРЕ ЕСТЬ МНОГО ВОЗМОЖНОСТЕЙ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ

Но, тем не менее, про вопросы охраны детства и материнства нужно помнить всегда. Вопросам семьи была посвящена пресс-конференция губернатора Югры Александра Филипенко, которая прошла в столице округа в День защиты детей.

Два основных момента, на которых акцентиро­вал внимание губернатор на встрече с журнали­стами: внимание к стандартной семье и анализ тех программ - окружных и федеральных,- кото­рые направлены на социальную защиту семей многодетных. Иначе через 5-7 лет мы можем столкнуться с проблемой дефицита рабочей силы на рынке труда. Если сегодня не уделять должного внимания вопросам репродуктивности страны, то проблем не избежать. Женщина должна рожать, реализовывать функции, кото­рые дала ей природа. А государство, общество должны создавать комфортные и благоприят­ные условия для этого.

Демографическая проблема не стоит особня­ком. Без ее решения невозможно реализовать программу стратегического развития страны в целом и регионов в частности.

Решение же демографической проблемы не­возможно без изменения общественного вос­приятия. В центре внимания государства, власти, каждого человека - должна стоять семья. Семья -залог решения всех проблем. Когда мы все это будем понимать, когда создавать крепкую семью будет престижно, только тогда мы сможем реализовать все намеченные   масштабные задачи,   стоящие перед обще­ством и государством, - подчеркнул губернатор Югры.

От вопроса демографического, количественного, губер­натор перешел к качественному. Однако в данном случае количество и качество тесно связаны. Необходимо воспи­тывать лидеров. Да, в Югре созданы все условия для все­стороннего развития ребенка: современные школы, учреж­дения дополнительного образования, работают программы по поддержке одаренных детей, но основной источник вос­питания находится все-таки в семье. В многодетной семье, уверен Александр Филипенко. Примеры доказывают это: люди, оставившие значительный след в истории, являлись 4-5-ми детьми в семье. Наверное, это неспроста. В много­детных семьях есть традиции, связь поколений - дети по­лучают намного больше информации, много быстрее и разностороннее развиваются. Свои знания им передают не только взрослые - родители, бабушки, дедушки, - но и братья, сестры. И очень отрадно, что за последний год ко­личество многодетных семей в Югре увеличилось на 8%.

Программ, направленных на защиту многодетных семей, достаточно, сегодня необходимо их проанализировать - от­вечают ли они потребностям таких семей? Хватает ли мно­годетным семьям социальной поддержки государства не только на пропитание?

И еще - заботиться о семье, детях должны не только фе­деральные, окружные власти, но и чиновники на местах. За 2007 год 11 зданий, ранее перепрофилированных из детских садов, вновь возвращены в структуру образова­ния. 3 новых детских сада построены, то есть специальная программа укрепления материально-технической базы дошкольных учреждений, принятая как раз для решения этих вопросов, работает. Напомним, что в рамках этой про­граммы до конца 2010 года планируется построить 134 детских сада на 24 765 мест. Другим инструментом решения проблемы является использование возможностей средних школ, когда они выполняют и функцию детских садов. В этом процессе будет задействовано более 60 школ. Актив­но подобная работа ведется в Нижневартовске и Ханты-Мансийске. «У меня нет сомнений, что в течение 3-4-х лет с помощью принимаемых мер нам удастся снять остроту про­блемы»,-сказал Александр ФИЛИПЕНКО.

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

На днях в окружных СМИ появилась информация о том, что реализация программы укрепления матери­ально-технической базы дошкольных учреждений под большим вопросом. Главная причина - у муниципалите­тов нет средств на нее. Но такую позицию глав террито­рий губернатор Югры не поддерживает. В частности, на пресс-конференции с журналистами глава региона : высказал свое мнение о том, что не нужно ждать, когда округ выделит деньги на строительство детского садика в том или ином муниципальном образовании. Почти на 50% бюджет муниципального образования формирует­ся из собственных доходов, которые можно направлять на решение первоочередных задач, в том числе и на строительство детских садов. Программа строительства детских садов в округе предполагает софинансирование, где 80% доля округа и только 20% - деньги муниципали­тетов. Это очень выгодные условия.

В Югорске по этой программе уже начата работа по строительству детского сада в 14а микрорайоне (грани­цы улицы Труда и переулка Северный) на 140 мест. До 1 июля должен быть готов проект объекта, и после его государственной экспертизы будет объявлен конкурс на проведение строительно-монтажных работ. Пока, по сло­вам строителей, все работы идут по плану.

КОММЕНТАРИЙ

Как сказал глава Югорска Раис Салахов, комментируя вопрос строительства детского сада в Югорске, строить или не строить - это не обсуждается. Часть денег - 2,5 млн рублей на проектно-сметную документацию из округа уже выделены. Всего в этом году на этот объект из окружного бюджета планируется получить 30 млн рублей. Сдача детского сада намечена на 2010 год, за это время свои 20% - долю города в этом объекте - мы найдем. Жителям нужен этот детский сад. Более того, проект детского сада в 14а микрорайоне - типовой, и мы планируем его использовать при строительстве еще одного дошкольного учреждения. В связи со сдачей жилого массива в 5а микрорайоне в 2010-2011 годах детский сад там будет просто необходим.

Светлана Романовская

302
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки