Тема дня

28.09.2011 - 06:00

У КРИТИКИ ГОЛОС ГРОМКИЙ

Ее не ругает только ленивый. Хотя и он нет-нет да и выскажется в адрес «ГУК». И неважно, качество жилищной или коммунальной услуги потребителя не устраивает. Вот и приходится директору «Городской управляющей компании» отдуваться и за тетю, и за дядю. Под расстрелом ваших и наших вопросов В.А. Нетунаев.

— Виталий Анатольевич, начнем с главного для северян вопроса. Как идет подготовка к ОЗП? С графика сбиваетесь?

— Работы ведутся в плановом режиме. Конечно, есть внеочередные адреса, но стараемся придерживаться составленному графику. В одном из предыдущих  номеров «Северного варианта» мы публиковали часть перечня выполненных работ. В этом году на первом месте были запорные арматуры, потому что с ними связаны основные проблемы. То дом невозможно перекрыть, то отдельные стояки. Сегодня их поменяли на 100 %. Остались продухи в подвалах, подъездные и чердачные окна, завалинки.

— Многих волнует не то, что Вы перечислили, а косметический ремонт в подъездах.

— Действительно, это так. Хотя, на мой взгляд, это не главное. Учитывая наши климатические условия, главное — это бесперебойная работа в осенне-зимний период. Если вспомнить, сколько сетям лет, то тут уже не до красоты. Дело в том, что «косметику» видно, а ежедневная рутинная работа в подвалах и на чердаках остается незамеченной.

— Виталий Анатольевич, накопилось много вопросов по капитальному ремонту домов.

— Постараюсь на все ответить.                                                                                

— Ходят слухи, что жители дома 22а на улице Железнодорожная собрались выходить на баррикады…

— Если без эмоций и политики, а вкратце, то ситуация такая. По всем домам прошел конкурс по отбору подрядной организации. На данном адресе выиграла ТДК «Строй». Работы вовремя не начались, так как члены товарищества собственников жилья переизбирали старшего по дому. Новоизбранный председатель решил внести изменения в перечень работ…

— Постойте, это как? Ведь проекты и сметы прошли согласование на уровне округа, вносить коррективы нельзя…

— В том-то и дело! Председатель самостоятельно выходил на подрядчика, составлял сметы. Пришлось вести с ТСЖ разъяснительные беседы, дни шли… Прошло 2,5 месяца, а результата — ноль. Больше нет времени ждать, скоро снег выпадет. С юридической точки зрения нет оснований препятствовать работам: конкурс прошел, подрядчик выбран, нарушений нет. Поэтому ТДК «Строй» приступила к капремонту.

— Виталий Анатольевич, в Нефтянике жильцы трех домов радуются, а остальные участники капремонта возмущаются. Почему ООО «Партнер» (Ю.И. Брытков) делает косметический ремонт в подъездах, а другие компании — нет. Остальные ТСЖ считают, что это председатели плохо сработали…

— Председатели здесь абсолютно ни при чем. Косметический ремонт в Нефтянике — это жест доброй воли «Партнера». «Косметику» делают не на сэкономленные средства, а на средства подрядчика. Три дома по адресам: Нефтяник, 9, 11, 13 с самого начала привлекли внимание многих компаний. Не знаю почему. Вероятно, потому что трехэтажки. За эти адреса, можно сказать, боролись. Поэтому там и бонус хороший — ремонт в подъездах.   

— Говорили, говорят и будут говорить, что и Вы, и глава города отмываете деньги на капремонтах …

— Ну что я могу на это сказать? Все равно подумают, что оправдываюсь. «ГУК» часто предоставляет прокуратуре документы. Мы обращались с просьбой давать нам заключения по итогам проверок. Но дело в том, что если бы у прокуратуры по факту проверок были замечания, тогда бы последовали письменные предписания. А писем вроде «молодцы, ребята!» они не раздают. На сегодняшний день с нашей стороны нарушений законодательства нет.

— Предлагаю Вам ответить на вопросы, поступившие на портал «2 города».   

— С удовольствием.

— Сколько ОАО «ГУК» получило денег за ТСЖ?

— Не совсем понятен вопрос. Может быть, речь идет о том периоде, когда активно создавались ТСЖ? Мы помогали многоквартирникам организовывать товарищества собственников жилья, чтобы войти в программу софинансирования реформы ЖКХи, пользуясь случаем, обновить систему тепловодоснабжения и электропроводку, установить приборы учета тепла. В чем была наша заинтересованность? В том что обслуживать обновленные сети значительно легче. Городская компания ни копейки не получила, а хлопот было немало: не по одному разу организовывали общие собрания жильцов, составляли документы, бегали по квартирам и подписывали протоколы, регистрировали ТСЖ в налоговой, открывали расчетные счета.

— Виталий Анатольевич, обидно слушать обвинения в адрес «ГУК»?

— Если они справедливые, то мы благодарны за замечания. Должна быть взаимосвязь, чтобы экстренно устранять недоделки и неполадки. А на беспочвенные упреки мы научились не обращать внимания. Ведь большую часть людей устраивает наша работа. У желтой критики всегда голос громче, поэтому ее лучше слышно. Главное — работу работать, чтобы ты всегда мог показать итог своей деятельности, подкрепив это фактами и цифрами.

— Следующий вопрос от пользователей интернета. По нормативам ремонт конструктивных элементов зданий и общих коммуникаций положено проводить 1 раз в 3 года. Сумма сборов составляет примерно 30 % от коммунальных платежей. Почему тарифы предусматривают 3 года исполнения обязательств, а говорят, что через год нам ничего не должны?

— Сколько бы пользователей жилищно-коммунальных услуг ни возмущали тарифы, денег не хватает. Приходится копить общими силами и делать дома поочереди, а не все сразу. Перераспределяем деньги нескольких домов. В этом году одни входят в план подготовки к ОЗП, в следующем — другие. Что бы там ни говорили, мы отрабатываем ваши заявки. Приходите и пишите заявления от жильцов дома, чтобы вас включили в план. Если хотите узнать, что в вашем доме было сделано и что планируется, обратитесь по адресу: улица Кирова, 8.

— Где деньги, которые платят жильцы ТСЖ? Каждый пятиэтажный дом в месяц собирает в пределах 70 тысяч рублей плюс аренда. По закону деньги должны быть на счете ТСЖ.

— Они там и находятся. Абсолютно у всех ТСЖ открыт собственный расчетный счет. Это могут подтвердить председатели товариществ. Куда делись ваши деньги? Приходите, дадим распечатку.

— Люди интересуются, почему в Югорске меняют радиаторы отопления, а в Советском нет? Опять же говорят, что заложенные на это деньги распределились по карманам чиновников…

— Первоначально в сметы на 18 домов были включены радиаторы. Но в округе нам эти статьи вычеркнули. Объяснили так. Мы вошли в программу 2010 года (в ней радиаторы запрещены), а Югорск, хотя и раньше начал делать капремонты, работает по программе 2011 года (в ней радиаторы уже учитываются). Как говорится, нет худа без добра. Не стоит забывать, что замена радиаторов повлекла бы увеличение смет, соответственно, и доля жильцов в размере 5 % стала бы значительно выше.

— Некоторые спрашивают: «Если мы отказались от замены стояков, наша доля взноса должна быть меньше, чем указанные 5 %?».

— Нет, они должны будут внести ту сумму, которую им насчитали. Отказ — это их личное дело, а стояк — общедомовое имущество. Более того, если вы не поменяли стояк в своей квартире, то должны понимать объем ответственности. В случае нарушения циркуляции воды или прорыва в вашей зоне, вы будете компенсировать своим соседям и ТСЖ сумму нанесенного ущерба. Такая судебная практика в стране уже есть. Отмечу, что суд ни разу не занимал позицию ответчика, так как он нарушил решение общего собрания жильцов по поводу капремонта. Если еще есть возможность, то лучше поменяйте стояк, сети очень старые.

— Виталий Анатольевич, подрядчик снял старые стояки, батареи, трубы. Куда он их дел? Сдал на металлолом? Почему их не оставили ТСЖ? Это ведь немаленькие деньги…

—  Вопрос, конечно, интересный. В перечне работ стоит демонтаж и утилизация старых сетей. Если бы убрали утилизацию, то подрядчик отказался бы от демонтажа. Тогда у ТСЖ было бы много забот.

— Отойдем от темы капремонта. Многие в городе жалуются на недостаточно высокую температуру горячей воды. Чья это вина: «ГУК», «СКС», «ЖЭК», «ЖЭУ»? Платят-то как положено.

— Идет подготовка сетей к ОЗП. Обращайтесь в свою управляющую компанию, составляйте акты, пишите в «СКС»  заявления на перерасчет. По нормативу горячая вода должна быть в пределах 60-75 градусов. Допускается отклонение в ночное время на 5 градусов, в дневное — на 3.

— Говорят, температура горячей воды должна быть не ниже 80.

— Это не так. При 80 градусах можно получить сильный ожог. Повторю, не больше 75.

— Виталий Анатольевич, выходит, ЖКХ — самый неблагодарный труд. Никакого позитива, одни жалобы.  

— В критике нет ничего плохого, если она конструктивная и помогает работе. Я положительно смотрю на то, что люди обращаются, воспринимаю их как партнеров: вы — пришли, сказали, мы — поняли, исправим. Главное, чтобы в квартирах горожан было светло, тепло и вода из крана бежала.

Беседовала Светлана Крюкова

ОАО «ГУК»

765

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки