Тема дня

18.01.2005 - 05:00

У НЕЕЛОВА ПОЯВИЛСЯ КОНКУРЕНТ

Назначая губернатора Ямала, Путин будет выбирать между главой округа и «Газпромом».

Уходя отмечать новогодние праздники, представители политэлиты Ямала понимали, что в администрации президента РФ уже должен лежать список кандидатов в губернаторы округа. Во всяком случае, о существовании такого документа уже на тот период говорил сам закон о назначении главы региона. Однако какой-либо информации на этот счет тогда просто не было. Но праздники закончились и долгожданный список в Кремле все же появился. По некоторым данным, документ содержит всего две фамилии — действующего главы округа и… «газпромовца». О конкуренте Юрия Неелова и о том, кто за ним стоит — в материале «УралПолит.Ru».

Говоря о политической ситуации в Ямало-Ненецком автономном округе не лишним будет напомнить о том, что срок полномочий действующего губернатора округа Юрия Неелова истекает 8 апреля 2005 года. В этот день, ровно пять лет назад состоялась инаугурация Неелова. Таким образом, согласно новому законодательству о выборах глав российских регионов, то есть их назначении или, если угодно — наделении полномочиями, полномочный представитель президента РФ в УрФО Петр Латышев за 90 календарных дней до даты инаугурации должен отправить в Кремль документ, в котором будет представлено две кандидатуры на пост губернатора ЯНАО. Учитывая все новогодние праздники, такой список полпреду нужно было направить в конце декабря прошлого года. Однако, как сообщили «УралПолит.Ru» источники, близкие к полпредству, такой документ в конце прошедшего года из Екатеринбурга в Москву не уходил.

К слову, коллеги Латышева — полпред в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский и представитель президента в Приволжском ФО Сергей Кириенко уже озаботились этим вопросом, так как в обоих округах, также как в УрФО, есть регионы, где в середине весны этого года должны были пройти выборы глав субъектов РФ. Пуликовский уже отправил необходимый документ, а второй пообещал известить Кремль о кандидатах до 18 января. Латышев же предпочел сам посетить столицу и, как говорят источники в полпредстве, до сих пор на Урал не вернулся.

За это время в кругах ямальской полит элиты стали циркулировать слухи о том, что в администрации главы государства все-таки появился «список по Ямалу». Сегодня эту информацию «УралПолит.Ru» подтвердили сразу несколько источников, традиционно пожелавших сохранить анонимность в обсуждении таких щепетильных вопросах. Причем, оба собеседника назвали одни и те же фамилии, фигурирующие в документе. Это действующий губернатор ЯНАО Юрий Неелов и генеральный директор ООО «Тюментрансгаз» Павел Завальный. Вместе с тем, инсайдеры не уточнили: является ли эта бумага официальным документом, либо это так называемая прикидка.

Заметим, что, обсуждение возможных кандидатов на пост главы Ямала началось еще в середине прошлого года. В разное время в соперники Неелова прочили и полпредовского зама по идеологии Михаила Пономарева, и зампредов правления «Газпрома» Александра Рязанова и Александра Ананенкова. Некоторые даже говорили о губернаторских амбициях экс-мэра ямальского города Ноябрьска Александра Бусалова. Но о 43-летнем Павле Завальном речи никогда не шло. Откуда он появился?

Как рассказал «УралПолит.Ru» на условиях анонимности один из чиновников администрации ЯНАО, наиболее вероятно, что Завальный является креатурой депутата Госдумы РФ, крупного бизнесмена и известного партфункционера Валерия Язева. «Есть информация о том, что во время новогодних каникул Завальный и Язев встречались в Москве, где как раз обсуждали возможность участия газпромовца в «ямальской кампании», — сообщил наш собеседник. На вопрос о том, почему бы Язеву, пользуясь своими связями и влиянием в Москве, самому не пролоббировать свою кандидатуру, чиновник заметил, что депутата вполне устраивает пост председателя комитета Госдумы РФ по энергетике и его нынешнее положение в целом. «Он лоббирует свой бизнес, используя свои связи в руководстве «Единой России» и «Газпроме». А разговоры о губернаторстве ему выгодны для большего роста своего статуса», — поделился своим мнением источник «УралПолит.Ru».

Объяснения связки «Язев – Завальный» выглядят весьма логичными еще и по другой причине. Практически на всех отраслевых мероприятиях, в которых участвовали президент «Российского газового общества» Валерий Язев и гендиректор «Тюментрансгаза» Павел Завальный, Язев уточнял, что с Павлом Николаевичем их связывает давняя дружба и совместная работа в прошлом все в том же Трансгазе. На самом деле оба проработали вместе в «дочке» «Газпрома» с 1984-го по 1992 годы. И сегодня, кроме личного знакомства, кандидатура Завального устраивает Язева еще и с точки зрения статуса. Еще бы, под руководством Завального в крупнейшем дочернем транспортном предприятии «Газпрома» работает более 30 тыс. человек, а сама компания является градообразующей сразу для нескольких муниципальных образований ХМАО и ЯНАО.

В постновогодней истории с ямальским назначением остаются не ясными два вопроса: входит ли газпромовец Завальный в уже официальный список Кремля, куда его «отрекомендовал» Язев, а если да, то является ли все тот же Завальный реальным конкурентом для Неелова, либо формальным, созданным для видимости процесса.

По последней информации, в настоящее время в ЯНАО находится газпромовский десант, представители которого специализируются в концерне на политических проектах. Не исключено, что целью этого визита могут быть переговоры с действующей властью, поиск общих точек соприкосновения, решение существующих проблем, которых у губернатора Ямала Юрия Неелова в отношениях с «Газпромом» всегда хватало.

Виталий Сотник

291

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки