gif-заглушка

Тема дня

19.06.2008 - 06:00

У РАЙЦЕНТРА ЖЕНСКОЕ ЛИЦО

Говорят, что счастье измеряется квадратными метрами. Если так, то по-настоящему счастливых людей на территории Советского района пока маловато. Что нужно сделать, чтобы жилье в новостройках действительно стало доступным, и когда квартиры начнут дешеветь? Над этими вопросами вместе с нами поразмышляла В. П. Мельникова, директор строительной фирмы ООО «Отделстрой».

Корр.: Валентина Павловна, строительный бум у нас в разгаре или сбавляет обороты?

В. П.: Да, на сегодняшний день Советский район отличается высокими темпами строительства. Если помните, раньше один-два дома строили, а сейчас все микрорайоны застраиваются, в массовом порядке возводятся объекты соцкультбыта. Конкретно моя фирма строит крытый бассейн в Советском, в этом году собираемся начать строительство второй очереди городского стадиона, к концу года по плану строительство двух детских садов, здания пожарного депо. Работы у строителей много и самих строительных фирм хватает.

Корр.:  А в жилищном строительстве также все обнадеживающе выглядит?

В. П.: Жилья тоже много строится и, я так думаю, что темпы жилищного строительства в ближайшее время будут только возрастать.

Корр.: Тогда почему квадратный метр постоянно дорожает? Кстати, по какой цене вы продаете квадратный метр?

В. П.: Дело в том, что подрядчик выставляет квадратный метр по одной цене, заказчик - по другой, включая в стоимость затраты на проектирование, инженерные сети, содержание технадзора, арендную плату за земли и т. д. Например, я сдаю дом по 27500 рублей за квадратный метр, а заказчик продает уже по 35000 рублей.

Корр.: Рост цен на жилье продолжится?

В. П.: Конечно продолжится, строительные материалы ведь дорожают: цемент, железобетон, металлочерепица, оконные блоки, столярные работы. Так что, мы, строители, уже не укладываемся в сумму 27500 рублей, поэтому тоже вынуждены будем повышать цены. Например, по предварительному анализу, который мы недавно провели, получается, что квадратный метр уже обходится нам в 28300 рублей. На сегодняшний день это реальная цена для подрядчика.

Корр.: По конкретному объекту или вообще?

В. П.: Расчеты мы проводили по конкретному объекту, но у нас в городе цена практически одинаковая для всех подрядчиков.

Корр.: По какой схеме рассчитывается стоимость квадратного метра? В нее входят затраты на стройматериалы, зарплату строителям… Что еще?

В. П.: Если говорить совсем просто, то для подрядчиков в стоимость квадратного метра закладываются затраты на то, чтобы построить здание и сдать его без чистовой отделки.

Корр.: И прибыль…

В. П.: Прибыль не велика, в лучшем случае – 3-5%.

Корр.: Кто занимается внутренней отделкой помещений?

В. П.: Внутренней отделкой жильцы занимаются сами. Мы сдаем оштукатуренные стены, заливаем черновые полы, устанавливаем сантехнику, входные группы, проводим электропроводку. Остается постелить линолеум, покрасить потолки и поклеить обои.

Корр.: Люди покупают новую квартиру и делают в ней ремонт?

В. П.: С удовольствием покупают и с удовольствием делают. Это нормальная практика самостоятельно заниматься интерьером своей квартиры. Еще бы! Новые квартиры с газовыми плитами, водомерными счетчиками и работающим отоплением. Недовольных, сами понимаете, нет. 

Корр.: В качестве заказчика обычно выступает администрация Советского района?

В. П.: Да, Управление капитального строительства администрации Советского района, особенно если речь идет о строительстве объектов соцкультбыта. Есть объекты окружного финансирования, например, тот же крытый бассейн.

Корр.: Хорошо, давайте теперь порассуждаем вот на какую тему: как Вы думаете, что нужно сделать, чтобы жилье стало действительно доступным?

В. П.: А что тут можно сделать? От нас, строителей, ничего не зависит. Это дело государственной политики. Нужно людям увеличить зарплату, чтобы возросла покупательская способность. Нужно развивать ипотечное кредитование, расширить рамки ипотеки, чтобы она распространялась не только на молодые семьи, но и на более широкий круг граждан. Здесь на Севере люди по 30-35 лет прожили в бараках, куда им теперь деваться? Ждать очереди? Не дождешься! А люди-то не старые, еще могут и хотят работать. За границей ипотечные кредиты дают независимо от возраста, а у нас что? Народ что ли ленивее? Нет ведь?

Корр.: За границей теперь ипотечный кризис.

В. П.: У нас не Америка. Можно что-нибудь придумать.

Корр.: Как долго по Вашим прогнозам жилье будет дорожать? Не может же это бесконечно продолжаться, в самом деле. Настанет тот день, когда не смогут больше наши люди покупать недвижимость. Что вы будете делать? Придется цены замораживать, а то и снижать их. Так?

В. П.: Такое вполне возможно. Так, скорее всего, и будет. У меня, например, нет уверенности в том, что к концу года будет распродано все построенное жилье. Хотя спрос высок, ипотека его очень подхлестывает. Вообще, жилье всегда будет востребовано, независимо от того, могут ли люди себе позволить его приобрести или нет. 

Корр.: На Ваш взгляд, кто выиграет: тот, кто взял ипотеку и купил квартиру вчера или тот, кто купит завтра?

В. П.: Ипотеку выгоднее брать сейчас, чем чего-то ждать. Пока банки достаточно лояльны, процентная ставка у них в разумных пределах, гибкая кредитная политика.

Корр.: Хорошо. Теперь предлагаю поговорить о современных строительных технологиях. Они чем-то отличаются от тех способов, которыми строили раньше?

В. П.: Раньше жилье было типовым, то есть одна квартира была похожа на другую, один дом - на другой. Сейчас же существует неимоверное количество проектов на любой вкус. Строятся большие просторные квартиры, огромные кухни. Знаете, мечта любой  домохозяйки советского периода – иметь просторную кухню, а лучше - отдельную гостиную. А жить приходилось в типовой хрущевке с малюсенькой  кухонькой или того хуже – в коммуналке с общей кухней. Сейчас же можно купить двухкомнатную квартиру в 80 квадратных метров с кухней в пятнадцать квадратов с эстетичной системой отопления и водоснабжения. К тому же, сейчас используются более совершенные утеплительные материалы, существует великое разнообразие отделочных материалов. В общем, купив квартиру, с ней можно сделать все, что угодно, в зависимости от финансовых возможностей и широты фантазии. Я не говорю уже о превосходстве внешней эстетики современных домов. Современный дом украшает город, формирует архитектурный стиль, придает своеобразие внешнему облику города.     

Корр.: Действительно, «выйдешь на улицу, глянешь на село», а тут тебе и красные, и желтые дома. Цвет кирпича как-то связан с его технологическими характеристиками или это так – чтоб настроение было?

В. П.: Цвет кирпича оговорен проектом. Когда мы строили первые дома, то использовали красный, желтый и белый кирпич. Белый кирпич в России выпускает только один завод в Санкт-Петербурге. Из него построены последние дома в г. Советский на ул. Ленина, сейчас Валентина Матвиенко запретила продавать его за пределы Ленинградской области, самим, мол, не хватает. Действительно, это очень хороший строительный материал – глазурованный кирпич. Сейчас мы используем относительно дешевый и красивый красный и желтый кирпич. Желтый мы закупаем в Перми, красный нам везут из Пионерского или Краснотурьинска. Я называю кирпич относительно дешевым строительным материалом, но нужно понимать, что он ежегодно дорожает.

Корр.: А цемент так и будет дорожать?

В. П.: Кто его знает? Пока вот три месяца цена на цемент стабильна.

Корр.: Почему цены на цемент так взбесились? Цемент, по сути, природный материал, казалось бы, чему дорожать-то?

В. П.: Тем не менее, за полтора года цены на него подскочили в три раза. Я думаю, это спровоцированная ситуация: кто-то удачно для себя сыграл на строительном ажиотаже. Подорожал цемент, подорожал и железобетон. К сведению, Сухоложский цементный завод, который является нашим поставщиком, больше не поставляет продукцию по новым адресам, потому что объемы не позволяют. Я знаю организации, которые заказывали цемент из Новороссийска, с Дальнего Востока и даже из Китая. 

Корр.: У какой технологии строительства самая низкая себестоимость: крупнопанельной, кирпичной или монолитной?

В. П.: Я так думаю, что панельные дома наиболее дешевые. Они быстро возводятся, в результате чего значительно сокращается срок строительства. Панели возводить – не кирпич класть.

Корр.: Насколько выгоднее строить 10-12-этажные дома в сравнении с 5-6-этажными?

В. П.: Конечно, выгоднее строить высотные дома. Поскольку фундамент тот же, этажей больше, коммуникации те же, разницы никакой, тот же тепловой узел в подвале, та же крыша. Правда возникают дополнительные расходы на монтирование лифтового хозяйства и мусоропровода, но все это окупается достаточно быстро. 

Корр.: Почему тогда в нашей местности преимущественно строят 5-6-этажные дома?

В. П.: Мне трудно дать однозначный ответ, могу только предполагать. Я думаю, власти полагают, что высотные дома не впишутся в облик города.

Корр.: Напротив, город станет выглядеть как город, плюс больше квартир будет построено и сдано. Одна выгода.

В. П.: Не знаю, проектируют в основном 5-этажные дома, а переделывать проекты – хлопотное занятие. Может, грунты не позволяют, может, частный сектор не хотят затемнять. К тому же под девятиэтажку нужно сваи забивать.

Корр.: Свайные поля на просторах Советского района – теперь обычное явление.

В. П.: Да, деревянные дома на сваях строят. Знаете, одно время вынашивались планы строительства семиэтажек в районе ПМК, может быть, их реализуют когда-нибудь. 

Корр.: Это вряд ли, но Бог с ним. Кстати, как Вы относитесь к деревянному домостроению?

В. П.: Я бы сама пожила в таком домике: чистенько, уютненько. Дерево - живой материал, оно дышит. Я имею ввиду деревянный коттедж по индивидуальной застройке, а не многоквартирный дом.

Корр.: Теперь позвольте задать Вам вопрос, так сказать, сугубо профанский: любой частный застройщик знает, что после возведения фундамента, он должен какое-то время постоять без нагрузки – осесть. Почему при масштабном строительстве все по-другому?

В. П.: В этом нет необходимости. При условии качественного выполнения работ в соответствии с проектом, можно сразу же приступать к дальнейшему строительству.

Корр.: И скорость строительства на качество никак не влияет?

В. П.:  Долго строить – не выгодно, но это не значит, что скорость строительства идет в ущерб качеству. Дело в том, что на каждый объект предусмотрен нормативный срок строительства. Например, если положено строить конкретный дом 10 месяцев – значит, 10 месяцев мы и будем строить.

Корр.: Какие сроки строительства на те или иные объекты предусмотрены?

В. П.: Жилая секция должна быть возведена за год, на строительство бассейна, например, предусмотрено 18 месяцев, то есть полтора года строительства. Думаю, к 1 сентября мы его сдадим. Вообще при нормальном финансировании нормативные сроки строительства выдерживаются.

Корр.: Как у Вас с кадрами?

В. П.: С кадрами – сложная проблема.

Корр.: Почему? Строительные специальности очень востребованы на рынке труда?

В. П.: Да, очень востребованы. Не хватает механизаторов, рабочих строительных специальностей: каменщиков, маляров, поэтому иногда даже привлекаем иностранцев.

Корр.: Иностранцев привлекает большинство строительных фирм, потому что им можно платить меньше. Только, как правило, квалификация таких рабочих оставляет желать лучшего.

В. П.:  В моей фирме на сто человек обычно десять иностранцев. В данный момент их, кстати, вообще нет, потому что кончилась регистрация.

Корр.: Вы им платили как прочим строителям?

В. П.: Я им платила за объем выполненной работы, потому что на стройке сдельная форма оплаты труда. Неквалифицированных рабочих некуда привлечь: на кладку их не поставишь, на отделку – тоже, остается так: принеси – подай. Хотя на работу устраиваться они ходят толпами каждый день.

Корр.: Как выглядит заработная плата на стройке по меркам средней зарплаты Советского района?

В. П.: Все зависит от специальности строителя и от объема выполненной работы. Да, каменщики у меня зарабатывают больше – 20-25 тыс. р., механизаторы – также, маляры – тысяч 15. Зарплата не самая высокая, в Югорске она выше. Но я не могу платить сверх того, что заложено в смету, иначе мы начнем работать в убыток.

Корр.: Чем обусловлен кадровый голод: не хватает квалифицированных специалистов или людей не устраивает зарплата?

В. П.: Специалистов нет, а заработать можно и 50 тысяч рублей.

Корр.: Вы работаете с частными застройщиками?

В. П.: Нет, потому что это нерентабельно ни мне, ни им. У меня НДС 18%, частники же стараются построить как можно дешевле.

Корр.: Насколько я понимаю, у Вас очень продуктивные отношения с органами власти?

В. П.: Да, мы на хорошем счету находимся. Прошлым летом окружной архитектурный контроль положительно оценил нашу работу.

Корр.: То есть административных барьеров Вам, естественно, не создают?

В. П.: Нет, не создают. Те, кому положено контролировать, контролируют. Но за 10 лет работы проблем особых не возникало. Не знаю, может быть, потому что я женщина.

Корр.: Что вы построили за 10 лет?

В. П.: Школу № 2 в городе Советский, жилые дома на ул. Гагарина, патологоанатомический корпус, пристрой к типографии, принимали участие в строительстве «Олимпа», занимались отделкой одного из этажей «Школы Искусств», благоустройством городских улиц и ремонтно-строительными работами.

Корр.: Конкуренцию чувствуете?

В. П.: Да, в районе работают порядка семи строительных организаций, и все востребованы.

Корр.: На югорский строительный рынок пытались выходить?

В. П.: Да, в прошлом году мне предлагали принять участие в застройке 6-го микрорайона. Я просчитала и пришла к выводу, что это нерентабельно.

Корр.: Как это? Всем рентабельно, а Вам нет?

В. П.: У меня база здесь находится, а перевозить все это хозяйство накладно. Пока работы здесь хватает, будем строить здесь.

Корр.: Хотелось бы, чтобы работа у Вас не заканчивалась – было бы что строить, и было бы кому в этом жить.

В. П.: Спасибо.

Корр.: На этом вопросы, в принципе, закончились. Спасибо за беседу.

В. П.: Пожалуйста.

В. ТИХОМИРОВ

300

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки