Тема дня

16.02.2005 - 05:00

УЧИМСЯ ПРАВИЛЬНО ПРОДАВАТЬ

В последнее время достаточно остро стоит вопрос обучения продавцов. Многие из них не имеют специального образования и считают, что "в принципе, учиться нечему, и так все понят­но". Но, оказывается, работа за прилавком требует тоже опре­деленного уровня знаний, умений и подготовки.

Отдел торговли администрации города Югорска забил тревогу еще в 2000 году, когда обнаружилось, что почти половина продавцов, ра­ботающих у индивидуальных пред­принимателей - самоучки, и это от­ражается в низкой культуре обслу­живания, в неумении рассказать о потребительских свойствах товара и даже правильно оформить цен­ники. Проблема долгое время не находила решения, предпринима­тели не откликались на призывы помочь в организации обучения их рабочего персонала, не видели в этом смысла. И лишь в конце 2003 года дело было сдвинуто с мертвой точки, и отделом торговли была зак­лючена договоренность с руковод­ством ПТУ № 42 города Советско­го на организацию ускоренных кур­сов подготовки продавцов, имею­щих опыт работы не менее полуго­да. Около 45 югорских продавцов получили в данном учреждении удостоверение государственного образца, и теперь с уверенностью и без боязни быть оштрафованным реализуют товар предпринимателя. А как же быть с начинающими про­давцами, не имеющими соответ­ствующего стажа, но желающими посвятить себя этой профессии? Представители отдела торговли ломали голову над этим вопросом и, обратившись в управление обра­зования города Югорска совместно с председателем комитета по эко­номической политике Татьяной Куз­нецовой и переговорив с директо­ром индустриального техникума го­рода Людмилой Ростовцевой, при­шли к решению организовать кур­сы обучения продавцов на базе тех­никума. Администрация города вы­делила помещение - две комнаты в бывшем офисе комбината школь­ного питания, индустриальный тех­никум сделал заказ в Москву на ме­тодическую литературу. Сейчас проблема стоит лишь в оборудова­нии кабинетов и в получении лицен­зии. За помощью в укомплектова­нии кабинетов для практических занятий специалисты отдела тор­говли планируют обратиться к ин­дивидуальным предпринимателям. По мнению руководителя отдела торговли администрации города Виктора Силонова, работодатели должны понимать, что обучение продавцов необходимо им самим, ведь грамотный продавец работа­ет в первую очередь на имидж предпринимателя, непосредствен­но влияет на увеличение товаро­оборота и, как следствие, на финан­совое состояние предприятия.

Максимум через два месяца все будет готово для набора первой группы будущих продавцов. А учиться пойдут, наверняка, многие, ведь теперь сотрудники Югорско­го ГОВД при проверках, в соответ­ствии с требованиями ГОСТа о на­личии профессиональной подго­товки обслуживающего персонала, будут обращать внимание на нали­чие свидетельства об окончании курсов у продавцов, а в случае его отсутствия - налагать штраф. Обучение будет на платной ос­нове, но, как уверяет директор индустриального техникума Люд­мила Ростовцева, стоимость - в пределах разумного, не выше, чем в городе Советском, а зна­чит, не более 3 000 рублей. В те­чение трех месяцев будущие продавцы будут посещать курсы с целью получения свидетель­ства государственного образца на присвоение квалификации "продавец непродовольствен­ных, продовольственных това­ров", "контролер-кассир".

"Толк в обучении, несомненно, есть. Ведь преподавать будут не только правила торговли, но и требования законодательства о защите прав потребителей, эти­ку, психологию и многие другие предметы, знание которых про­сто необходимо каждому про­давцу. Как говорят, продавец -это психолог. Покупатели делят­ся на несколько категорий и не­обходимо определить, к какой он относится и как с ним нужно себя вести, как к нему подойти, обслужить, встретить, прово­дить, что сделать, чтобы он не ушел без покупки, - разные при­емы, разные методы. От того, как продавец общается с поку­пателем, зависит также произ­водительность труда и здоровье наших граждан. Наша непосред­ственная задача - повысить качество торгового обслуживания населения города", - говорит Виктор Силонов.

Елена АНКУШЕВА.

375

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки