Тема дня

24.11.2011 - 06:00

УНИКАЛЬНЫЙ, НО РЕАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Детские сады в Березово, Югорске и Агирише, Югорский индустриальный колледж, школа в Зеленоборске Советского района на 300 мест, речной вокзал в Березово, плитное производство в Советском, спальный корпус центра социальной помощи семье и детям «Росток» пгт. Игрим Березовского района, мини-цех для производства рыбной муки в пгт. Березово, автомобильная дорога Югорск — Советский. И это лишь часть перечня объектов строительства, прописанных по программе «Сотрудничество».

В 2004 году Тюменской областью, Ханты-Мансийским автономным округом — Югра и Ямало-Ненецким автономным округом был разработан уникальный межрегиональный проект, затрагивающий интересы жителей трех субъектов — областная целевая программа «Сотрудничество». С 2005 года она начала реализовываться. За последние 5 лет работы программы было выделено около 170 млрд рублей.

Большая часть мероприятий, запланированных в программе «Сотрудничество», соответствует национальным проектам: это решение социальных вопросов, предоставление специализированной медицинской помощи, укрепление материальной базы социальных учреждений, развитие инфраструктуры, поддержка жилищного строительства, развитие сельского хозяйства. Программа предусматривает также реализацию мероприятий, способствующих социально-экономическому развитию области в целом, в том числе развитие транспортной инфраструктуры, формирование единой современной и эффективной сети автомобильных дорог, связывающих территории автономных округов и юга Тюменской области. Это если в общем, а в частности о программе «Сотрудничество» и о ее значении для югорчан расскажет депутат Тюменской областной Думы Сергей Холманский.

— Значимость этой программы для всех территорий в ней участвующих сложно переоценить. Ведь одним из главных направлений программы является развитие транспортной инфраструктуры — это более 40 % в общем объеме предусмотренных средств. На территории всей Тюменской области ведется активное строительство автомобильных дорог, это автодорога Тюмень — Тобольск, Тюмень — п. Междуреченский, Тобольск — Сургут, Тюмень — Ханты-Мансийск, Сургут — Когалым, Новый Уренгой — Надым. Совместными усилиями происходит формирование единой современной и главное — эффективной сети автомобильных дорог. В конечном итоге все это обеспечивает стабильное движение потоков пассажиров и товаров, по многим показателям снижаются транспортные издержки региональной экономики в целом. Еще одно важное направление — субсидирование авиаперевозок для жителей труднодоступных населенных пунктов, в том числе Березовского и Белоярского районов.

— Сергей Павлович, программа «Сотрудничество» — это и развитие социальной сферы. Каким образом?

— В рамках программ налажено обслуживание и санаторно-курортное лечение граждан пожилого возраста и инвалидов из автономных округов, проживающих в домах-интернатах и реабилитационных центрах юга области. Отдельным категориям граждан из Югры и Ямала, проживающим и переезжающим на юг Тюменской области, предоставляются доплаты к пенсии с учетом северных льгот и надбавок. Вспомните, еще в 2004 году именно эти надбавки «держали» на Крайнем Севере тысячи людей, заработавших себе отдых. Напомню, что право на социальные выплаты имеют семьи, проживающие в Югре и на Ямале и имеющие общую продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 15 лет. Размер выплат определяется исходя из состава семьи, нормы предоставления общей площади, средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья на территории Тюменской области. Средства программы выделяются не только на предоставление жилищных субсидий гражданам, выезжающим из автономных округов в населенные пункты юга Тюменской области, но и на организацию отдыха и оздоровления детей и подростков из автономных округов в детских оздоровительных центрах юга Тюменской области, расположенных в курортных зонах.

— Настоящим прорывом можно считать решение о выделении 8 млрд рублей из программы «Сотрудничество» на строительство жилья в Югре…

— Да, и это не громкое заявление. Ведь основную долю этих средств направили на переселение граждан из непригодного жилья, в том числе из балков, а также на приобретение квартир для граждан по условиям социального найма. Депутаты областной думы на заседании комитета по бюджету такое решение поддержали единогласно. Ведь впервые за почти семь лет действия областной программы «Сотрудничество» будет реализован такой масштабный проект в интересах всех жителей округа. На эти цели Югорск получил 837 миллионов рублей. Это не мало. Больше получил только Сургут, в котором очень большой процент ветхого и непригодного жилья. 

— Сергей Павлович, югорчан очень интересует вопрос: зачем нам нужны свои представители в Тюменской областной Думе? Что Вы можете ответить в двух словах...

— В двух словах не получится. Сегодня 11 депутатов представляют Югру в Тюменской областной Думе. Зачем нужны? Причина первая — экономическая. И мы выше уже проговорили — программа «Сотрудничество» нужна югорчанам. Эта программа входит в областной бюджет Тюменской области, который утверждают как раз депутаты. До сих пор Ханты-Мансийский автономный округ свой статус субъекта Федерации сохранил. Сбалансированность действий трех Дум, губернаторов позволили сохранить статус-кво и нормально развиваться всем трем территориям. Законодательная. Очень часто мы рассматриваем и поддерживаем законодательные инициативы Югры, Ямала и других регионов. Но одно дело, когда с законодательной инициативой выступает одна Югра, другое — когда все три субъекта Федерации. Такие обращения имеют больший вес в правительстве, Госдуме, Совете Федерации. Финансовая. Тюменская областная Дума — одна из немногих, где законодательно есть фонды для выполнения депутатами наказов избирателей, для помощи обратившимся к депутатам людям. Деньги выделяются и учреждениям, и конкретным людям. А это значит, есть дополнительная возможность помочь югорчанам.

— И последний вопрос, Ваши наставления, как человека опытного, будущим депутатам Тюменской Думы от Югры.

— А вот тут можно и коротко. Безусловно, тот, кто станет депутатом, должен обладать стратегическим мышлением, он должен быть напористым, но дипломатичным, уметь отстаивать и доказывать свою точку зрения, вести конструктивный диалог. И еще, конечно, депутат должен быть честным, добросовестным и с хорошей памятью — чтобы не забыть те обещания, которые он давал, и наказы, которые давали ему.

 

Наталья Комарова о программе «Сотрудничество»:

— За годы действия этой программы югорчане привыкли считать ее своей. Мы видим в ней мощный ресурс для решения целого ряда проблем и актуальных для округа задач. Средства программы являются существенным вкладом в строительство, реконструкцию и содержание автодорог на территории округа. Это важный вопрос, который имеет больше всего точек соприкосновения для трех субъектов Российской Федерации. Полагаю, что это направление должно остаться одним из приоритетных в нашей совместной деятельности, как и все, что касается инфраструктуры, обеспечивающей нормальную жизнь людей.

 

Материал подготовил

Роман Николаев

 

407

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки