Тема дня

16.04.2015 - 00:48

Уральские добровольцы вернулись из Донбасса. «Ждем новых — прошедших Чечню»

15 апреля утром в Екатеринбург вернулись 26 бойцов — половина уральской добровольческой роты (столько же осталось в Донбассе — продолжают нести боевую вахту). На железнодорожном вокзале их встречали родные и пресса — около 15 репортеров с телекамерами.

«Доехали нормально, все живы, правда, не совсем здоровы», — доложил журналистам командир подразделения, председатель свердловского фонда ветеранов спецназа Владимир Ефимов. Впрочем, речь идет не о ранениях — в основном уральцев в Донбассе сбивали с ног простудные и инфекционные заболевания — грипп, ангина. Был даже один случай пневмонии. «Там климат ужасный, — пожаловался Ефимов. — Влажный, к тому же очень сильные ветра. А на открытом воздухе, в блиндажах, сами понимаете, простудиться можно очень быстро».

Уральская добровольческая рота воевала в составе батальона «Призрак» в Луганской народной республике. Бойцы провели в ЛНР ровно месяц. Дислоцировались в селе Комиссаровка, боевое дежурство несли в этом же районе. «Мы соблюдали минские соглашения, а украинская сторона никогда их не соблюдала, — говорит командир роты. — Были провокации: и стреляли в нашу сторону, и бронетехника выезжала».

Самым курьезным случаем, по рассказу командира, был инцидент с танком батальона «Айдар», который с нейтральной полосы подъезжал вплотную к позициям ополчения и оттуда («как бы от нас») стрелял в направлении позиций Вооруженных сил Украины (ВСУ). Ополченцы даже связывались по рации с украинскими военными, предупреждая о том, что это не они ведут стрельбу. «Да мы знаем!» — отвечали бойцы ВСУ.

Однако буквально за день до отъезда уральская рота передислоцировалась в ДНР. «Зачислены в республиканскую гвардию Донецкой республики — батальон № 2, личный резерв главы республики Александр Захарченко», — сообщил Ефимов. По его словам, такое решение было принято в связи с разочарованием и в Луганской республике, и в бригаде «Призрак», и лично в ее командире Алексее Мозговом.

«Луганская и Донецкая отличаются, как день от ночи, — рассказал Владимир Ефимов. — Обстановка там [в Луганске] не очень, все зрелое население уехало, остались только женщины, старики и дети. И ополченцы. Все держится на казаках, на добровольцах. Но местные ополченцы очень мутные, непонятные, у них совершенно другая мотивация. По закону Луганской республики все лица, не включенные в штат народной милиции (армии ЛНР), приравниваются к бандформированиям. А если вступить в штат и получать от них деньги, то мы здесь становимся наемниками. Представляете, какие вилы? У меня личное ощущение, что руководство ЛНР не желает объединяться ни с ДНР, ни с Россией, а тяготеет к Украине. А в Донецкую республику заехали — там другие люди, жизнь кипит. Поэтому мы охотно отозвались на предложение перейти в гвардию ДНР и будем сейчас там реализовывать свою идею — батальон „Урал“».

Через несколько недель Ефимов вновь намерен поехать в Донбасс — уже со следующей партией добровольцев. «Мы изначально так и задумывали, чтобы была ротация: одни устали, приехали — их сменили другие, — говорит командир. По его словам, около 40 человек уже изъявили желание и готовятся к отправке. Как и в прошлый раз, обязательным условием является наличие боевого опыта — это будут ребята, воевавшие в горячих точках (Афганистане, Чечне). Однако в этот раз отбор будет более жестким. «Особенно внимательно будем смотреть на состояние здоровья, будем требовать с людей справки по форме 200. Приходится вводить некоторую бюрократию, но это, как показал опыт, необходимость».

 

Андрей Гусельников

 

Фото: Андрей Гусельников

Фото: Владимир Жабриков

 

2
2365

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость
178.47.9.180

Донбасс всегда был русским, русским и останется! Пора присоединить Донбасс к России!!! 

Аватар пользователя Гость
Гость
62.105.5.7
Гость, Олично ! поезжай в Донбасс с батальоном Урал присоединяй )

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки