Тема дня

17.03.2008 - 05:00

В ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ ЗАВЕРШИЛОСЬ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ УРОВНЯ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ КУРЕНИЯ, УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И НАРКОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ СРЕДИ ПОДРОСТКОВ-ШКОЛЬНИКОВ

В окружной столице 27 февраля текущего года состоялась встреча специалистов Центра медицинской профилактики г. Ханты-Мансийска с социальными педагогами и медицинскими работниками школ города.

Собравшиеся обсудили результаты проведенного исследования по выявлению уровня распространенности курения, употребления алкогольных напитков и наркотических веществ среди подростков-школьников, проведенного специалистами отдела мониторинга факторов риска неинфекционных заболеваний Окружного центра медицинской профилактики.

В анкетировании приняли участие 1070 учащихся 9-11 классов общеобразовательных школ города. Исследование проводилось с целью получения статистических данных, характеризующих картину распространения вредных привычек в среде подростков-школьников.

В результате проведенного анкетирования выяснилось, что 24% от числа опрошенных страдают такой вредной привычкой, как курение. Ведущим мотивом первой «затяжки» является любопытство. Основным мотивом продолжения курения явилась формирующаяся зависимость.

Из числа опрошенных пробовали спиртные напитки 65,9% школьников. К сожалению, распространённость употребления алкогольных напитков в подростковой среде достаточно высока, несмотря на существующий запрет на продажу алкогольных напитков и сигарет лицам, не достигшим 18 лет. Больше половины подростков употребляют алкогольные напитки вне семьи. Любопытно, что треть опрошенных подростков употребляют алкоголь с родителями на семейных праздниках и торжествах.

Наиболее распространённым напитком среди молодежи является пиво, его употребляют 32,9% опрошенных. На втором месте находится вино - 12,5%.

В ходе исследования также выяснилось, что употребляющих наркотически действующие вещества (НДВ) - 7,6%. Приобщение к НДВ приходится на 14-15 лет. Чаще всего в первый раз пробуют «травку» (коноплю, анашу, гашиш). Далее, по частоте использования «в первый раз» идут бензин, клей и таблетки. Изучение осведомленности влияния наркотиков на здоровье показало, что 97% респондентов считают их употребление серьезной угрозой для здоровья.

Данное исследование проводится уже второй раз, первый этап мониторинга факторов риска среди школьников-подростков г. Ханты-Мансийска проводился в 2005 году. Сравнивая полученные данные, специалисты Окружного центра медицинской профилактики отмечают, что распространенность курения снизилась на 1,6%, также снизилась численность подростков, входящих в группу риска (ежедневно курящих) на 3,6%. Почти без изменения осталась численность подростков, употребляющих алкогольные напитки. Снизилась на 0,3%, численность подростков, входящих в группу риска (употребляющих часто и более 1 раза в месяц).

Что касается экспериментирования с наркотически действующими веществами, то к 2007 году наблюдается увеличение пробы на 21 подростка среди учащихся 9-11 классов, и на 4 человека возросло количество, употребляющих наркотически действующие вещества на регулярной основе.

По окончании мероприятия была отмечена необходимость информирования родителей учащихся и директоров школ города о результатах исследования. Участники встречи внесли свои предложения в проект плана мероприятий, направленного на уменьшение числа школьников, страдающих вредными привычками. Кроме того, представители общеобразовательных учреждений г. Ханты-Мансийска поддержали идею проведения данного анкетирования ежегодно

309

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки