Тема дня

17.02.2015 - 00:21

В ХМАО на свалке найден уникальный памятник жертвам гражданской войны, который ранее был утерян. ФОТО

Скульптурная композиция, найденная на свалке сотрудниками Ханты-мансийского рыбкомбината, возможно, будет включена в список объектов культурного наследия ХМАО. Как сообщает ОТРК «Югра», речь идет о памятнике расстрелянным красногвардейцам, который появился в Ханты-Мансийске в середине прошлого века, а затем бесследно исчез в начале нынешнего столетия.

«Памятник уникальный в том плане, что он очень старый, он давно сделан, и я думаю, что он был, наверное, одним из самых первых памятников в городе Ханты-Мансийске», – рассказал журналистам телекомпании заместитель директора Ханты-Мансийского рыбокомбината Александр Тоюнда.

По словам историков, памятник расстрелянным красногвардейцам в свое время являлся своеобразным символом трагедии, произошедшей в Югре во время гражданской войны. После захвата власти большевиками в 1917 году по всей России на местах один за другим стали организоваться советы. С началом вооруженной междоусобицы эти советы всячески пытались уничтожить противники новой власти. На территории Югры в то время противниками выступали армии генерала Колчака и Деникина.

Лидеры белого движения отправляли на Север специальные отряды, которые истребляли большевиков. Как свидетельствуют исторические справки, хранящиеся в музее Ханты-Мансийска, участники карательных белогвардейских экспедиций устраивали на местах массовые расстрелы и групповые повешения. Впрочем, сами сторонники большевиков нередко отвечали белогвардейцам тем же.

фото – ОТРК Югра

 

685

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки