Тема дня

30.01.2020 - 08:51

В КУРСЕ ДЕЛ. Ирина Шкарина. Советский район — это вам не Воркута

Существующий жилой фонд стареет быстро, а аппетиты населения растут. Даст ли новый год старт и новому циклу строительства на территории муниципалитета, а также возрастут ли темпы борьбы с ветхостью и аварийностью жилья — в интервью с начальником отдела по жилищной политике администрации Советского района Ириной Юрьевной Шкариной.

 

Снос и предложение:  аварийные «деревяшки» уступают место новостройкам

– Ирина Юрьевна, расскажите, какие темпы строительства предполагаете на 2020 год? Строительство жилья будет набирать обороты или, напротив, наметится некий спад?

– Темпы строительства зависят от нескольких факторов. Одним из самых главных является своевременное формирование земельных участков. Для работы в этом направлении, чтобы вы понимали, необходим проект планировки и межевания территории. В последующем участок выставляется на аукцион. Ну а после застройщик заходит на территорию, готовит проектно-сметную документацию, получает разрешение на строительство, в котором указывается срок действия разрешения на строительство этого дома. На момент ввода объекта в эксплуатацию администрация района по имеющейся информации и по потребности приобретает жилые помещения во введенных в эксплуатацию жилых домах.

На сегодняшний день на территории практически всех поселений ведется строительство, за исключением Агириша. Хотелось бы отметить, конечно, заинтересованность и активное участие глав поселений, которые с полной ответственностью работают над формированием земельных участков. План ввода строительных объектов на 2020 год у нас составляет 34,5 тысячи квадратных метров. В 2019 году этот показатель был равен 28,2 тысячи квадратных метров.

– А почему возникли проблемы с застройкой в Агирише?

– Проблема Агириша заключается в отсутствии свободных от прав третьих лиц земельных участков. У нас уже разработана дорожная карта, в рамках которой на сегодняшний день мы освобождаем земельные участки под малоэтажную многоквартирную застройку с целью дальнейшего привлечения инвесторов на данную территорию и строительства. К этой работе привлечены как специалисты отдела по жилищной политике, которые занимаются расселением граждан, так и сотрудники Департамента муниципальной собственности отдела земельных отношений и управления архитектуры и градостроительства Советского района, которые также принимают участие в формировании данных участков.

– Вы сказали, что администрация выкупает квартиры в только что введенных в эксплуатацию жилых домах?

– Да, все верно, администрация Советского района осуществляет выкуп.

– А почему, например, вы не рассматриваете вторичный рынок жилья?  Разве это не выгоднее с экономической точки зрения?

– Государственной программой, в рамках которой администрация работает, жилые помещения приобретаются у застройщика. А застройщиком является лицо, у которого имеется земельный участок, находящийся либо в аренде, либо в собственности, получивший разрешение на строительство, что не скажешь о вторичном рынке. Ну и все-таки, приобретая квартиры у застройщика, мы тем самым стимулируем развитие строительной отрасли в целом: наращиваем объемы строительства, создаем рабочие места, опять же, налоговые отчисления поступают в районный бюджет.

– Несмотря на активную застройку, ежегодно определенный  процент жилья  приходит в негодность. О какой цифре мы говорим?

– Если брать по отношению к общему объему жилья, то на протяжении нескольких лет этот показатель практически не меняется и составляет порядка 20 процентов. Межведомственные комиссии по признанию помещений непригодными для проживания и аварийными на сегодняшний день работают на территории всех поселений. Единственное, что с 2018 года наблюдается увеличение перехода из разряда так называемых непригодных жилых помещений в аварийный жилищный фонд. Зачастую это волеизъявление собственников многоквартирных домов, которые привлекают независимых экспертов для составления технического заключения. И в дальнейшем, имея этот документ на руках, люди обращаются в орган местного самоуправления по месту расположения данного жилищного фонда, составляется заявление, адресованное в межведомственную комиссию и выносится решение: признать дом аварийным или отказать гражданам.

Так, к примеру, на январь 2017 года у нас было признано аварийными порядка 37 тысяч квадратных метров. А вот уже на 1 июля 2019 года — 56,5 тысяч квадратных метров. Вот такая тенденция у нас наблюдается на сегодняшний день.

– На ваш взгляд, это высокая цифра, если смотреть в разрезе других муниципальных образований?

– Не скажу, что высокая, но и не маленькая. Я, конечно, не могу судить по таким крупным городам, как Сургут или Ханты-Мансийск, но если взять, к примеру, муниципальные районы, то да, у нас планка высокая.

– Сейчас идет активное расселение домов, расположенных по улицам Гастелло, Советской. Интересно, планируется ли как-то в дальнейшем застраивать и облагораживать освободившиеся площади? Ведь речь все-таки идет о центре города.

– Как я уже говорила, к полномочиям поселений относятся как часть распоряжения имуществом, которое будет освобождено при расселении, так и формирование земельных участков и дальнейшее определение их назначения. Давайте разберем на примере. Есть у нас участок, который находится в границах улиц Железнодорожная, Гагарина, Титова, Советская. Огромный пустырь. Расчищенный, но не реализованный.

К сожалению, участки на данной территории не были сформированы администрацией города, соответственно, не прошли аукционы. По улице Трассовиков ситуация аналогичная. Дома в 2018-2019 годах были расселены, снесены, и так же территория не была выставлена на аукцион. К сожалению, в этом году в Советском наблюдается отставание. Если торги пройдут в ближайшее время, то застройщик приступит к строительству объектов на данных территориях в лучшем случае к концу текущего года. Соответственно, ввод в эксплуатацию нового жилья произойдет только в 2021 году.

На сегодняшний день, как вы сказали, уже расселены дома по улице Гастелло. Если говорить о сносе, то это, конечно, большая проблема не только для города, но и для всех других поселений. Разрабатывается план мероприятий по ликвидации «расселенки», рассчитываются затраты на уборку строительного мусора. Необходимы серьезные вложения на эти цели. Мы работаем в этом направлении.

 

Новое жилье или денежная компенсация: выбор за жильцами-переселенцами

– Ирина Юрьевна, в конце прошлого года появился закон о новых механизмах расселения аварийного жилья. О каких новых нормах идет речь?

– Федеральным законом от 27 декабря 2019 года №273 были внесены изменения в жилищный кодекс и в федеральный закон Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Основные изменения коснулись реализации прав собственников при расселении из аварийного жилищного фонда. Это возмещение затрат за участок, на котором расположен аварийный жилой дом. И плюс ко всему, те, у кого жилые помещения стали непригодными для проживания, могут получить временное жилье из маневренного фонда на два года. То есть, если дом признается аварийным, и есть необходимость предоставления гражданам маневренного жилого фонда, то реализация их жилищных прав в части предоставления им помещения пригодного должна быть исполнена в течение двух лет. Ещё одна норма — фондом содействия реформированию ЖКХ определен механизм предоставления финансовой поддержки субъектам на переселение граждан из аварийного жилого фонда, признанного таковым после 1 января 2017 года.

– Получается, по истечении двух лет власти должны будут предоставить человеку новое жилье?

– Да, если гражданам было предоставлено жилое помещение маневренного фонда.

– А если новую квартиру гражданин не получил, к примеру? Ему положена субсидия?

– Это не субсидия. Это выплата выкупной стоимости собственнику, которая на сегодняшний день определяется оценкой.

– Ясно. Но все-таки, может ли сложиться ситуация, что, прожив в маневренном фонде, ни новой квартиры, ни компенсации человек так и не получит?

– Если человек проживал все это время в маневренном жилом фонде, то такой ситуации сложиться не может. Потому что законодательством определен срок — не более двух лет. Соответственно, в течение этого периода вас должны расселить и предоставить вам жилое помещение. Поэтому в этом случае «если» не дано.

– А если у гражданина выбор: переехать в новую квартиру или получить компенсацию?

– Если он собственник, то пожалуйста. Это волеизъявление каждого гражданина. По договоренности с собственником орган местного самоуправления имеет право предоставлять жилое помещение по договору мены. На сегодняшний день — уже год как мы реализуем адресную программу — за выплатой выкупной стоимости еще никто не обратился. А за этот период мы уже расселили 71 семью. Бывает, люди выбирают вариант мены с доплатой, когда предусмотрена рассрочка выплаты, либо соглашаются на меньшую площадь. Например, у человека было 80 квадратов, а он приобретает 75. То есть такая сделка тоже считается равнозначной.

– Кстати, интересно, а почему, получая квартиру большей площади, человек вынужден доплачивать за лишние квадратные метры? В случае же, когда он «теряет» квадраты при переезде, муниципалитет не компенсирует их в денежном эквиваленте?

– Если взять 38 квадратов в аварийном доме и сорок квадратов во вновь построенном, то, сами понимаете, когда мы в расчет берем общую площадь, то помещения, по сути, уже равнозначны. Но, опять же, выбор всегда остается за гражданином.

– Ну, вроде, разобрались. Теперь расскажите, по каким критериям округ будет выделять финансовые средства на переселение из аварийного жилья. Какая сумма запланирована на эти цели в 2020 году?

– Критерии определены программными механизмами. На сегодняшний день плановые назначения на 2020 год определены в размере 700 миллионов рублей.

– Эта сумма ниже или выше, чем в прошлом году?

– Пока ниже. На начало прошлого года у нас была определена сумма в размере 89 миллионов. На конец года в рамках мероприятий по расселению общее финансирование составило 1 миллиард 130 миллионов рублей.

– Еще один болезненный для советчан вопрос. Жильцы домов, подлежащих сносу в поселках, очень часто получают ключи от новых квартир в райцентре. Горожане тем временем недоумевают, почему так происходит. Внесите ясность в сложившуюся ситуацию.

– Механизмом реализации программы определена территория всего Советского района. Мы не ограничиваемся составами поселений, потому что свобода передвижения гражданина — это его волеизъявление. Если вам озвучить статистику, то за период 2017-2019 годов из 428 жилых помещений, приобретенных только на территории г.п. Советский, всего 102 квартиры было предоставлено гражданам из других поселений. Жители поселений Пионерского куста вообще крайне редко рассматривают варианты переселения в райцентр, поэтому, мне кажется, на этом не стоит заострять внимание. Проблем как таковых нет. Администрация Советского района реализует программный механизм для всех граждан, проживающих на территории муниципалитета.

 

Цена за квадрат не растет. Стабильность — уже хорошо!

– Какова на сегодняшний день рыночная стоимость квадратного метра в новостройке в городе Советском? И не завышена ли, на ваш взгляд, стоимость жилья на рынке первичной недвижимости?

– Если вы спрашиваете о среднерыночной стоимости квадратного метра, которая  утверждается ежеквартально региональной службой по тарифам, то она составляет 56 тысяч 166 рублей. Завышена она или нет — я не могу сказать, я не эксперт. Единственное, могу добавить, что среднерыночная стоимость, которая установлена на сегодняшний день, не менялась с 2017 года. Хотя вы знаете, что изменилась стоимость и на ГСМ, и на основные строительные материалы, которыми пользуются застройщики. Тем не менее, цена у нас не растет. Я сейчас говорю об установленной среднерыночной стоимости.

– В 2019 году было принято решение разбивать лоты на приобретение квартир. Один лот — одна квартира. Кто был инициатором? И как вы лично оцениваете это нововведение?

– Инициатива  шла от членов координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства, а именно от Хлыбова, Ульянова, Иванова. Свое мнение я уже высказывала. Оно отрицательное. Конкуренцию, которую бы хотели видеть господа, мы так и не получили. И я об этом говорила. Почему? Потому что строительство на территории поселений выполняется, как правило, одним застройщиком. Если даже взять городское поселение Советский, где одновременно могут работать несколько застройщиков, то ввод в эксплуатацию объектов жилищного строительства случается не в один месяц. Сроки определены разрешением на строительство. Соответственно, данным нововведением мы увеличили расходы как у районной администрации, так и у участников-застройщиков. Потому что банковские гарантии, которые зачастую берут на обеспечение, они были вынуждены брать на каждое жилое помещение. Когда мы разбивали лоты по номенклатуре жилых помещений — 1, 2, 3-комнатные — это, с моей профессиональной точки зрения, было правильнее. Мы изучали потребности поселений и работали. Поэтому, что думают об этом нововведении, вам лучше поинтересоваться у господ-инициаторов. Увидели ли они тот результат, который хотели?

 

Когда кому-то все сходит с рук…

– Ирина Юрьевна, вопросы, обсуждаемые населением, всегда горячая тема, и хотелось бы максимально понятно объяснить их людям. Есть две темы, вокруг которых много домыслов и споров. Попробуем разобраться?

– Давайте попробуем.

– Известно, что тендер на строительство жилого дома в Зеленоборске, по адресу Добровольского, 11, был проведен незаконно, и разрешение на строительство так и не было получено. Каким образом застройщику удалось построить дом на этом участке?

– Этот вопрос определенно не по адресу. Как я уже говорила, администрацией Советского района приобретаются помещения во введенных в эксплуатацию жилых объектах. Механизм землеотвода участков — это полномочия поселений. Соответственно, и вопрос этот нужно задавать либо главе Зеленоборска, либо застройщику.

– А что касается ситуации в поселке Таежном, где бывшая глава незаконно приватизировала муниципальную квартиру, оформив ее на своего мужа?

– Распоряжение имуществом, приватизация вообще не проходят через отдел по жилищной политике. Для решения этих вопросов у нас существует Департамент муниципальной собственности. А тем более по имуществу, которое мы передаем поселениям. Отвечая на вопрос по Таежному, могу сказать, что  жилые помещения действительно были приобретены администрацией Советского района. Затем мы передали их в поселение для дальнейшего распоряжения. На этом все.

 

Жить будем, или Перспектива провинциального города

– Ну и заключительный вопрос. Из северных регионов не первый год идет отток населения. В связи с этим в некоторых городах стремительно дешевеют квартиры. Например, стоимость жилья в Коми стала самой низкой в стране. А жители Воркуты регулярно передают в дар городским властям свои квартиры из-за невозможности их продать. Как вы считаете, не постигнет ли такая участь в ближайшем будущем и Советский район?

– Я не считаю, что Советский район постигнет такая участь. И не потому, что я являюсь муниципальным служащим, а потому, что я вижу, как у нас на территории идет строительство индивидуального жилья. Я не была ни в Коми, ни в Воркуте, я сужу исключительно по тому, как и чем живут наши люди. Есть проблемы, мы с ними сталкиваемся, но они решаемы. Посмотрите, граждане приобретают жилье не только в многоквартирных домах, но и строят собственное. Это значит, что люди сознательно пускают корни именно на этой территории. Кроме того, месторасположение Советского района и транспортная схема, которая на сегодняшний день здесь существует, далеко не идет в сравнение с теми городами, которые вы озвучили. Поэтому мне видится, что впереди у района светлое будущее. Я лично намерена встретить свою старость именно здесь.

– Ирина Юрьевна, спасибо за разговор.

 

Беседовала Настя Смышленая

ИА «2 ГОРОДА»

Материал социально значимого проекта осуществлен на средства гранта Департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры.

6
3292

Комментарии

Аватар пользователя Член партии
Член партии
92.43.84.32

Вот и вопрос к г-ну Жукову почему не подготавливает участки под строительства нового жилья , и почему не вступил в программу 2025 расселения из аварийного жилья ?

 

Аватар пользователя 123
123
77.111.247.60

Дружба-н заработает для .сами знаете кого. денег на строительстве ) 

Аватар пользователя 123
123
77.111.247.60

самое главное это деньги которые непонятно как кто и когда получит! а земля это вторично или в районе до сих пор коррумпированные договорённости в коридорах приоритетны ? Про Жукова его страх видимо взял вверх надо интересами жителей города поэтому он не принял принципиально важного решения о признании ряда домов аварийными и поэтому Советчане пролетели с программой расселение аварийного жилья! 

Аватар пользователя NBAHOB
176.59.196.208
"Инициатива шла от членов координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства, а именно от Хлыбова, Ульянова, Иванова." Ирина Юрьевна, предложение за который проголосовал Координационный совет внёс г-н Холодков! Странно что вы его забыли!

Обидно попугаем жить, гадюкой с длинным веком, не лучше бы при жизни быть приличным человеком! В. Высоцкий©

Аватар пользователя Фома Неверующий
Фома Неверующий
37.79.87.119
Зная,как сейчас у нас строят жилье,я бы лучше так и жил в своей деревяшке.Вполне сносно.К тому же и коммунальные платежи по силам оплачивать. А в этих многоэтажках,якобы современных,неизвестно какие проблемы начнутся через пару лет.Так еще за обслуживание плати ого-го сколько.
Аватар пользователя Пенсионер
Пенсионер
92.43.84.32
Так ты дай объявление что меняешь новую квартиру на деревяшку, от желающих отбоя не будет

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки