gif-заглушка

Тема дня

26.11.2008 - 05:00

В МОСКВЕ ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ В УСЛОВИЯХ МИРОВОГО КРИЗИСА

В Москве состоялся VI Международный форум "Газ России". На нем обсуждали перспективы развития отрасли в условиях экономического кризиса.
Сегодня "голубое топливо" из России получают потребители двадцати стран Европы. Объем экспорта в прошлом году превысил 168 млрд кубометров. Четверть всего потребляемого в Европе газа обеспечивается нашей страной.

Заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев свое выступление на форуме начал с главного: каковы перспективы потребления газа в Европе и насколько компания готова выполнить все свои контрактные обязательства перед партнерами в условиях мирового кризиса. В своих возможностях газовики не сомневаются и способны добывать столько, сколько понадобится. По словам Александра Медведева, добычные мощности "Газпрома" существенно выше, чем объемы спроса.

Между тем европейские парламентарии готовятся к новой экономической политике. В условиях кризиса Европарламент заявил о возможном снижении импорта газа в регион на 25%. Однако специалисты Международного энергетического агентства считают, что без новых объемов не обойтись. Их прогноз - к 2020 году потребность Старого света в российском газе увеличится минимум на 65, максимум на 105 млрд кубометров. На это рассчитывает и "Газпром". В качестве гарантии поставок - новый газопровод "Северный поток" из Выборга в Европу. Начало строительства "газового проекта века" - 2010 год, выход на проектную мощность - 2012-й. Потенциальные возможности нового газопровода - увеличение экспорта "голубого топлива" в Европу на 25%.

Российские газовики по-прежнему придерживаются оптимистических прогнозов. Коренным образом помешать стратегическим планам компании мировой кризис не должен. По словам генерального директора ООО "Газпром трансгаз Югорск" Павла Завального, кризис продлится максимум два года, затем рост потребления газа продолжится. Отдельный разговор - кадровые последствия кризиса для компании. Александр Медведев на этот счет более чем лаконичен: сокращения будут незначительные и в основном коснутся аппарата управления головного офиса.

Предприятие "Газпром трансгаз Югорск" они не затронут. "У нас нет лишних людей, все востребованы, - говорит Павел Завальный. - А с учетом увеличения транспортировки газа через наши сети в ближайшее десятилетие, я думаю, кадровые сокращения нас тем более не коснутся".
Итоги Международного форума подвести трудно - слишком много вопросов остается открытыми. Еврокомиссия готова окончательно рассмотреть свою позицию по газу весной следующего года. Российская сторона считает, что "Европа должна определиться в кратчайшие сроки, нужен ли ей трубный газ из России, - процитировал премьер-министра Владимира Путина Александр Медведев, - или мы переориентируемся на строительство заводов по сжиженному газу" и другие мировые рынки. В любом случае России никакого ущерба от любого из предложенных путей не будет.
Несмотря на мировой финансовый кризис, "Газпром" не собирается отказываться от своих масштабных проектов по освоению газовых месторождений Ямала, Восточной Сибири, Дальнего Востока, шельфов арктических морей и планов по строительству газопроводов "Южный поток" и "Северный поток", передает ТРК "Норд".

259

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки